Сеть как большой город

Сеть как большой город Сравнение Сети с большим городом помогает понять каждый аспект он-лайновой жизни и то, как мы создаем новое и взаимодействуем.

Корпоративные сайты – это витрины магазина на главной улице, предлагающие свои товары. Craigslist – это доска объявлений при входе в магазин на углу; Ebay – частная продажа из своего гаража; Amazon – книжный магазин с изобилием покровителей, жаждущих поделиться своими мыслями. Главные средства информации типа «Нью-Йорк Таймс он-лайн» – это газеты города Интернет. Чаты и форумы – это пивные и кафе он-лайнового мира. Вы даже можете попасть на пресловутую «неправедную тропу» через «подбрюшье» Интернета – сайты развлечений для взрослых.

Ну а как насчет социальных медиа?

Мне нравится представлять Facebook, LinkedIn и другие сайты социальных сетей как коктейльную вечеринку в городе. Продолжая развивать эту аналогию, Twitter – это когда девушки идут в женский туалет и говорят о мальчиках, в то время как парни обсуждают девушек, пользуясь их отсутствием.

Представление Интернета в качестве разрастающегося города с социальными медиа в качестве коктейльных вечеринок помогает находить самые лучшие пути для маркетологов, которые хотели бы использовать социальные медиа как свой инструмент. Как вы ведете себя в такой
ситуации?

Вы можете прийти на большую тусовку, где вы знаете всего пару человек и где масса незнакомых людей и закричать «КУПИТЕ МОЙ ПРОДУКТ!»?

Вы можете прийти на вечерний прием и попросить у каждого человека, которого вы встретите, дать вам визитку прежде, чем они согласились поговорить с вами?

Вы слушаете больше, чем говорите?

Можете ли вы быть полезным, можете ли дать людям ценную информацию без ожидания того, что они дадут вам что-то существенное взамен?

Стараетесь ли вы познакомиться со всеми или для вас лучше, если вы поговорите по существу всего лишь с несколькими гостями?

Или вы будете вообще избегать социального общения на вечеринках, потому что вы чувствуете себя некомфортно в таких ситуациях?

Я считаю, что эти вопросы полезны тому, кто является новичком в социальных медиа. Эта аналогия – хороший инструмент в дискуссиях с циниками и с тем, кто не видит ценности в этой важной форме общения.

Такое сравнение Интернета с городом особенно важно, когда вы имеете дело с людьми, привыкшими к традиционному маркетингу – к вмешательству в жизнь людей с целью рассказать о своем продукте или к использованию техники убеждения, присущей рекламе. Конечно, вы можете прийти на вечеринку и обратиться к каждому гостю, видя в нем потенциального клиента, беспрестанно бормоча о том, чем занимается ваша компания. Но такой подход вряд ли сделает вас популярным на вечеринке.

И знаете что? Популярные люди на коктейль-приемах заводят друзей.
Люди предпочитают иметь дело с людьми, которые им нравятся. Они рады представить своих друзей друг другу.

Итак, вперед, на вечеринку. Вот только думайте о ней так: это общение, где ты даешь больше, чем получаешь. Но то, что вы получаете взамен – длительные дружеские отношения, многие из которых создадут возможности для развития вашего бизнеса.

Автор: Олег Павлов

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *