Samsung начнет производство чипов А9 в 2015 году

Samsung-Galaxy-Tab-3-8.0-shows-up-on-Bluetooth-SIGSamsung должен начать производить 14нм чипы для Apple, Qualcomm и AMD уже к концу 2014 года, говорится в последнем сообщении от компании. Включение Apple в этот список имеет весьма особое значение, поскольку это подразумевает, что компания будет производить следующее поколение процессоров серии А, предположительно A9.

Процессор A8 только появился в новых девайсах от Apple впрошлом месяце — на iPhone 6 и 6 Plus.

Точно не ясно, в какой степени будет участвовать в производстве A9 TSMC — поскольку именно этот производитель считался главным в производстве чиповA8, а на долю Samsung приходилось 40%.

До этого Samsung был эксклюзивным производителем чипов серии A на заводах в Остине, штате Техас. TSMC, во всяком случае, работает над чипами на 16нм технологии, но она несовместима с дизайном технологии 14нм.

Samsung_Analyst_Day_13_3D_FinFET_14_nm

A8 — это чип, произведенный по 20нм технологии. Samsung говорит, что по сравнению с ней 14 нм FinFET транзисторы потребляют на 35% меньше электроэнергии, меньше занимают места 15%, и на 20% мощнее в вычислительных процессах — эффективнее в производительности. Эти чипы также обладают трехмерной структурой, а не плоской, и название FinFet произошло от плавникообразной(канальной) формы их затвора- gate.

Samsung уже демонстрировала образцы транзисторов по 14нм технологии — в виде прототипа мобильного процессора, который воспроизводил видео FHD на подключенный к нему монитор. Серийное производство 14-нм транзисторов начнется в следующем году, и вначале Samsung будет выпускать чипы с низким уровнем энергопотребления, в дальнейшем будут выпускаться и по мощнее чипы.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *