Ситуация на рынке ноутбуков: что выбирают украинцы? Топ-5 ноутбуков апреля на Price.ua

Illustr Notebooks copyСогласно недавно проведенному исследованию рынка компанией Gartner, подорожание компьютеров состоится не только на нашем рынке, но и на европейском, и японском. В этом, 2015 году, повышение составит 10%. Так что и отечественному рынку придется снова испытать волну подорожания компьютерной техники. Маркетологи считают, что виной тому укрепление доллара, а локальные валюты девальвируются. Никто, к сожалению, из производителей не может дарить прибыль, а посему поднятие цены неизбежно. Понятно, что потребители будут искать бюджетные решения, а производители поэтому будут расширять сегмент ноутбуков и ПК среднего или начального уровня. Но снижение маржи у поставщиков компьютеров будет снижаться: в частности, на таких рынках, как наш, поскольку украинцы чувствительны к колебаниям курса доллара.
Аналитики, тем не менее, отмечают, что и для развитых рынков цена за продукцию также будет иметь большое значение и говорят, что шансы есть у техники по цене менее 500 долларов — по прогнозам она займет около 30% рынка.

Компьютеры более высокой ценовой категории — 500-800 долларов (доля сегмента 40%) для многих станут недоступными — покупка будет отложена, либо же выбор будет отдан ноутбукам более бюджетной сборки и комплектации.

Те же потребители, которые всегда делали ставку на высокую производительность и вычислительные мощности (доля таким покупателей на рынке 30%), не будут спешить обновлять свой «ПК-парк», увеличив срок эксплуатации имеющихся компов на 10%.

Ноутбуки-в-Израиле

Корпорации же будут скорее обновлять сервисы и софт, чем закупать новые аппаратные решения бюджетного уровня без должных функций, раз последнего поколения компьютеры будут чрезмерно дороги.

Так что наступают весьма непростые времена — ноутбуков начального уровня за 3000грн больше нет в природе и с этим нужно смириться. Однако что же делать, если ноутбук нужен, а на Apple Macbook не хватит никаких денег?

Стоит правильно выбрать ноутбук, учитывая бюджет и внимательно изучив конфигурацию. Плюс, понимать, какие ключевые характеристики будут в приоритете.

kak-vybrat-noutbuk-0 Начнем с того, что наш рынок не однороден, как и не однородны слои населения. По результатам многолетнего сбора статистики популярности моделей среди пользователей сайта Price.ua иногда кажется, что у всех — Макбуки. Поскольку в топе — чаще всего, именно ноутбуки от Apple. Но, безусловно, это не совсем так. Macbook хотят все, но при ограничении бюджета, всегда ищутся альтернативы. Поэтому, зачастую рейтинг демонстрирует наиболее частые запросы поиска пользователей на сайте: народ надеется найти лучшее и выгодное предложение по Макбуку. Но это не значит, что первое место модели в топе означает частые покупки.

В связи с существенно пошатнувшейся гривной, аппетиты во многом приходится усмирять. Продажи в сегменте смартфонов, ноутбуков, да и вообще разной техники, которую только недавно привыкли покупать в Сети, существенно сократились. Как и популярность тех или иных моделей.

Мы решили сделать срез по итогу апреля и узнать, какие же теперь компьютеры выбирают украинцы. Традиционно, мы представляем топ-5 популярных моделей ноутбуков на Price.ua:

1.Apple MacBook Air MD760 цена от 20 230грн (примерно $1000)

2.Acer Aspire ES1-111M-C09T (NX.MRSEU.002) от 4555грн (примерно $230)

3.HP 250 g3 j4u57ea от 5 729 грн (примерно $290)

4.Lenovo Ideapad g5045 80e300cyua от 5 398грн (примерно $270)

5.Asus t100ta dk003h от 5985 грн (примерно $300)

Среди этих пяти наиболее популярных по запросам пользователей ноутбуков, особняком стоит лишь MacBook MD760, который оказался в топе как самый доступный ноутбук от Apple. Это говорит о том, что если украинцы и хотят качественный ноутбук- они готовы выбирать даже не самый мощный, зато надежный и легкий MacBook Air.

Ноутбуки, попавшие в пятерку популярных, имеет разные диагонали экранов: у Acer Aspire ES1 диагональ 11,6 дюйма, у HP 250 g3 и Lenovo Ideapad g5045- 15,6 дюймов, а у Asus t100ta – 10,1 дюйм, и это — трансформер. У MacBook Air MD760 размер экрана 13,3 дюйма.

Каждый из компьютеров словно является лидером в своем классе по соотношению доступной цены и спецификациям.

Самый дешевый в этом списке Acer из линейки Aspire, которая предполагает массу моделей. Данная Acer Aspire ES1-111M-C09T (NX.MRSEU.002) – вариант рабочего нетбука, который компактен, легок (1,29кг) и по своей конфигурации заточен в основном на работу с офисными пакетами и программами в Сети.

Acer_Чтобы достичь оптимальной цены, Acer подошел к устройству рационально: раз нетбук, то и винчестер ему не нужен, тем более, DVD-RW привод. Но, с другой стороны, эта модель поставляется с уже предустановленной ОС Windows 8.1 – поэтому в дополнение 32ГБ на флеш-памяти у пользователя будет еще и облачное хранение данных (бесплатное) в OneDrive. Процессор Intel Celeron N2840 с частотой 2.1 ГГц с 2ГБ оперативки и встроенной графикой вполне справляется со всем обыденными задачами. У ноута есть важные разъемы LAN, HDMI, джек для наушников, порт USB 2.0 и порт USB 3.0, слот под карты памяти и стандартная веб-камера для видеосвязи. Также есть WIFI модуль и Bluetooth. Батарея, правда, слабовата — около 3 часов можно поработать на нем вдали от розетки. Качество экрана — с неплохим для такого размера экрана, разрешением 1366×768. Но в целом, ноутбук не кажется дешевеньким — конечно, это не премиум-класса макбук, но как доступное решение для работы вне дома — отличное.

HP 250 g3 j4u57ea дороже Acer Aspire ES1 примерно на 60 долларов — но он также числится в «любимчиках» у пользователей сайта. И вот почему. Его размер экрана — 15,6 дюйма, хотя разрешение не лучше, но приемлемое — 1366×768 пикселей.

hp-nb-j4u57ea-250-g3-notebook-1-525x360При этом, это полноценный ноутбук с винчестером на 500ГБ, оптическим приводом, с тем же процессором Intel Celeron N2840 с частотой 2,16ГГц и оперативкой в 2ГБ, которую можно увеличить до 4ГБ. Модель имеет много разъемов: 3 штуки USB плюс VGA, HDMI, RJ-45 и сетевой адаптер 10/100 Мбит/c. Разумеется, в ноуте есть Wi-Fi, Bluetooth. Но на борту нет никакой ОС, кроме DOS-а. Имя бренда имеет хорошую репутацию, поэтому непритязательные к внешнему виду и весу ( 2,5 кг) устройства многие останавливают свой выбор на данной модели: соотношение размера диагонали и функциональности — более чем достаточно, тем более за такие небольшие деньги.

Lenovo Ideapad g5045 80e300cyua. Эта модель — прямой конкурент HP 250 g3, однако в конфигурации имеет явные отличия. При одинаковых характеристиках в размерах дисплея, разрешения, наличия оптического привода, в плане объема винчестера и процессора есть отличия. Во-первых, процессор от AMD — AMD E 6010 Частота 1.35 Ггц. Соответственно, в паре с ним — графика Radeon R2 . А объем HDD 320 ГБ. Несмотря на такие слабые характеристики, цена за него подкупает в желании иметь дома вполне достойное решение для учебы или работы.

Lenovo Ideapad g5045 80e300cyua

В наш топ попал и ноутбук-трансформер — Asus Transformer Book t100ta dk003h, который нравится не только своей конструкцией, но и отличным соотношением размера экрана и разрешения: при 10,1 дюймах у него то стандартное для 15,6 дюймовых разрешение в 1366×768. А это значит, что качество изображения будет существенно лучше, контрастнее и ярче. Устройство укомплектовали четырхъядерным Intel Atom Z3740 с тактовой частотой 1,33 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти — очень неплохо для компактного компьютера. Такой малыш будет отличным помощником для бизнес-пользователя, для писателя или журналиста, для тех, кто предпочитает работать вне дома и с собой нужен постоянно комп. Планшет — это не вариант, клавиатура для ввода все же удобнее. Поэтому Asus t100ta соединяет в себе два в одном: дисплей можно отстегнуть от докстанции-клавиатуры, если нужно. На борту, понятное дело, предустановлена Windows 8.1 (64-bit) вместе с фирменными Microsoft Office Home and Student 2013.

Asus t100ta dk003hВес устройства менее килограмма, поскольку в качестве внутренней памяти установлен eMMC-модуль на 32ГБ, нет привода. Но компактный трансформер ничем не уступает в производительности более крупным ноутбукам, описанных в данном рейтинге. Безусловно, есть на рынке и обновленные версии данного девайса, мощнее, но учитывая 2013 год выпуска, этот ноутбук-планшет все еще актуален и по функционалу и по практичности. НЕ говоря уже о цене. И, самое приятное, что оценят мобильные пользователи — долгая автономная работа. В обычном режиме (работа с офисными документами, веб-серфинг) — до 12 часов. Плюс качественный экран, поддерживающий касания и предустановленная ОС от Microsoft, а также стандартный micro-USB, кардридер microSD, выход micro-HDMI — это все важные функциональные особенности, позволяющие пользователю осуществлять разные действия. Эстеты также отметят очень стильный дизайн и материал Asus Transformer Book.

Ну, и наконец, скажем несколько слов о №1 в данном рейтинге — Apple MacBook Air MD760.

impp-1104-02-o-apple-macbook-airО макбуках написано много, поэтому сосредоточимся на плюсах данной модели. MD760 – из обновленной линейки 2013 года и из сильных сторон, по сравнению с предыдущей серией:

  • 12 часов автономной работы

  • новый процессор семейства Haswell — 22-нм двухъядерный Intel Core, который в режиме Turbo разгоняется до частоты в 2,6 ГГц
  • шустрый SSD-накопитель с интерфейсом SATA 6 Гбит/со скоростью чтения в 730 МБ/с, записи — 320 МБ/с

  • хорошая веб-камера (720р)

  • вес — 1,35 кг

  • качественный антибликовый экран — очень яркий. Но по уровню разрешения намного уступает современным 13-дюмовым — то есть 1440×900 точек -это не уровень Retina, как вы понимаете.

При все при этом, цена за MacBook Air MD760 – от 1000 долларов. Но он все равно пользуется спросом, поскольку в макбуках главное, что они МАКБУКИ, пусть даже по функциональности они уступают Windows, но ведь Apple – это образ жизни и имидж.

Какие выводы можно сделать из нашего обзора? Что если вы планируете купить ноутбук — делать лучше это прямо сейчас. Потому что в дальнейшем цены будут увеличиваться и те модели, которые считались бюджетными, более таковыми не будут.

Кроме того, обратите внимание, что данные модели пользовались спросом в апреле и что все они — весьма бюджетные. Добавив буквально 100 долларов, можно получить гораздо шире список, из которого можно выбрать отличный современный ноутбук с отличным экраном. Загляните на http://price.ua/catc839t2.html — тут собраны все модели  ноутбуков, представленные на рынке. Используя фильтры по спецификациям, вы можете  найти оптимальное для вас предложение.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *