Samsung Galaxy J5: обзор «условно бюджетного» смартфона

4Samsung Galaxy J5 — это одно из новых бюджетных предложений от Samsung (разумеется, это относится к западному рынку), вторым девайсом в том же уровне  является старшая модель J 7. Эти два смартфона «подрезали» предыдущую серию E более агрессивными ценниками, но при этом сохранив  почти те же спецификации.

J5 относится к типично бюджетным устройствам с компактными размерами и скромными спецификациями. Считается, что прямой конкурент — новый Moto G, который предлагается на развивающих рынках, однако мы бы не стали делать таких сравнений. И наш обзор расскажет, почему.

Характеристики Galaxy J5:

  • 5,0-дюймовый Super AMOLED -дисплей с разрешением 1280×720 точек
  • Чипсет Qualcomm Snapdragon 410
  • ОЗУ 1,5 ГБ
  • 8ГБ внутренней памяти, поддержка microSD и USB OTG
  • Основная камера на 13 МП с LED-вспышкой и возможностью съемки 1080p
  • Фронтальная камера 5 МП с LED-вспышкой и также способна записывать видео 1080p
  • Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.1, GPS, 4G LTE
  • Поддержка 2 сим-карт
  • FM Radio
  • Съемная батарея емкостью в 2600мАч
  • ОС Android 5.1.1 Lollipop

Согласитесь, Galaxy J5 выглядит более чем достойно — еще недавно такими «скромными» характеристиками оснащались девайсы среднего уровня в верхней их планке. Однако стандарты повысились и теперь бюджетные выглядят привлекательнее. Отчасти этому способстовала экспансия китайских смартфонов, которые демпинговали в цене и предлагали отличные решения с высокими характеристиками.

Дизайн

Samsung усовершенствовала дизайн флагманов, а на девайсы нижней линейки оставила старые решения — так что Galaxy J5 выглядит традиционно, как флагманские самсунговские устройства 2013 года: дизайн весьма напоминает S III. И если для вас приоритетен дизайн, то этот девайс  — не ваш выбор.

1

2

3 4

5-дюймовый экран обрамлен не самой тонкой окантовкой, над экраном расположен динамик, а также фронтальная камера и датчик приближения. А вот датчика освещенности тут нет, так что регулировать яркость нужно будет вручную. Нет также и светодиодных уведомлений.

7

9Внизу дисплея есть физическая кнопка Домой посередине и типичные  емкостные кнопки Мультизадачность и Назад. Увы, они не подсвечиваются, и нет никаких вибраций при нажатии.

8Бока девайса покрыты глянцевым пластиком, имитирующим хром, но выглядит на деле явной подделкой. Справа на грани кнопка включения, слева — качелька громкости. Кнопки отзывчивы, легко нажимаются. На нижней грани расположен порт microUSB, джек для наушников и основной микрофон.

11

10Позади- 13 Мп камера с одной светодиодной вспышкой и одним динамиком.Объектив камеры слегка выпячивается над поверхностью корпуса, чтобы не глушить динамик, и он, на удивление, отлично работает даже при минимальной громкости, когда девайс лежит на поверхности задней частью.

Задняя крышка съемная — поскольку внутри съемная батарея, также внутри есть слоты под сим-карты и microSD. Впрочем, к слоту для карт памяти можно добраться и без вынимания батареи. Сама крышка довольно просто и легко снимается без каких-либо усилий.

6Качество сборки данного устройства — типичное для Samsung-девайсов. Несмотря на ощущение пластика, телефончик собран добротно и нет никаких скрипов при надавливании-сжатии.

Эта модель не пыле- и не влагозащищенная, в отличие от нового Moto G, но девайс кажется достаточно крепким для повседневных задач и эксплуатации.

Дисплей

Galaxy J5 получил отличную матрицу — Super AMOLED размером в 5 дюймов и разрешением 1280×720 — это очень круто для такого бюджетника. Цветопередача AMOLED-панели естественная. У J5 нет цветовой палитры, как у других более дорогих самсунговских устройств, так что в распоряжении только одна цветовая схема. Но в действительности это вовсе не проблема.

1443633815_samsung-galaxy-j7-01

For-Samsung-Galaxy-J5-Screen-Protector-for-LCD-Projector-For-Samsung-Galaxy-J5-Screen-Protector-withДисплей с неплохими углами обзора и читабельностью на солнце. Цвета также не сдвигаются при яркости, что обычно типичная проблема для некоторых AMOLED-экранов.Но, как уже упоминалось, тут нет датчика освещанности, так что ячркость настраивается вручную. Но Samsung предлагает режим- на улице, где яркость усиливается, а также уровень цветогаммы — что дает более высокую читабельность при дневном свете.

14Сенсорность работает безупречно, но поддерживается лишь двухточечное мультикасание, но для обычного использования этого хватает.

Срок работы батареи

Galaxy J5 заполучил впечатляющую емкость батареи — 2600 мАч. И даже с двумя симками можно точно рассчитывать на около 5-6 часов работы с включенным постоянно экраном, и в целом на 20 часов работы.

И с ним смело можно работать целый день, даже забыв зарядку, не таскать дополнительный аккум. Единственное НО — сам процесс зарядки мучительно долог — только за 3 часа батарея зарядится от 1% до 100% при стандартном подключении через 5V/2A зарядку.

Программное обеспечение

Galaxy J5 работает под управлением Android 5.1.1 с фирменной оболочкой Samsung TouchWiz. Интерфейс выглядит сходным с новейшими устройствами Galaxy.

12

Функциональность практически та же, что и на более дорогих устройствах, включая двойное касание по кнопке Домой для запуска камеры. Однако поддержки мультиокон или S Voice тут нет.

15

Также тут нет фирменного плеера — но его можно установить из Google Play. Зато тут есть FM-приемник.

Конечно же в части софта тут полно всякого «мусора», какие-то устаревшие игрушки, и аже какие-то демо-версии, а не полноценные приложения — и увы, их не удалишь, равно как и

приложения от Microsof — Skype, OneDrive, OneNote и Office apps. Приложений от Google, с другой стороны, минимально — тут даже нет Google+ или приложения Play Books

Аппаратная часть и производительность

У Galaxy J5 чипсет Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916, с четырехядерным Cortex-A53 тактовой частоты 1,2 ГГц, а также графика Adreno 306 GPU. 1,5 Гб в качестве оперативки- уже неплохо, учитывая, что это бюджетник. Пользователю предлагается всего 8ГБ внутренней памяти, но, благо, есть слот под карты памяти.

Судя по синтетическим бенчмаркам, производительность Galaxy J5 на уровне с девайсами,у которых также установлен Snapdragon 410. Уступает он лишь новейшей Moto G, у которой тактовая частота 1,4 Ггц.

19

В реальности e Galaxy J5 прекрасно выдает шустрость, которая удивляет, поскольку это бюджетный аппарат. Интерфейс работает гладко, прокручивание приложений на удивление отлично.

Панель меню и переключения также неплохо работает, и лишь при запуске 5-6 приложений может быть небольшое притормаживание. Словом, 1,5 ГБ оперативки сказывается. В вопросе запуска игр девайс может справляться и с 3D- форматом.

18

Snapdragon 410, конечно, слабоват для мощных и тяжелых 3D игр на разрешении 720p, но какие-то простые версии- вполне читает. И что еще немаловажно, благодаря Snapdragon 410 Galaxy J5 не нагревается.

17

Из связи у девайса есть все самое нужное:Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.1, A-GPS, GLONASS и LTE. Радиосигнал достаточно хорошо ловится, но следует отметить, что тут нет магнитомера, так что нельзя использовать на нем компас для навигации. Напомним, что тут нет гироскопа, так что делать 3D-панорамные снимки не выйдет.

Камера

У Galaxy J5 13Мп камера с одной светодиодной вспышкой. Качество изображения вполне приличное — цвета естественные, хороший контраст, точный баланс белого, достаточная детализация. Конечно, наблюдаются и некоторые шумы на изображениях, но это не принципиально.

camera

camera_Динамический диапазон отличный, хоть и нет поддержки HDR. Автофокус также может тормозить и на него не всегда можно положиться, особенно при макросъемке.

Задняя вспышка работает достаточно — хватает и яркости и охвата.

16

Фронтальная камера не может похвастаться безупречностью Хотя тут есть всякие режимы «beauty», которые можно настроить, но все равно фотографии выходят чрезмерно размыто-смягченные. Эта камера поддерживает также другие приложения, например, Snapchat, которое влияет на цвет кожи. Вспышка фронтальной камеры также весьма ярка, и при этом у нее такая особенность, что включившись однажды, она далее уже как фонарик, на который больно долго смотреть. И это пригодится может лишь в кромешной тьме. И эта вспышка не доступна на сторонних приложениях.

Съемка видео — посредственная, среднего качества. Обе камеры могут заснять видео1080p, но ожидать от него чего-то особенно качественного не приходится.

ИТОГИ

Samsung Galaxy J5 — бюджетный девайс. Его цена — 230 баксов. И если рассматривать его именно в этих цифрах, он действительно недорогой и качественный девайс для непривередливого пользователя.

Его несомненные плюсы — в его большом 5-дюймовом Super AMOLED экране, в добротном квалкомовском чипсете, модуле камеры в 13 МП. То есть, по сути, самые ключевые обывательские стандарты — удовлетворяются.

Moto G 3d поколения — вот основной его конкурент.

943379642_166

Moto G 3d

Moto G с 8ГБ и 1 Гб ОЗУ стоит около $180, версия на 16ГБ и 2ГБ ОЗУ — $220. При этом то же разрешение и размер экрана, что и у Galaxy J5, экран защищен Corning Gorilla Glass 3, плюс влагозащищенность, датчик освещения, 13 МП камера с двойной вспышкой, поддерживает авто HDR. Батарея, правда, несъемная, емкостью в 2470 мАч. В остальном девайс идентичен с самсунговским смартфоном.

Как видим, спецификации намного интереснее, а цена — фактически та же! Но сравнение это, увы, не уместно на нашем рынке. Дело в том, что Moto G 3d вышел в июле, и на нашем рынке его явно переоценили. Его ценовая категория минимум от 5800грн ($265)! И это за 8ГБ версию, с 1 ГБ оперативки. За такие деньги, пожалуй, можно выбрать и LG G3 , и Meizu M2 note 16Gb. 

Сейчас по такой же цене, что и  Galaxy J, на Украине продается Moto G прошлого года . Но не 3d поколения.

Есть, конечно, еще вариант за те же деньги —  Samsung Galaxy E5 — девайс, вышедший в феврале этого года. Он практически идентичен в классе, только тоньше, чем Galaxy J5: 7,3 мм против 7,9 мм.

Так что в соотношении качество бренда, хорошие спецификации и адекватная цена на данный момент Samsung Galaxy J5 — достойный выбор. Хотя, конечно, в наших реалиях его не назовешь бюджетным.

Похожие статьи
Samsung Galaxy J5: обзор «условно бюджетного» смартфона: 2 комментария
  1. Роман

    Купил себе данный смартфон и через пару дней пожалел о покупке. Дизайн действительно привлекательный, но смартфон подвисает даже при небольшой нагрузке. Пользоваться устройством невозможно. На кого рассчитан телефон не понятно. Пришлось воспользоваться законом о правах потребителя и вернуть смартфон обратно в магазин.

  2. В.Семенов

    Отсутствие магнитного компаса при наличии GPS — это очень странное сочетание.
    Интересно было бы послушать разработчиков, как же пользовться навигационными программами
    (в том числе — картами звездного неба) без компаса.
    Тем более, что акселерометр в этом смартфоне есть, а обычно магнитометр идет с ним в одном чипе.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *