Перспективы 3D-технологии

Понятие о стереоизображении появилось давно в ХIХ веке, а если быть совсем точным, в 1838 году. Именно в этом году некоему англичанину Чарльзу Уитстоуну пришло в голову соорудить демонстрационное устройство, принцип работы которого был основан на физиологической особенности человеческого зрения — на разнице восприятия правого и левого глаза. Это устройство позволяло видеть предмет в объеме, а не плоским.

С тех пор стремление изобретателей и ученых научиться получать трехмерное изображение не ослабевало, и вот, наконец, в эре цифровых технологий, 3D-технология получила принципиально новое и прогрессивное решение и использование. Прежде всего технологию трехмерного изображения начали разрабатывать в области программирования, что и не удивительно, поскольку роль компьютеров в нашей жизни стала значительной, а сами компьютеры стали доступными. С появлением ПО, обеспечивающее изображения в объеме, многие специалисты, работающие в сферах, где необходима визуализация изображений, например, в архитектуре и дизайне, очень быстро взяли на вооружение 3D-технологию. Существующие программы, позволяющие моделировать всевозможные объекты в трехмерном пространстве потрясают своими возможностями. И если несколько лет назад, примерно в 90-е годы, эти программы использовались лишь в профессиональных сферах, то ныне 3D-технология проникает и в области широкого применения, ориентированные на бытовые потребности.

EINDHOVEN - RESEACHERS - EXPERIENCE LAB
«EINDHOVEN — RESEACHERS — EXPERIENCE LAB» на Яндекс.Фотках

После триумфального и повального «оккупирования» и умов, и кинотеатров фильмами в 3D в 2009 году, индустрия развлечения осознала, что подобная технология поможет не только произвести эффект на потребителя, но и завоевать признание, которое подвигнет разработчиков на создание еще более продвинутых технологий, которые будут использованы не только в кинотеатрах. И пока каждый из маститых кинорежиссеров считает делом чести создать шедевр в 3D-формате, надеясь повторить сборы легендарного (!) «Аватара», а каждый местечковый кинотеатр ищет средства на переоборудование нового зала для 3D-фильмов, специалисты высоких технологий ищут еще более интересные и широкие области применения 3D. Ведь 3D — это не только кино!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Все, что можно смотреть, все, что связано с изображением — везде 3D-технология может применяться. 3D-телевидение, 3D-Интернет — эти сферы безграничны, и с каждым годом появляются новые и передовые разработки для подобных сфер использования. И насколько широко используются TV и Интернет, настолько же широко будет использоваться технология трехмерного изображения.

Нужно понимать главное преимущество 3D-формата — это новый уровень визуализации, который сильнее воздействует на восприятие, помогает нашему мозгу увидеть то, что ранее было невозможно — в буквальном и переносном смыслах. 3D-технология уже нашла применение в различных видах деятельности, не только в развлечениях. Это касается всех прикладных сфер человеческой деятельности. Например, промышленные и проектные организации, куда можно отнести все конструкторские бюро, и не только космические, а также области деятельности военных, диспетчеров, нефтяников и геологов — воссоздание, визуализация, создание виртуальной реальности или симуляторов существенно облегчает, удешевляет и увеличивает производительность или усовершенствует решения. Естественно, использование 3D-технологии особо ценно в науке и образовании. Готовить специалистов, используя симуляторы, имея наглядные картины, будь-то исторического события или строения скелета вымершего динозавра, воссозданные при помощи 3D, будет гораздо эффективнее и без таких технологий едва ли возможно — учитывая особенности требований современных профессий.

Медицина — одна из передовых сфер, где 3D-технология будет не только востребована и развита, но очень эффективна для решения новейших задач. Поскольку в медицине большое значение имеет практика и опыт, то виртуальные трехмерные модели организмов, клеток будут идеальными инструментами и образцами для практики в обучении будущих врачей, без использования по-старинке лягушек,кроликов, либо трупов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Помимо обучающих симуляторов для медиков, будут практическое использование трехмерного изображения, помогающего совершать точнейшие успешные операции без глобальных разрезов на теле. То, что лапароскопию проводят сейчас, используя видеокамеры, помещенные параллельно с инструментами в тело, известно многим, но манипуляции врача будут еще более точными при технологии 3D — это уже доказано на практике. Уже есть случай использования 3D-технологии при операции по удалению камня в желчном пузыре — эффект был потрясающим,поскольку врач виде трехмерное изображение, а не плоскую картинку.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

3D-технология также взята на вооружение стоматологией. Уже ныне в продвинутых стоматологических центрах проводится 3-хмерное моделирование зуба, проектируется результат лечения патологий в ортодонтии. Также стоит упомянуть, что еще лет 5 назад применение трехмерного УЗИ для получения изображения ребенка в утробе матери казалось еще редкостью, то теперь подобные трехмерные снимки может предложить любой мало-мальски серьезный гинекологический центр.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Интернет-коммерция и интернет-сервисы также будет нуждаться в 3D-технологиях. Заметьте, насколько интереснее становится пользователю, когда он заходит на сайт, где предоставляется визуализация, выполненная в трехмерной графике. Когда при помощи курсора можно «ворочать» выбранный товар и так и эдак. То есть эффект впечатления, эмоционально яркой подачи товара, как реального, поможет продавать виртуально, демонстрируя максимально реальную картинку. Ведь большинство людей хотят покупать через интернет — да только жалуются, что не всегда можно все оценить, что называется, со всех сторон. Трехмерное изображение будет гораздо больше производить впечатления, следовательно, побуждать к покупке, повышать доверие в интернет-магазину, получать удовольствие, а не разочарование от онлайн-покупки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Более того, трехмерная визуализация позволит всякого рода сервисным центрам удаленно, но наглядно давать конкретные советы и инструкции по устранению тех или иных проблем у пользователей. Также 3D-технология открывает интересные возможности для дистанционного обучения, будут использоваться трехмерные учебные пособия и обучающие программы..

А какие просторы и возможности предоставят виртуальные трехмерные презентации для бизнес- проектов или компаний!

И наконец, 3D продолжит свое проникновение в сферу развлечений и устройств, которые нас развлекают и являются трансляторами разного рода медиа. Такие перспективы — «капитан очевидность». Уже сейчас появились телевизоры, мониторы, проекторы, сканеры, игровые консоли, видеокамера, фотоаппарат и фоторамка с технологией 3D. То есть 3D обретет более доступные формы. В частности, уже есть видеокамера с двумя объективами, снимающая 3D-видео с Full HD, есть фотоаппарат от Fujifilm, делающий 3D-снимки. В 2011 году начнется распространение телевизоров с 3D-технологией, которые будут комплектоваться, естественно, специальными очками.

3D ТЕХНОЛОГИИ. 3D ТЕЛЕВИЗОРЫ
«3D ТЕХНОЛОГИИ. 3D ТЕЛЕВИЗОРЫ» на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Единственное «но», возможно, омрачит пользователей , которые с восторгом хотят смотреть трехмерный контент — точных исследований, насколько серьезно влияет на здоровье человека использование 3D-технологии, нет. Они появятся, вероятно, через пару-тройку лет. Однако уже сейчас многие специалисты сходятся на мнении, что частое мерцание, на котором построен 3D-эффект, может привести к определенным проблемам в психике, например, у детей, либо же у людей, имеющих разные проблемы со здоровьем. В целом же, отмечается, что стереоэффект так или иначе нагружает глаза больше обычного, что может вызвать определенные проблемы, и не столько с глазами, сколько с головным мозгом. Тем не менее, все ведущие производители hi-tech – индустрии включают в свои новинки-гаджеты именно feature 3D-технологии, понимая, что именно ее ждет публика.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *