ОС Ubuntu для мобильных гаджетов появится в начале 2014 года

Компания Canonical, которая спонсирует открытые программное обеспечивание, представила мобильную версию своей ОС Ubuntu на платформе Linux. Ubuntu для телефонов использует те же самые ядра и драйвера, что и Android, но у нее другой, новый интересный пользовательский интерфейс и навигация.

Для начала, Ubuntu по-максимуму использует жесты для навигации: каждый из четырех углов экрана может быть использован для выполнения жестов. Коротко проведя пальцем налево — покажутся избранные приложения, длинное пролистывание — продемонстрирует все имеющиеся. Пролистывание направо покажет вам использованные ранее приложения. Пролистывание с низу вверх покажет меню управления приложениями, а сверху вниз — покажет ваши заметки и сообщения.

Ubuntu делает акцент на HTML5-приложениях и отводит им приоритетное место, где они показывают вам ваши уведомления как «нэйтив» приложения. Но можно использовать и родные приложения Ubuntu. Хотя Ос основана на ядре Android, Ubuntu не использует Dalvik Virtual Machine , что делает Android-приложения не совместимыми между собой. Положительная сторона того, что нет этой виртуальной машины — что можно запускать родные приложения, а значит, и производительность будет выше в сравнении с Android.

Как и в настольной версии Ubuntu, на мобильной версии поиску отводят высокий приоритет. Поиск можно осуществлять, пролистывая вниз экрана, а также вводить релевантный контент, появляющийся на дисплее, хранящийся на девайсе или доступный онлайн через различные источники, например из Вики.

Canonical также заново создали блокировку экрана . Им нравится называть его «экраном приветствия», поскольку все ваши жесты доступны тут, поэтому нет никакого промежуточного блокирования жеста, который вы должны выразить. На экране приветствия также показывается красивая круговая диаграмма, которая отображает важную информацию с установленных приложений.

Наконец,Ubuntu для смартфонов позволит вам закрепить ваш девайс и потом соединить его с клавиатурой и мышкой — таким образом превратив его в настольный мини- ПК, но это не то же самое, что предлагает Motorola с Webtop докстанцией.

Canonical обещает скоро обеспечить ОС возможностью загружать картинки, данная функция в настоящий момент работает только на Galaxy Nexus. Поскольку девайсы поступят с предустановленной Ubuntu, то ожидать их следует в начале следующего года.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *