Правила ночных снимков любым смартфоном

0_bbb3a_9a5a6138_origСогласитесь, ночные фотографии имеют свою прелесть и могут быть очень впечатляющими. Особенно в теплом свете фонарей и красивых декораций-портеров на темном контрастном небе. Однако далеко не все смартфоны обладают нужной светочувствительностью матрицы камеры, чтобы делать сносные ночные фотографии. Однако все-таки можно исхитряться и делать приличные ночные снимки — ниже несколько советов, как правильно снимать смартфоном ночью.

Держите неподвижно смартфон настолько, насколько это возможно.

Многие начинающие фотографы совершенно не принимают во внимание это важное условие — неподвижность. Однако время экспозиции — время, за которое камера захватывает свет, чтобы произвести фотоснимок очень важно при слабом освещении.

В дневном освещении экспозиция короткая, обычно тысячная доля секунды, ночью же, когда света не хватает, софту камеры необходимо установить удлиненную экспозицию.

Даже небольшое движение, дрожь вашей руки во время этого короткого периода может привести к размытому фото. Девайсы, оснащенные стабилизатором изображения менее чувствительны, но тоже не застрахованы от смазанного снимка, поэтому также нуждаются в максимальной недвижимости во время ночной съемки. (Фотохудожники используют штатив, любители фото при ночной схемке стараются расположить фотоаппарат на недвижимом каком-то предмете, не держа в руках)

штатив для смартфона - Поиск в Google - Mozilla Firefox

Так что и со смартфоном можно проделать то же самое: расположить его на подручной опоре, на столе, скамье. И вы увидите сразу разницу. Если есть штатив для вашего смартфона — используйте его обязательно.

Таймер вам в помощь

555

Как уже отмечалось особо, дрожь рук и ночное время для съемок не совместимы. Но даже если вы обладаете особыми руками, неподвижными, как скала, все равно есть шанс сделать размытый снимок при самом нажатии кнопки затвора. И из-за этого само нажатие кнопки может привести к некоторому легкому подрагиванию девайса. Решение этого вопроса — использование приложения для камеры, установленного на девайсе — в котором есть встроенный таймер, который даст команду автоматического срабатывания затвора.

Используйте режим «Ночная съемка»

88

Большинство современных смартфонов оснащены особым режимом для съемки в ночное время — он есть в приложении камеры, и в телефонах, которые не могут использовать сторонние приложения для камер. Но наличие ночного режима — не панацея — он может делать фотки ночные лучше, а может и ухудшать результат, либо вообще не делать погоды — но тем не менее, дать ему шанс надо. Каждый производитель оснащает свои девайс разными технологиями и аппаратной частью. Потестируйте свой смартфон, а вдруг у него ночной режим работает великолепно — а вы просто не знали этого.

Не используйте вспышку слишком далеко от объекта.

IMG_2064

Большинство нынешних смартфонов уже оснащены встроенной вспышкой — по крайней мере, одной. Все больше моделей с двумя LED-вспышками. В камерофонах, таких как Nokia Lumia 1020 или Samsung Galaxy K Zoom устанавливают ксеноновые вспышки, поскольку они выдают намного больше света. Но даже самые яркие, мощные вспышки на смартфонах не смогут решить качество фотографии, если вспышки будут слишком далеко расположены от объекта.

2-кратное увеличение расстояния между вспышкой и объектом приводит к 4-кратной потере света. И чем ближе вы к объекту съемки, тем больше света будет на объекте, а значит и на фото. Оптимальным расстоянием для вспышки варьируется от одного смартфона к другому, но в среднем, выбирайте минимум 0,6 метра до 2-ух, не более. И конечно же, бессмысленно снимать со вспышкой удаленные объекты или пейзажи ночью.

a3f3052d3b326131897944a6998_prev

Вот и вся наука. Возможно, для кого-то эти советы «кэп очевиность», однако почему в Сети так много инстаграммовских ночных снимков таких неудачных? Впрочем, все эти напоминания, как снимать ночью, подойдут и владельцам цифровых фотоаппаратов — ведь принцип светочувствительной матрицы одинаков как в модуле для смартфона, так и для зеркалки.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *