Презентация процессоров AMD Ryzen 7 состоялась

Презентация AMD Ryzen 7 состояласьГлава компании AMD, Лиза Су, представила сегодня новые процессоры AMD Ryzen 7. О подготовке и скором анонсе этих чипов было известно относительно давно, а их технические характеристики уже становились объектом утечек. Однако никто не ожидал, что показ новых процессоров состоится 22 февраля, ведь предполагалось, что их продемонстрируют 28 числа.

Не исключено, что основная презентация линейки будет проведена 28 февраля, и тогда будут выпущены и более бюджетные модели Райзен. Однако характеристики трех топовых AMD Ryzen 7, моделей 1700, 1700X и 1800X. Согласно заявлениям Лизы Су, новые процессоры смогли преодолеть планку, поставленную перед инженерами: получить 40 % прироста вычислительной мощности за такт. Более того, этот барьер был преодолен, и прирост производительности составил внушительные 52 %.

прирост в AMD Ryzen 7 составил 52 процента

Читайте также: На новых компьютерах с AMD можно будет играть в тяжелые игры без видеокарты

Самой младшей моделью в линейке AMD Ryzen 7 стал процессор с модельным номером 1700, характеристики которого включают 8 ядер, способных обрабатывать 16 потоков данных. Его тактовая частота в номинале составляет 3 ГГц, а в режиме «турбо» повышается до 3,7 ГГц. Емкость кэш-памяти второго и третьего уровня суммарно составляет 20 Мб (4 Мб L2 и 16 Мб L3).  Энергопотребление нового процессора заявлено на уровне 65 Вт. Будет ли AMD Ryzen 7 1700 поддерживать свободный разгон по множителю — не уточняется.

Читайте также: Сборка игрового ПК за 10000 грн

AMD Ryzen 7 презентация

Согласно результатам тестирования в многопоточном бенчмарке Cinerbench, новинка опережает топовый процессор на сокет 1151, Intel Core i7-7700K, на 46 %.При этом стоит учитывать, что рекомендуемая стоимость процессора Интел — 339 долларов, а цена AMD Ryzen 7 1700 составит 329 долларов. Это значит, что новинка предлагает почти в 1,5 раза большую производительность за чуть меньшие деньги.

Читайте также: Рейтинг бюджетных процессоров 2016: ТОП-7

Вторая новинка, представленная AMD — Ryzen 7 1700X. данный процессор построен на таком же восьмиядерном кристалле, способном обрабатывать одновременно 16 потоков данных. Его кэш-память тоже состоит из 4 Мб L2 и 16 Мб L3. Однако у этой модели тактовая частота на старте составляет 3,4 ГГц, а в турбо-режиме — растет до 3,8 ГГц. Процессор имеет разблокированный множитель для легкого разгона, а его ТДП составляет 95 Вт.AMD Ryzen 7 1700X тест

По данным теста Cinerbench R15 — AMD Ryzen 7 1700X впечатляет еще больше. Он на внушительные 39 % превосходит четырехъядерный Intel Core i7-6800K (процессор для топовой платформы с Socket 2011-3), а также работает на 4 % быстрее, чем Intel Core i7-6900K. Это особенно интересно, если учесть, что цена AMD Ryzen 7 1700X намечена на уровне 399 долларов, в то время как 6800K стартует с отметки 434 доллара, а за 6900K просят от 1080 USD.

Читайте также: Процессоры Intel Kaby Lake — презентация официально состоялась

Топовым процессором в линейке АМД Райзен стал AMD Ryzen 7 1800X. Этот процессор тоже построен на восьмиядерном кристалле с виртуальной многопоточностью, позволяющий ядрам обрабатывать 16 вычислительных потоков. Емкость его кэш-памяти идентична предыдущим моделям, а тактовая частота увеличена до 3,6 ГГц. В буст-режиме она увеличивается до внушительных 4 ГГц. При этом, тепловыделение нового процессора смогли удержать в рамках 95 Вт.AMD Ryzen 7 1800X тест

Согласно данным тестирования AMD Ryzen 7 1800X в Cinerbench R15, процессор набирает в многопоточном режиме 1619 очков. Это на 145 очков больше, чем конкурирующий Intel Core i7-6900K. Разница в производительности составляет 9 %. Цена AMD Ryzen 7 1800X составит 499 долларов, то есть более, чем вдвое дешевле, чем у конкурента.цены AMD Ryzen 7

В подтверждение высокой производительности, представители АМД продемонстрировали сравнение машин на базе конкурирующих решений. Процессоры в тесте использовались совместно с CrossFireX связкой из пары Radeon RX 480, для теста была выбрана игра Sniper 4, запущенная на максимальных настройках в 4К. Оба тестовых стенда показали сравнимые результаты быстродействия, однако сборка на AMD оказалась немного лучше.

Читайте также: Intel с графикой AMD, список моделей AMD Ryzen и другие новости процессоровтест AMD Ryzen 7 1800X в Снайпер Элит 4

Дата выхода AMD Ryzen 7 в продажу намечена на 2 марта. Оформить предзаказ на новинки уже можно, в том числе, на онлайн-площадке Амазон. Там доступны для заказа как сами процессоры, так и комплекты из ЦП и водяного охлаждения или ЦП и материнских плат. Компании, занимающиеся выпуском ПК, уже предлагают готовые решения на базе процессоров AMD Ryzen 7 и видеокарт Radeon RX.

Читайте также: 7 лучших видеокарт 2016 года до 8000 грн

магазины, где можно купить AMD Ryzen 7

Когда выйдут другие процессоры АМД (AMD Ryzen 3 и Ryzen 5) — не уточняется, однако они могут появиться уже скоро. Ожидается, что 28 февраля свет увидят полноценные обзоры и результаты тестирования новых ЦП. Именно в этот день прекратится действие подписки о неразглашении, которую заключили все тестеры, получившие на руки тестовые экземпляры процессоров. Также интересно будет посмотреть на реакцию Intel, которая может пересмотреть ценовую политику под давлением конкурента. Напомним, что ранее такое уже происходило: в 2009 году цены на топовые Intel Core 2 Quad потеряли до 40 %, в связи с выходом AMD Phenom II (последних действительно удачных флагманских чипов AMD).

Читайте также: Сборка игрового компьютера 25000 гривен: к VR готов

Похожие статьи
Презентация процессоров AMD Ryzen 7 состоялась: 18 комментариев
  1. Вова

    Это как в той рекламе:

    — Вы видите разницу? Я, нет!
    — Так зачем платить больше?

    Тут аналогично все )))

  2. Виталий

    Ждем первых отчетов энтузиастов о том, что они сделали со старшими процами под разгоном. Что-то пока не видно блогеров.

    1. Александр Автор записи

      До 28 числа — подписка о неразглашении. Лишь когда официально начнут заказы отправлять (а это 2 числа будет) — увидим расширенные тесты. А пока только утечки.

      1. Шева

        Довольно интересно будет уже увидеть эти видосы. Чувствую, топ ютьюба будет просто перегружен заголовками «АМД кипит от разгона» )))

        1. Александр Автор записи

          Они все «кипят от разгона». Если у процессора 6 ядер и больше — из него больше 4-4,5 ГГц для нормальной работы (не ради того, чтобы он включился под азотом на 7 ГГц, позволил сделать скриншот, а дальше — пусть хоть огнем горит) не выжать.

  3. Влад

    Поздравляю товарищи! Это случилось! Наконец Интел выкусит! Теперь будут все на АМД сборке)) Уже слюнки текут. Не зря ждал и не тратился.

    1. Минченко Игорь

      Все пользователи на новые Ryzen точно не перейдут, многие принципиально отдают предпочтение Intel. Да и не ясно, что AMD предложит в бюджетном сегменте.

  4. Игорь

    Всегда смотрел при выборе процессора на тактовую частоту и на количество ядер. Скажите, что значит кэш-память процессора? На что влияет?

    1. Александр Автор записи

      В ней хранятся данные, которые наиболее часто используются процессором. Например, если в ходе вычислений процессору сто раз нужно высчитать квадратный корень из уравнения (X*Y)/Z (чисто для примера привел) — он его вычислит и сохранит в кэш, чтобы потом брать готовый результат. Как итог — повышается быстродействие, так как меньше приходится повторять одно и то же. Чем больше у проца кэша — тем он реже повторяется в вычислениях и работает быстрее.

      Впрочем, сильно большой кэш — тоже не всегда хорошо: если процессор начнет выискивать, что там ему нужнее, а что нет, и чего бы побольше записать в кэш нужного — это отнимает время. Поэтому кэши делят на уровни (L1, L2, L3) и 100 Мб или 1 Гб кэша никто не ставит — для таких объемов уже удобнее оперативная память.

  5. Павел

    Впечатляющие данные по Ryzen 7. В краткосрочной перспективе Intel может ответить только снижением цен на i7?

    1. Александр Автор записи

      Интел может просто взять и сделать нынешние i7 на 1151 сокете по 150 долларов (себестоимость уже позволяет), а также штампонуть по 300-500 баксов моделек, таких как сейчас по 500-2000 продаются (с 6-10 ядрами), и работать на количество продаж, а не выручку. Но в жизни этого не сделает — незачем. Сейчас на 2006 год, рынок ПК заполнен и стагнирует, так что максимум, что они сделают — это скинут цены процентов на 10-25. АМД надо рвать и метать, чтобы вернуть потерянную долю, а Интел и так позиции сильно не сдаст.

      1. Сергей Марчук

        Не сомневаюсь, что Intel удастся сохранить лицо и получить прибыль, но надеюсь, что и нам удастся приобрести процессоры по более доступным ценам.

      2. Денис

        С выходом этого железа и встроенной графики. Интелу придется понижать цену до конкурентных. А там уже все будет решать юзер.

  6. Роман Кущин

    Преимущества Ryzen 7 налицо, ожидаю, что и бюджетные новинки Ryzen окажутся доступными по цене и привлекательными по характеристикам.

    1. Артур

      Мне также топовые процессоры-монстры не нужны, а вот собрать компьютер на новом бюджетном Ryzen может оказаться интересно.

      1. Димычь

        На новом топовом райзен, к примеру 😉 Ведь средний топовый камень будет в два раза дешевле аналога от Интел и быстрее его! ))

        1. Артур

          Зачем упираться в топовые процессоры? Подожду новых Ryzen-бюджетников, наверняка, выберу тот, с которым удастся собрать недорогой компьютер.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *