Представители Samsung рассказали, почему же взрывался Galaxy Note 7

Тестирование аккумуляторов Samsung Galaxy Note 7В августе-сентябре прошлого года вокруг нового Galaxy Note 7 разгорелся крупный скандал. Уже в первые дни после старта продаж в сети начали массово появляться новости, что фаблеты самопроизвольно возгораются, а их аккумуляторы могут взрываться. Компания быстро отреагировала на это, обнаружив недоработки в аккумуляторах одного из двух их поставщиков. Тогда всем пообещали заменить дефектные аппараты на новые, однако позже и они начали взрываться. Компания вынуждена была прекратить производство и продажу Samsung Galaxy Note 7. Теперь, спустя почти 4 месяца с начала расследования, причины брака обнародованы официально.

Читайте также: Samsung Galaxy Note 7: отозвать, остановить производство, уничтожить и забыть

Завершено исследование Тестирование аккумуляторов Samsung Galaxy Note 7, почему он взрывается: причины официально названы

Для того, чтобы установить причину взрывов, в расследовании было задействовано 700 ученых и инженеров, которые провели обширное тестирование отозванных образцов смартфона. Более 200 тысяч устройств подверглись испытаниям, также были отдельно проанализированы порядка 30 тысяч аккумуляторов.Исследования приобрели международный характер, в них приняли участие американские организации UL и Exponent, немецкая TUV Rheinland и другие. Также к исследованиям привлекались ученые из Кембриджа, Стэнфорда, Калифорнийского Университета и других всемирно известных научных заведений.

Почему взрывается Samsung Galaxy Note 7

Расследование показало, что обе партии батарей для Samsung Galaxy Note 7 имели производственный брак, при этом, в каждой он носил разный характер. Внутри литиевой батареи имеются тонкие пленки, исполняющие роль положительных и отрицательных электродов. Пространство между ними заполнено электролитом, а от замыкания противоположных электродов защищает специальный изолятор-сепаратор.

Читайте также: Миллион смартфонов: столько дефектных Galaxy Note 7 обменяла Samsung

В первой партии аккумуляторов для Samsung Galaxy Note 7 дефект заключался в неправильном расположении слоев-электродов. Из-за нагрева и тесного корпуса происходило смещение электродов, приводившее к их короткому замыканию. Из-за этого в аккумуляторе происходили необратимые процессы, сопровождающиеся резким ее перегревом и возгоранием электролита и/или взрывной разгерметизацией ячейки.

Galaxy Note 7 причина взрыва 1

Во второй партии батарей дефект тоже заключался в нарушении качества электродов. Однако здесь бракованные участки ячеек оказались не по краям, а внутри аккумулятора. В процессе производства были нарушены нормы допусков, из-за чего местами изолирующий слой был очень тонким или отсутствовал. Из-за небольших деформаций происходило искривление пластин-электродов, также приводившее к короткому замыканию, разогреву и возгоранию аккумуляторной ячейки.

Читайте также: Катастрофа или пустяк? Samsung терпит миллиардные убытки из-за Galaxy Note 7

Galaxy Note 7 причина взрыва 2

Как видно на инфографике, аккумуляторы из партий A и B имели конструктивные недоработки, которые при неудачном стечении обстоятельств приводили к возгоранию. Из-за тесной компоновки внутренних элементов (плат, модулей, батареи и т.д.), а также тонкого корпуса, малейший перегрев мог приводить к температурному расширению деталей, из-за которых возникала деформация. Если искривление электродов достигало значения, достаточного для КЗ — происходило замыкание, порождавшее пожар.

Читайте также: Представлены имиджевые «селфифоны» Samsung Galaxy A3, A5 и A7 2017

Не удивительно, что батареи из партии A деформировались именно в верхнем правом углу. Задняя панель Samsung Galaxy Note 7 имеет более скошенные края, чем у Galaxy S7 Edge, и даже нехватка долей миллиметра допуска приводила к тому, что аккумулятор подвергался излишнему давлению на этой стороне устройства. Из-за этой особенности именно аккумуляторы из первой партии начали проявлять дефект раньше.

Что касается Samsung Galaxy Note 7 с батареями из партии B (которые изначально считались исправными) — там брак не носит локального характера и мог проявляться по всей толщине ячейки. Для того, чтобы электроды значительно деформировались и замкнулись, потребовалось дольше времени, более жесткие условия (например, сильный перегрев или резкий перепад давления) или больше циклов зарядки/разрядки. Именно поэтому первое время ничто не предвещало беды, а смартфон превращался в мину замедленного действия.

Какие выводы сделали Samsung из горького опыта с Galaxy Note 7

Дон Джин Кох, глава мобильного отделения Samsung, принес извинения всем, кто потерпел неудобства из-за того, что Samsung Galaxy Note 7 оказались подвержены риску взрывов. Он признал, что вина в этом лежит на компании и пообещал провести реформы в производстве, направленные на повышение качества предварительного тестирования продукции перед запуском продаж. Контролю будет уделено больше внимания, также компания обещает активнее использовать более тщательные методы тестирования, вплоть до использования рентгенновского сканирования продукции, для выявления скрытых дефектов.

Читайте также: Galaxy A8 (2016) — новинка от Samsung представлена официально

Добавлено 24.01: Несмотря на всю ситуацию с Galaxy Note 7, компания Samsung отчиталась о сохранении финансовых показателей. Суммарный доход компании за год увеличился почти на 1 %, а объем операционной прибыли (прибыли до вычета процентов и налогов) — на целых 10 %.

Похожие статьи
Представители Samsung рассказали, почему же взрывался Galaxy Note 7: 27 комментариев
  1. Гонский Евгений

    Интересно, если бы взрывались смартфоны малоизвестной компании, тоже бы была такая шумиха или происшествие оказалось бы незамеченным?

  2. Анатолий

    Радует, что корпорация нашла причину взрывов своих телефонов. Уверен, что людям возместят убытки. Никто не станет рисковать репутацией.

  3. Дмитричь

    Мне интересно, а что это за дикие склады такие по зарядке? ))) Это что так тестируют в Самсунге свои смартфоны на предмет возгорания?

    1. Александр Автор записи

      На фотке? Наверняка, это тестовый стенд для испытаний отозванных Note 7.

  4. Ирина

    Я надеюсь, из-за этих взрывов никто не пострадал? Насколько я знаю, они взрывались, когда находились в состоянии покоя, а не использовались человеком. Намного хуже было бы, если бы пользователь в это время по телефону говорил! Хочется верить, что у Samsung больше таких косяков не будет, а то у меня тоже смартфон этой марки, и… как-то стремно становится)

    1. Александр Автор записи

      Нет, такого к счастью не было. Самые крупные из убытков (озвученных в прессе) — это вроде тумбочка (на которой смарт лежал) и подушка (которой его тушили) пригорели. Еще у кого-то вроде как машина сгорела, но там ничего не доказано, вполне возможно, что чел просто под шумок хотел страховку на новую тачку получить, свалив все на Samsung. А если у вас не Note 7 — переживать нечего. Риск минимален и сравним с риском возгорания любого другого смартфона. Главное — на жарком солнце заряжаться не оставлять, и не прятать под подушку в ходе зарядки, так как перегрева боится любой литиевый аккумулятор.

  5. Артур

    Вы посмотрите, сколько они стоили денег изначально? Хорошо, что я не купил. Это неудобства, даже несмотря на то, что все аппараты вернули.

    1. Алексей

      К сожалению, абсолютно все устройства мы покупаем, как кота в сундуке. Мы не знаем, сколько времени нам прослужит телефон, не сломается ли в нем что-то.
      P.S. относится не только к Самсунгу.

    2. Устим

      А сколько они стоили изначально? Это топовый сегмент рынка, тут дешевых гаджетов нет. Вы посмотрите сколько Яблоко стоят.

  6. Влад

    Да, сейчас это уже дикость некая. Как можно было профукать такой нюанс. Как будто не электронику делают, а ручки выпускают!

  7. Владислав

    Главное, что компания сделала соответствующие выводы и планирует ужесточить систему контроля — это свидетельствует о том, что производитель хочет вернуть свое имя и не потерять свое место на рынке.

    1. Шувалов

      Главное, что вовремя подсуетились, и отозвали все, но убытки на 6 мл получили. Будет им теперь урок как не нужно халтурить!

      1. Влад

        Вряд ли здесь может идти речь о халтуре, скорее всего это техническая ошибка или чья-то банальная халатность.

        1. Александр Автор записи

          Это все спешка. Они стремились успеть начать продажи по миру до анонса нового Айфона, как итог — не оттестировали по полной, не заметили, что слой диэлектрика на доли миллиметра тоньше положенного, что пластины электродов слишком близко к краям прилегают — и вот результат.

  8. Jabber

    Теперь, по идее, чтобы вернуть «Самсунгам» утраченные позиции, в Южной Корее должны взорваться пара айфонов и айпад.

    1. Александр Автор записи

      Да в Южной Корее у Apple не столь большая доля. Как раз там Самсунги все равно покупают. Чтобы восстанавливать позиции, надежнее будет, если в Китае массово взрываться начнут Oppo, Vivo, Gionee, Huawei, Xiaomi, Meizu и другие китайские смартфоны, которые уже сильно потеснили там и Apple, и Samsung)

    2. Лёня

      Не обязательно, хватит и новой 8-ки, я думаю. Самсунг это уже бренд. Просто теперь им нужно попотеть, чтобы сделать 8-ку лучше АПЛ.

  9. Сергей Кобзев

    Возможно, многие компании (не только Samsung) сделают правильные выводы, а проведенные исследования помогут создавать еще более безопасные гаджеты.

  10. Николай Свищ

    Признаюсь, мало интересуют возможные причины возгораний Note 7, но после таких происшествий продукцию Samsung не куплю.

    1. Гай

      А мне просто не устраивает соотношение «цена-количество гаджета» — у Xiaomi или, скажем, Meizu, этот показатель для меня куда выше.

      1. Константин

        Что за странное соотношение? Цена/качество понимаю, но причем тут количество? Это «хай энд» сегмент, его покупают процентов 5 всех пользователей.

  11. Кук Васильевич

    Теперь под каждой новостью с гаджетами от Самсунга находится остряк с шуткой про взрывы. Мне кажется, это уже не смешно.

    1. Ярик

      Теперь эта ошибка прилипнет к ним на века, что поделать. Такие просчеты дорого обходятся. Все равно, в своей стране они топ по продажам.

  12. Kuknich

    Ошибки и недоработки бывают у всех — даже у лидеров рынка. И логично, что акции Samsung хорошо просели в цене.

    1. Роберт

      Акции просели? При серии возгораний смартфонов это не удивляет, но, увы, не похоже, что Samsung понизит цены на гаджеты.

      1. Лаптев

        Это да. С каждым годом флагманы всё дороже стоят денег. Скоро перед пользователями будет стоять выбор — купить последний смартфон или б.у. автомобиль)))

  13. Стас

    Как бы там не было, эта ситуация всё равно оставила не самый хороший отпечаток на компании, поэтому вернуть доверие клиентов будет не так просто.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *