Самая дешевая игровая видеокарта Nvidia GeForce GT 1030 выйдет 17 мая

Характеристики GeForce GT 1030 известныДля тех, кто не играет в компьютерные игры и не использует приложения, требующие мощной графики, давно существуют встроенные решения. Если постараться, на них можно даже запускать некоторые современные игры на минимальных настройках, но относительно комфортно поиграть получится только на APU производства AMD под сокет FM2+, а они уже начинают морально устаревать. В модельном ряду Nvidia бюджетные карты не обновлялись давно, самой дешевой игровой видеокартой была GTX 1050, ценой около 4 тысяч гривен. Похоже, тайванцы решили исправить такое положение дел: на 17 марта намечена презентация GeForce GT 1030, а ее характеристики уже известны.

Читайте также: Самая мощная видеокарта 2017: встречаем Nvidia Titan XP

Новая видеокарта должна занять промежуточную нишу между интегрированной графикой и заметно более мощными графическими решениями. Ее цена составит около 60 долларов. Это значит, что GeForce GT 1030 — самая дешевая игровая видеокарта 2017 года. Конечно, игровой ее можно считать лишь условно, так как на высоких настройках графики современные игры на ней не пойдут. Однако на низких или средних установках качества они должны пойти. Показатели FPS должны быть выше, чем на встроенной графике, вроде Radeon R7, имеющейся в составе APU от AMD.

В основу Nvidia GeForce GT 1030 ляжет графический процессор GP108. Это — первое графическое решение на архитектуре Pascal, принадлежащее к ультрабюджетной ценовой категории. Характеристики Nvidia GeForce GT 1030 включают в себя 384 потоковых процессора, то есть вдвое меньше, чем в Nvidia GeForce GTX 1050. Объем памяти составит все те же 2 Гб, и это будет современная память GDDR5, а не морально устаревшая DDR3. Базовая частота чипа составит 1227 МГц, а в режиме автоматического разгона она увеличивается до 1468 МГц.

Самая дешевая игровая видеокарта GT 1030

Читайте также: Рейтинг лучших видеокарт Nvidia по соотношению цены и возможностей

Бюджетность видеокарты подчеркивает ширина шины памяти, которая составит 64 бита (вдвое меньше, чем в GTX 1050). Эффективная частота видеопамяти составит 6 ГГц, а пропускная способность шины — 48 Гб/с (в 2,5 раза меньше, чем в GTX 1050). Для связи с центральным процессором компьютера предусмотрена шина PCI-Express 3.0 x8, что тоже в 2 раза меньше обычного. Потребление энергии картой не превысит 35 Вт. Этот показатель тоже в 2 раза меньше, чем у GTX 1050, но в данном случае это уже плюс, а не минус.

Простая конфигурация и низкое энергопотребление позволят производственным партнерам Nvidia (таким как Asus, MSI, Gigabyte, Palit) создавать карты уменьшенного размера, оснащенные пассивным кулером. Они найдут свое применение в компактных ПК на Mini-ITX платах, оборудованных бесшумным охлаждением и используемым в качестве медиацентров.

Читайте также: Игровой компьютер за 5000 грн в 2017 году — мечты или реальность?

Также компактные размеры и низкое потребление чипа открывают новую дорогу для производителей ноутбуков. До этого из серии Pascal в лэптопы устанавливались только модели GTX 1050, 1060, 1070 и 1080. Они, по мобильным меркам, весьма прожорливы и требуют мощного кулера. Поэтому недорогих ноутбуков с «полноценными» видеокартами последнего поколения пока нет в продаже.

Появление GT 1030 должно изменить ситуацию к лучшему, ведь количество потоковых процессоров в новой карте такое же, как в модели 940MX. Но при этом за счет архитектурных улучшений, тонкого техпроцесса и большего частотного потенциала она должна оказаться заметно производительнее, при том же уровне нагрева и потребления.

Схема чипа GT 1030

Дата выхода Nvidia GeForce GT 1030 в украинскую продажу не называется. Презентация видеокарты состоится 17 мая, а вот когда она попадет на прилавки — не уточняется. Ориентировочно, у нас купить Nvidia GeForce GT 1030 можно будет в начале лета. Если китайская цена новинки составит 60 долларов, то в Украине следует ждать ценника 1800-2000 грн.

Читайте также: Сборка игрового ПК за 10000 грн: актуальная конфигурация на начало 2017

Похожие статьи
Самая дешевая игровая видеокарта Nvidia GeForce GT 1030 выйдет 17 мая: 29 комментариев
  1. Владислав

    Народ, а что можете сказать по поводу того, как себя эта видео-карта может показать на танчиках? Играл на своей старой с 1 ГБ памяти. Иногда были видны лаги и прям хочется, чтобы всё быстрее работало.

    1. Александр Автор записи

      В танках лаги из-за проца чаще. А карта эта на высоких (но не самых максимальных) должна нормально тянуть.

  2. Ирина

    За такие деньги вполне хорошие характеристики, понятно, что современные игры на самых высоких настройках будут «лагать», но я так понимаю, что на средних можно спокойно играть в новинки, а игры, которые вышли пару-тройку лет назад будут вполне нормально работать. Но мне кажется, что настоящий геймер согласится купить такую видеокарту только в самом крайнем случае.

    1. Евгений

      Ну не во всех прям на средних. Особо прожорливые будут требовать средне-минимальных настроек. А вот игрухи до 15 года просто обязаны на средне-высоких запускаться. Тут к гадалке не ходи, понятно, что тянуть будет.

  3. Зуров

    А если видеокарту Nvidia GeForce GT 1030 установить в старую модель ноутбука, то это на ее работе не скажется? Может комплектующие старого образца не будут функционировать с новинкой.

    1. Александр Автор записи

      В ноутбуках видеокарту не поменять. Там обычно все на одной плате распаяно, и десктопное железо к ноуту совершенно не подойдет.

      1. Анастасий

        Вот этим мне ноутбуки и не нравятся — жутко неудобной (если не невозможной) модернизацией. А ведь ноут не тысячу гривен стоит!
        Да, стационарники, наверное, постепенно уходят, но ноутам их не заменить никак.

        1. Слава

          Куда там стационарники уходят? 🙂 Это Вам, наверное, так хочется, но это не отвечает реальности. Стационарники все по-прежнему занимаю передовые позиции как игровая платформа. А про работу я вообще молчу.

  4. Арсен

    Показатели явно будут выше чем встройка 7 от Радеона. Это уже прошлый век! Эту встройку обходили даже еще 800 версии Джефорса, а тут 10-я. Вона обойдет и 12 версию от Радеона с хорошим преимуществом.

  5. Самуил

    Чуда не случилось. Низкая цена видеокарты полностью соответствует ее техническим характеристикам. Меня как геймера данный факт разочаровал, хотя многие пользователи ПК останутся довольны покупкой. Вполне современная видеокарта.

    1. Vex

      Чудес и не бывает, на самом деле. Если характеристики за эти деньги будут сильно лучше, чем у соперников, то производитель на чём-то, скорее всего, сэкономит — а это уже опасно. То ли надёжность будет прихрамывать, то ли ещё что.

    2. Спиридон

      А что за чудо вы собственно ожидали, хотели получить видеокарту уровня 1050 за 20 баксов? Всегда Инвидео так делала со всеми моделями, чего ожидать, я не понимаю, ничего не поменяется. Хорошо хоть такие вышли.

  6. Егор

    Спасибо за информацию по видеокарте, собрался собирать компьютер и теперь наверное дождусь выхода новинки. Цена в 60 долларов для меня вполне приемлема, если конечно производительность видеокарты будет соответствовать заявленной.

  7. Cerefim

    А когда появится видео-карта в интернет-магазинах или на полках обычных компьютерных точках? От выпуска самой видео-карты до момента продажи в розницу может пройти очень много времени. За этот период возможно выйдут еще более новые и интересные модели.

  8. Дмитрич

    А означает ли это, что стоит уже ждать данную модельку и ноутбучных решениях? А то, как-то сейчас уже морально устарели карточки на 920, 930 на буках. А старшая только с 50 начинается. Когда примерное такое будет?

    1. Александр Автор записи

      Через месяц примерно должны начать появляться такие ноуты.

      1. Дмитрич

        Круто! Будет интересно на ноутбуке увидеть связку с АМД R и такой графики, если такая конфигурация вообще будет. А что-нибудь там слышно по поводу еще более младшей модели 1020? Для совсем бюджеток, так сказать :))

        1. Александр Автор записи

          Да куда уж бюджетнее? 384 шейдера — и так минимум, ограниченный здравым смыслом) Магазины вон уже сто лет всякие GT210 продают, никак от остатков не избавятся. В данном случае GT 1030 — это конкурент Radeon RX 550, карты, которая мощнее встроенной графики в APU A-серии, но слабее всяких 1050. Все что слабее 1030 — никому не надо, так как у таких карт разницы со встроенной графикой Intel HD 600 уже не будет. Зачем удорожать компьютер, ставя вторую видеокарту, которая такая же, как встроенная? Ну а что касается новых AMD и вот этой GT 1030 — совсем бессмысленная связка. Осенью будут новые процессоры, у которых встроенная графика Polaris или Vega будет примерно аналогичного уровня.

          1. Дмитрич

            Просто не все игры, к примеру, любят встроенную графику. Уже было подобное, что нужна была именно дискретка. Во всех же остальных версия карт до 10 версии были свои 20-30 и тд. Почему тут не сделают?

          2. Александр Автор записи

            «Уже было подобное, что нужна была именно дискретка»
            Дискретка была нужна потому, что до недавних времен вся встроеннаяграфика была чуть более, чем унылой.
            «Почему тут не сделают?»
            Потому что не купит никто. Это раньше самая плохая дискретка была лучше самой мощной встройки, а сейчас не только у AMD, но даже у Intel (в плане графики всегда отстающего) есть достойная встроенная графика (серия Iris, например).

          3. Дмитрич

            А на том же Пентиуме последнем, как графика, сможет ли она тягаться с подобной видиокарточкой? Что-то я сомневаюсь. Свои 10-20 процентов производительности сможет добавить она к количеству кадров на экране.

          4. Александр Автор записи

            На пентиуме графика не очень. Современные игры только на самых-самых сниженных настройках. А GT 1030 позволит и на средние замахнуться.

  9. Максим

    Многие «геймеры» Украины наверное с нетерпением ждут появления этой видеокарты. Потому как дорогую не каждый у нас может себе позволить. Даже если на минимальных требованиях современные «игрушки» пойдут на ней, думаю спрос будет обеспечен.

    1. Евдоким

      Все геймеры уже давно сидят на 50 версии, как оптимальной по цене/качество. А эту ждут только производители бюджетных медиацентров или ноутбуков для простеньких задач. Играть на минимумах — это «изврат».

    2. Pascal

      Характеристики, конечно, не «супермега», но своих покупателей видяха найдёт, и их будет немало, я уверен.
      Тем более, что цена на мой скромный взгляд не выглядит задранной высоко до небес. Да и бренд всё же громкий.

      1. viktor

        У меня была уже видео-карта от этого производителя и хочу сказать, что это один из лучших производителей видео-карт, которыми приходилось когда-либо пользоваться. Независимо от того, сколько будет памяти. они тянут много игрушек.

    3. Юран

      Если человек — прямо жуткий геймер, то, наверное, он найдёт способ купить видеокарту покруче — кредит возьмёт, скажем или ещё что-нибудь придумает.
      Но в целом и этот аппарат неплох -как для 60 долларов, разумеется.

      1. Брат

        Большинство геймеров не в состоянии самостоятельно себе позволить покупать такие вещи даже за 60 долларов, потому что живут за счёт родителей и не всегда у них есть возможность и желание тратить столько денег на компьютерное железо. Другое дело, когда ты на этом зарабатываешь.

        1. Игнат

          Ну, геймер геймеру, конечно, рознь. Одни живут с родителями. Другие сами где-то работают, а игры — это хобби (как рыбалка или пиво с друзьями). А третья — совсем немногочисленная — группа, всё же зарабатывает на этом.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *