Samsung Galaxy S6 edge: красиво жить не запретишь. Обзор смартфона

19Насколько сильно может повлиять небольшое изменение в девайсе? У Samsung Galaxy S6 edge есть лишь одно отличие от обычного форм-фактора Galaxy S6 — его изогнутый экран, распространяющийся на края. И эту разницу вы отчетливо чувствуете, когда держите девайс в руке.

Разные в дизайне, но в то же время идентичные по самым лучшим комплектующим и связанные вместе особым софтом новой философии, которая сочетается и с новой аппаратной частью. Итак, Samsung Galaxy S6 edge в деталях.Характеристики:

  • Изогнутый по краям экран, толщина корпуса 7мм. Преимум-дизайн с использованием сткла и металла
  • Размер диагонали 5,1 дюйма, это Super AMOLED-экран с разрешениемQHD (1440 x 2560), что дает плотность~577ppi, экран защищен Corning Gorilla Glass 4
  • Фирменный 64-разрядный чипсет Exynos 7420 с тактовой частотой 4 ядер Cortex-A57 — 2,1 ГГц и 4-ядер Cortex-A53 с тактовой частотой 1,5 ГГц. Графика Mali-T760 MP8, 3ГБ оперативной памяти
  • ОС Android 5.0.2 Lollipop с интерфейсом TouchWiz и сервисом Samsung Pay
  • Камера основная на 16MP, f/1.9, поддержка 4K-видео, LED-вспышка, оптическая стабилизация изображения
  • Селфи-камера- 5MP, f/1.9, запись видео в разрешении 1440p QHD, HDR
  • Встроенной памяти — 32/64/128 ГБ ( На некоторых рынках 64GB — базовая модель)
  • Активное подавление шумов через специальный микрофон
  • Новое поколение датчика отпечатков пальцев
  • Поддержка: LTE Cat.6, Wi-Fi a/b/g/n/ac, GPS/GLONASS/Beidou, NFC, IR port, Bluetooth 4.1, ANT+
  • Датчик пульса, барометр, датчик уровня кислорода в крови
  • Встроенная технология беспроводной быстрой зарядки (Qi/PMA)
  • Емкость батареи 2600mAh

2

Главные недостатки:

  • дороже, чем Samsung Galaxy S6
  • нет влаго- и пылезащиты
  • батарея несъемная
  • нет слота под карты памяти
  • нет FM-радио
  • нет стереодинамиков

Samsung выделил целую новую Galaxy — A (или Alpha) серию, чтобы попрактиковаться делать смартфоны с металлическим каркасом, а потом вернулся к новому дизайну в семействе Galaxy S6. Оно сочетает металлическую рамку и двойное стекло (на передней и задней поверхности) — и конечно, это не новое дизайн-решение, но оно неплохо смотрится и для Samsung такие материалы — в новинку.

И несмотря на то, что это их первая попытка в таком дизайне, Galaxy S6 дебютировал почти идеально — возможно, не хватило новшества, но реализация была успешной. Galaxy S6 edge пошел еще дальше даже для тех, кто хотел чего-то более особенного. Его форм-фактор — уникальный, соответственно, цена выросла в сравнении с Galaxy S6.

galaxys6edgeanglelarge (1)Но стоит ли эта особенность тех немалых денег, что назначил Samsung за него? Трудно ответить,особенно, если в вашей стране Galaxy S6 edge будет продаваться в базовой версии 64ГБ. Но тогда за эти деньги вы должны быть точно уверенными, что получаете нечто гораздо большее, чем просто улучшенный объем памяти за экстра-деньги.

Комплектация Samsung Galaxy S6 edge ничем не отличается от его плоского брата-близнеца: в коробке адаптер для быстрой зарядки — за 10 минут батарея зарядится для работы на 4 часа, и это значит, что в течение 2 часов можно смотреть видео HD. Также есть кабель microUSB, который можно использовать в зарядке и подключать к компьютеру, плюс гарнитура- наушники с плоским кабелем и тремя кнопками ДУ. Они напоминают айподовские. А еще есть специальный инжектор для сим-карты.

8Samsung Galaxy S6 edge по размерам практически точно такой же, что и S6. Наклонные края не сильно повлияли на ширину и чуть-чуть увеличили ширину — на 0,2 мм — это не заметно.

В принципе, по размерам он точно такой, как предшественник Galaxy S5, только на миллиметр тоньше. В сравнении с Sony Xperia Z3 (у которой 5,2″ экран и такое же металло-стеклянное строение) Galaxy S6 edge немного короче и уже, а также на 20 граммов легче. iPhone 6 (у которого экран 4,7″) — немного короче и уже, чем S6 edge, но той же толщины и веса.

Дизайн

Гибкие экраны были мэйнстримом в 2013, и производители все пытались найти им убедительное применение на практике. Гибкие смартфоны многообещающе, но с выпуском Galaxy S6 edge Samsung имел лишь одну цель — улучшить дизайн девайса . Galaxy Note Edge пытается использовать свою изогнутость в качестве увеличения пользовательского интерфейса и ряд идей реализуются на нем прекрасно.

5Galaxy S6 edge же получил два изогнутых края, но каждая из них — продолжение экрана. Можно выбрать — правая или левая грань будет задействована в качестве помощника: уведомления о пропущенных звонках, почта, сообщения, информеры погоды, времени. На грани, увы, не распространяются обои экрана. Но эти грани могут подсвечиваться, к примеру, красным- если пропущен звонок. Экран не так изогнут, как на Note Edge и служит все-таки эффектной деталью дизайна.

11

10Изогнутые стороны экрана действительно здорово улучшили дизайн смартфона. Боковая окантовка практически того же размера. Форма S6 edge действительно уникальная на рынке и выглядит весьма привлекательно (хотя и не все с этим согласятся).

6Металлическая рамка — каркас Samsung Galaxy S6, она немного тоньше, чем в обычном S6 — изогнутый дисплей отнял немного места. Но все равно места достаточно для кнопки включения справа и качельки громкости слева. Но слот под сим-карту переместили — вверх торца. Здесь же расположены микрофон, ИК-порт. Внизу — еще один микрофон и разъем USB 2.0, разъем для наушников, динамик.

7Корпус — несмотря на разный окрас (White Pearl, Black Sapphire, Gold Platinum,Green Emerald) — металлический, однако и задняя и передняя поверхность закрыты Corning Gorilla Glass 4. Производитель настаивает, что такой девайс не только не согнется, но и достаточно прочен и устойчив к падениям и царапкам.

20Многие отмечают, что стекло не сильно маркое. На передней части девайса единственная физическая кнопка, в которую интегрирован датчик отпечатка пальца, а во всем остальном органы управления- типичны для Samsung.

33

21

В верхней части также расположили 5МП селфи-камеру.

22

Позади — основная камера со вспышкой,которая несколько выпирает над поверхностью смартфона, а также многофункциональный датчик сердцебиения.

3

Экран

Super AMOLED дисплей остался 5,1 -дюйма, хотя это и не прямая диагональ. Так что изогнутые немного слева и справа края экрана в общем, задействуются. Хотя некоторые рассматривают разрешение QHD ненужным — неким маркетинговым шагом, но с другой стороны, вы едува ли увидите разницу.

Super AMOLED-дисплеи не имеют сложностей с резкостью с тех пор, как они достигли разрешения 1080p , но с экстра-пикселями они кажутся еще более четкими. И Samsung продолжил улучшать характеристики Super AMOLED. Яркость достигла потрясающих цифр — 470 нит при ручной настройке, а если оставить автонастройку, девас будет выдавать впечатляющие 750 нит. Это намного ярче многих жк-экранов.

9У дисплея также отличная цветопередача и углы обзора. Читабельность экрана при ярком солнце — одна из самых лучших, превосходит слегка Note 4 и существенно Galaxy S5. Защитное стекло Gorilla Glass 4 ламинирует AMOLED-экран  так, что он мало бликует. Также это помогает экрану не терять яркости. Тесты сделаны в ручных настройках яркости 420нит.23В девайсе есть режимы экрана, которые дают вам три предустановки, которые меняют баланс белого и цветовую сатурацию. Можно делать цвета бледнее или ярче, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Есть дополнительный режим особой чувствительности, который может воспринимать касания в кожаных перчатках. Пользователи холодных широт это оценят.

Батарея

Samsung Galaxy S6 edge с точно такой же емкостью аккумулятора, что и у Galaxy S4 — 2600мАч. В отличие от S4, однако, батарея у S6 edge — несъемная. Но зато зарядить при помощи зарядного устройства S6 edge можно за 10 минут и обеспечить себя работой устройства как минимум на 4 часа.

battery-test-edgeКомпания также предлагает и беспроводную зарядку, которая поддердживается двумя стандартами. Один из них, Qi используется в девайсах Nexus и Lumia, и даже в некоторых европейских McDonald предлагается такой стандарт зарядки. Другой стандарт, PMA, в основном используется в американских Starbucks. Благодаря двум видам технологии зарядки девайс универсально может подзаряжаться, теоретически, в любом месте.

Galaxy S6 edge выдержал 73 часа работы, другими словами, это три полных дня работы в обычном режиме. Если нагрузку увеличить, то время сократится до 2 дней.В режиме веб-серчинга Galaxy S6 edge превзошел предшественника на цеоый час — 11 часов работы. Воспроизведение видео — также, при этом резкость экрана была отличнейшей.

Обращаем внимание, что при тестировании экран S6 edge был немного темнее (200 нит против 275нит), чем у Galaxy S5 .

24В любом случае, 20 часов в режиме разговоров меньше, чем показатель Galaxy S5.Но едва ли это будет большой проблемой. Общие показатели близки к Sony Xperia Z3, у которой и больше емкость — 3100мАч. С незначительным отрывом показатели S6 edge превосходят HTC One M9 и Apple iPhone 6. 25Отметим, что такие показатели получены при отключенных боковых уведомлений — с ночными часами и другими особенностями Edge. Night Clock отбирает около 3% энергии каждые 12 часов, но это несущественное влияние на выносливость батареи. С другими опциями краев батарея очень быстро разряжается — до 54 часов беспрерывной работы.

Производительность

Смартфон, как и все флагманы 2015, наделен 3ГБ оперативки, а в паре с 14-нм чипсетом собственной разработки Exynos 7420, у которого 4 ядра процессора Cortex-A53 и еще столько же ядер Cortex A57, графика — Mali T-760 с обновленной частотой. На данный момент — это самый шустрый процессор с оптимальным объемом оперативки. А новая прошивка Android 5 делает девайс фантастически отзывчивым — все приложения работают мгновенно.

12Все восемь ядер — 64-разрядные, однако на данный момент приложения 32-разрядные, но в любом случае, работают приложения отлично. И S6 и S6 edge получили равные баллы при 32 и 64-разрядных режимах, сокрушив показатели Snapdragon 805, который стоит в Nexus 6 и в Galaxy Note 4,а также Snapdragon 810 в LG G Flex2.

В тесте бенчмарка BaseMark II 2.0 оценивается процессор, графика, память, производительность системы и браузера. И дуэт Galaxy S6 — на вершине рейтинга, на уровне с флагманским LG G Flex 2, опередив HTC One M9, у которого чип S810. 13Samsung Galaxy S6 edge — с точно таким же экраном, что и модель S6, но его границы заканчиваются на боках смартфона. А по техническим параметрам он тот же — QHD Super AMOLED с разрешением 1440 x 2560писк — что примерно на 80% больше пикселей, чем на экране FHD ( такие экраны на LG G Flex2 и Moto X).

15Судя по итогам тестов, восьмиядерная Mali-T760MP8 немного шустрее в общем, чем Adreno 430 на изогнутом LG и даже неслабой PowerVR GX6450 в Apple iPhone 6.

16 Для оценки производительности браузера использовался стоковый web-браузер, поскольку фирменная оптимизация Samsung не доступна на Chrome или Android-браузере. Galaxy S6 edge выигрывает гонку JavaScript на тесте Kraken 1.1 с незначительным перевесом.

По тесту веб-браузинга BrowserMark 2.1 флагман Samsung занял второе и третье место, уступив Apple iPhone 6 Plus , несмотря на то, что рендерил страницы в QHD , а экран iPhone — 1080p.

17

ОС и интерфейс

Самсунг использует фирменный интерфейс TouchWiz, основанный на Android 5. В новых Galaxy S6 и Galaxy S6 edge интерфейс также обновился — все отмечают, что он избавился от ненужного и упростился.

28Галерея фотографий может выстраиваться по категории или событию, а также по времени и локации, Picasa также можно воспользоваться.В смартфоне реализован диктофон с функцией «интервью», отмечается отличное качестов записи, можно использовать так называемый режим звуковой заметки.

27

ИК-порт дает возможность с телефона управлять бытовой домашней техникой — при помощи приложения Peel Smart Remote. Приложение S Health пополнилось новыми функциями — есть награды за достижения в чем-то, а датчик на задней крышке может измерять пульс, уровень стресса и насыщенность крови кислородом. Пользователь может вести дневник моциона и рациона: можно активировать виртуального тренера.

Камера

С каждой флагманской моделью самсунговцы выдают уровень камеры все лучше и лучше. Это признают многие аналитики и эксперты техники. В новом телефоне модуль основной камеры получил 16 МП-матрицу, у которой светосила равна 1,9 и вместе с оптическим стабилизатором изображения выдают фотографии с повышенной детализацией, глубиной и резкостью даже при малой освещенности. Приложение для камеры упростили.

4

Одна из очень крутых фишек — быстрый запуск — нажатие два раза на кнопку Домой — с любого приложения — и вы уже в режиме камеры. Менее секунды! Такой запуск можно и перенастроить — если вам это не нужно. Но на практике — бесценный функционал, вы не тратите время на поиск приложения — снять можно в любой момент, очень удобно.

Большая часть настроек доступны на видоискателе-экране. Варианты режимов съемки можно скачать из магазина Galaxy Apps: «спортивный», «красивое лицо», «селфи основной камерой» и др.

29

Есть здесь и особый режим Pro. С ним можно контролировать вручную фокус, настраивать экспозицию, ISO, баланс белого. Можно сохранить ручные настройки в предустановки, чтобы автоматом использовать их в при следующем включении.

31Софт камеры предусматривает и продвинутые настройки цвета — есть цветовые эффекты, можно создавать собственные. Словом, опции предлагают широкие возможности для творческого подхода.

30В авторежиме обычные пользователи могут не выбирать даже иконку режима съемки в HDR — есть опция авто HDR, так что всякий раз не обязательно включать отдельно HDR.

Для ночной съемки также предусмотрен авторежим — дабы снимки получались в любых ситуациях не размытые и достаточно овещенные. Слежение автофокуса автоматически включается, когда ведется съемка движущихся объектов. Правда, он не активен, если снимается видео в качестве 2160p и 1080p@60fps.

32Избирательный фокус: снимается 2 кадра и и потом можно выбирать из ближнего или дальнего варианта, либо все в фокусе. Камера Galaxy S6 делает отличные макро-снимки, с классным мягким автофокусом.

Обновили режим виртуального снимка — теперь можно выбрать объект и повернуть его вокруг. После девайс использует датчики движения, чтобы воспроизводить записанный объект, вращая его с телефоном, как если бы он был все еще впереди камеры.

Уровень фотографий Samsung Galaxy S6 edge — превосходный. Минимум шумов, отличная детализация, глубина и резкость снимка — все великолепно. Модуль камеры 2015 года в несколько раз превосходит все предшествующие в других моделях. Примеры снимков:

35

36

38

37

Фронтальная камера также делает виртуальные и HDR-снимки. Широкоугольная селфи-камера на 5 МП позволяет охватить гораздо больше заднего плана, и может «склеить» три снимка в одну для панорамного эффекта — следуйте инструкциям-подсказкам.

В целом, качество снимков 5 МП-камерой хорошее — минимум шумов, детализация впечатляет. В цветах немного проигрывает основной,а также соотношение сторон 4:3, в отличие от основной 16:9. Выделенного режима видео-нет, так что большинство фотонастроек работают и в видео. Даже режим Pro, но, правда, во время съемки настраивать не получиться, и автофокус перенастроит ваши настройки, как только начнется запись.

34В любом случае, Samsung Galaxy S6 edge имеет максимальное разрешение 2160p, но также может снимать и в 1080p со скоростями 30fps, 60fps, а в разерешении 720p — до 120fps (управлобрабатывается в режиме замедленная съемка). Фронтальная камера снимает только со скоростью 30fps в 1080p.

На видео доступны режим HDR и цветоэффекты, хотя только не в разрешении 2160p. Запись видео — выше всяких похвал, для смартфона- одно из самых лучших.

2160p-видео, к сожалению, не может использовать цифровую стабилизацию, а вот оптическую — на ура.

Итоги

  • изогнутый экран — отличающийся оригинальный дизайн
  • высокое качество сборки, классные материалы, удобный обхват, карманный размер
  • улученный пользовательский интерфейс
  • лучший в классе Quad HD Super AMOLED-дисплей с высочайшей плотностью пикселей на дюйм, отлично читается на ярком солнце,
  • хороший объем емкости батареи, 10-минутная подзарядка на 4 часа работы
  • Превосходная производительность, наверное, самый шустрый Андроид-смартфон на данный момент
  • отличный звук
  • потрясающая камера 16MP, выдающая четкие детализированные снимки

39Но.

При всем этом, цена за девайс Samsung Galaxy S6 edge на Украине (по предзаказу) — от 25К, при этом за Apple iPhone 6 Plus — от 23К. Так что в плане выпустить наконец девайс, отличный от iPhone, Samsung справились на отлично. Galaxy S6 edge — действительно уникальный, преимум-класса девайс. Но знаете, что удивительно: по информации на середину апреля 2015, южнокорейские источники говорят, что спрос у них на родине превзошел ожидания. Уже продано около 300 тысяч девайсов. А это значит, что не только оригинальный внешний вид, но и высококачественная аппаратная часть впечатлила покупателей. Что ж, красиво жить не запретишь!

Но пока что наши ритейлеры не начали продажу Samsung Galaxy S6 edge повсеместно (официальный старт продаж по предзаказу с 21 апреля), надеемся, что этот обзор поможет понять вам, насколько може быть вам интересен флагманский экстравагантый девайс. Может, и вправду, стоит купить?;) А то повсюду у всех  — одни айфоны))))

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *