Samsung Exynos 5 Dual: детали нового процссора от Samsung

Samsung обнародовал детали своего Exynos 5 Dual, с тактовой частотой в 1.7 ГГц, мобильного процессора на базе ARM Cortex-A15. Этот процессор существенно обновился по сравнению с Exynos 4 Quad,который установлен на Galaxy S III и напрямую конкурирует с 28нм Snapdragon S4, в котором Samsung , как говорят, значительно улучшил графическую производительность, возможности подключения и время службы батареи.

Четырехъядерный Mali-T604 встроен в Exynos 5 Dual и поддерживает WQXGA-разрешение 2560?1600 пикселей, а также и стереоизображение в 3D. Это превосходит процессор Qualcomm Adreno 225, и в него также добавлена поддержка OpenGL ES 3.0, OpenCL 1.1 и DirectX 11 , что потенциально «открывает двери» для использования Windows 8. На сайте ARM утверждается, что T604 предлагает в 5 раз увеличение производительности по сравнению с предыдущей версией процессоров Mali, но пока эти данные бенчмарковские, надо ждать интеграции их в реальные продукты.

Samsung также включил в новый процессор подключения USB 3.0 и контроллеры SATA III, что уменьшает потенциальные критические зоны для хранения.

Оперативка 400MHz LPDDR2 («LP» устанавливается на малые мощности) была заменена на 800MHz LPDDR3, которая также лучше, чем 500MHz LPDDR2 на версии Snapdragon S4.

Ее подсистема памяти может разогнать данные на 12,8 ГБ в секунду, а в сочетании с USB 3.0 и SATA III, новый Exynos 5 Dual может выдавать потрясающую скорость.

С ростом мощности мобильных процессоров на рынке десктопных и лептопных компьютеров, срок жизни батареи становится насущной проблемой.

В то время как 32 нм Exynos 4 Quad на Galaxy S III показал великолепную производительность, пока не ясно, предпочтут ли потребители его в общем -то необработанную вычислительную мощность или многофункциональный Exynos 5 Dual с более дружественной батареей. К сожалению, пока что ни одного продукта с таким процессором еще не было объявлено, даже будущий Galaxy Note 10.1 также будет не на нем. Поэтому последние разработки новейшего процессора Samsung пока что полноценно проверить в работе нет возможности — но будем надеяться, что вскоре эта ситуация будет изменена.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *