Qualcomm готовятся выпустить самый мощный процессор для смартфонов 2016-2017 года

самый мощный процессор для смартфона 2017Почивать на лаврах лидера — дорогое удовольствие для производителей мобильных чипсетов. Едва какая-нибудь компания выпустит чип, претендующий на звание самого мощного процессора для смартфонов, как конкуренты тут же попытаются ее потеснить. Недолго впереди планеты всей шагали Apple со своим A10 Fusion. Новый HiSilicon Kirin 960, созданный Huawei и установленный в Mate 9, тоже немного не оправдал надежд и отнять пальму первенства у «яблока» не сумел. Теперь на пятки им наступает Qualcomm Snapdragon 835, результаты тестов которого в AnTuTu пролились в сеть.

Читайте также: HiSilicon показали самый мощный процессор для смартфонов, а Qualcomm закрепляются в среднем классе

Характеристики Qualcomm Snapdragon 835

Бенчмарк позволил не только узнать о высоком быстродействии нового флагманского чипсета, но и разведать его детальные технические характеристики. Согласно утечке, самый мощный процессор 2016-2017 года оснащен восемью ядрами ARM с 64-битной архитектурой, работающими на частоте до 2,2 ГГц. Учитывая, что новая SoC будет производиться по техпроцессу 10 нм, не исключено, что в серийных образцах тактовая частота будет заметно выше. Ведь даже актуальный топ Qualcomm, Snapdragon 821, разгоняется до 2,35 ГГц без перегрева.

Характеристики Snapdragon 835 AnTuTu

За обработку графики в Qualcomm Snapdragon 835 отвечает графический процессор Adreno 540. Согласно всплывавшей ранее информации, это не разогнанная версия предшественника, а новый ускоритель, с увеличенным числом вычислительных ядер.

Читайте также: Хиты из Поднебесной: Лучшие китайские смартфоны 2016 года

Согласно данным бенчмарка AnTuTu, самый мощный процессор для смартфона 2016 года набирает 181 тысячу баллов, что почти на 10 тысяч очков больше, чем у Apple A10, установленного в iPhone 7 и 7 Plus. Впрочем, в 2016 он выйдет вряд-ли, поэтому вероятно, что в первой половине грядущего года чип будет удерживать титул «самый мощный процессор для смартфона 2016-2017». Ведь в обозримом будущем попытаться потеснить его может только MediaTek Helio X30, но это — очень маловероятно, так как на графике MTK привыкли экономить. Samsung Exynos 8895 тоже вряд-ли будет настолько инновационным, что обойдет готовящийся Snapdragon 835. Поэтому до осени (когда должен появиться Apple A11) новинке бояться особо некого.

Результаты тестов Snapdragon 835 AnTuTu

Читайте также: Айфон 8 — каким он будет? Чего нового стоит ждать от iPhone 8

Согласно данным, полученным на тестовом образце смартфона, Snapdragon 835 набирает в бенчмарке AnTuTu 181434 «попугая». Из них на первый тест графики приходится 29,5 тысяч баллов, а на второй — 45 тысяч. И если в первый показатель лучше, чем у iPhone 7 Plus, всего на 1 тысячу очков, то второй в 1,5 раза превышает показатели Apple A10 Fusion. Таких внушительных показателей новый чип достигает благодаря графике Adreno 540, которая должна составить порядка 700 GFLOPS.

По части ЦП новый чип не столь впечатляет, и похоже, что самый мощный процессор для смартфона 2016 и 2017 года по этой части — это все же упомянутый ранее Apple A10. Лишь в многоядерном режиме новинка почти сравнится с яблочным соперником, а вот удельная производительность на ядро у iPhone 7 Plus конкурентов нет и не предвидится в ближайшие месяцы.

Пока что Apple A10 - самый мощный процессор для смартфона

Читайте также: С защитой от воды и от проводов: обзор iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Первых смартфонов, которые получат новый Qualcomm Snapdragon 835, стоит ожидать уже в начале 2017 года. Возможно, один из них покажут уже в январе, на выставке CES 2017, однако это маловероятно. Более реалистичным является прогноз по поводу того, что первыми смартфонами с самым быстрым процессором 2016 года станут Samsung Galaxy S8 в версии для Китая и Америки, Xiaomi Mi6 и Oppo Find 9. Именно предшественники этих аппаратов в 2016 году первыми обзавелись чипами Snapdragon 820, а стеклянный Xiaomi Mi5 даже удерживал звание самого быстрого смартфона в течении нескольких недель.

Читайте также: Стоит ли покупать Xiaomi Mix: обзор особенностей безрамочного смартфона

Похожие статьи
Qualcomm готовятся выпустить самый мощный процессор для смартфонов 2016-2017 года: 12 комментариев
  1. Александр Зарубин

    Да, у компаний жесточайшая конкуренция, но обывателю это только на руку- всегда есть выбор смартфона с удовлетворяющими его характеристиками.

    1. Сергей

      Может, я и не прав, но у Куалкомма на данный момент нет конкурентов, которые выпускают подобные чипы для телефонов с Андроидом. По большому счету, сейчас они с Эппл соперничают.

  2. Минаев

    Компания Apple, мне кажется, конкурирует не с другими, а сама с собой. Поэтому сравнивать Айфоны в данном случае — некорректно.

    1. Сергей

      Некорректно с какой точки зрения? В статье приводится чип «яблочников» как самый мощный на данный момент, поэтому ничего некорректного в сравнении чипов нет. А на счет конкуренции, то на самом деле им есть с кем конкурировать. И таких конкурентов сейчас много.

      1. Лилия

        Хотелось бы Сергей услышать по конкретнее на счет яблочных конкурентов. Я например таковых не знаю!!!

    2. Мирон

      Мне кажется, айфоны в принципе нельзя сравнивать с другими устройствми. Это действительно, как подметил Минаев, не корректное сравнение.

      1. Александр Автор записи

        А с чем же их тогда сравнивать? С кнопочными звонилками?) Все познается в сравнении, а с чем еще сравнивать Айфоны, как не с конкурирующими продуктами, с которыми они борются за место под солнцем?

  3. Никита

    Гонка производителей — это интересно, но насколько это всё имеет отношение к реальной (а не тестовой) скорости?

  4. Фёдор

    Интересно. Ядер всё же в новинке 8, а не 10, как на модели, используемой в Redi Note 4. Почему, любопытно?

    1. Александр Автор записи

      Потому, что у Редми Нот 4 нормальных ядра всего 2, еще 4 медленных и 4 бесполезных, а тут — 4 нормальных и 4 медленных.

  5. Геннадий

    Очень хочется надеяться, что такая высокая скорость появления новых чипов для смартов не приведет к ухудшению их качества. Конкуренция порой заставляет производителей даже качественных вещей слишком торопиться.

  6. Виктор Шершнев

    Очень перспективный процессор Snapdragon 835, остается ожидать, что производитель обеспечит приемлемую стоимость чипа.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *