Сколько стоит мультиварка и от чего зависит цена?

indexО таком кухонном приборе, как мультиварка, наверное, многие слышали — это сейчас довольно модное приобретение для кухни. Некоторые скептически считают, что мультиварка — это что-то вроде скороварки, только нагревается она электричеством и имеет всякие кнопки, да и стоимость в разы больше традиционной кастрюли-скороварки. Чтобы понимать, за что производители берут деньги, нужно точно понимать, что такое мультиварка и как она работает.

Мультиварка — это не скороварка, скорее — наоборот. Еда готовится в ней медленнее, чем на плите именно для того, чтобы не быть привязанным к ней — автоматически мультиварка приготовит кашу или овощи — и выключится. Нагревательные элементы доводят до определенной температуры содержимое чаши мультиварки и дальше поддерживают согласно заданной программе готовки. Под плотно закрытой крышкой еда не спеша распаривается и поэтому в мультиварке можно готовить овощи или мясо в собственном соку, без масла или воды. Мультиварка — устройство с электронным микропроцессорм, который и контролирует приготовление в заданном режиме, в основном корпусе расположено несколько нагревательных элементов, но стоит знать, что даже в моделях с 3D-нагревом в крышке мультиварки ТЕН весьма слабый. Именно поэтому в мультиварке выпечка получается без запеченной корочки. Также не во всех моделях — это важно учитывать при выборе — есть клапан для отвода влаги от пара, который возникает в процессе готовки, так как крышка остается герметично закрытой. И если нет специального сборника конденсата, то при открытии важно успевать промокнуть капли, чтобы они не попали на булочки или бисквит. Да, мультиварка годится не только для каш или тушения мяса, но и для выпекания определенных вкусностей.

Что может готовить мультиварка. Какие функции есть у мультиварки

В общем-то все. Теоретически, мультя может варить, тушить, жарить,печь. Некоторые модели готовят йогурт, некоторые — могут готовить ускоренно благодаря функции готвки под давлением. В мультиварках есть функция отложенного старта, возможность выставлять вручную время и комбинировать режимы готовки.

shui_10102_48494_9528Другое дело, что от того, что у вас есть мультиварка, одновременная закладка всех компонентов в мультиварку, к примеру, для плова, не приведет к итоговому блюду — плов. Вы получите рисовую кашу с мясом и специями- в лучшем случае. То есть, мы хотим сказать, что мультиварка может готовить некоторое время без вашего присутствия у нее, но такое трудоемкое блюдо, как плов, требует пошагового соблюдения рецептуры, в которую входит несколько режимов термообработки — от жарки овощей до жарки мяса и последующего тушения в режиме плов. Точно также едва ли можно получить в мультиварке прозрачный бульон. Но если относится к мультиварке как к кашеварке или агрегату, который без вашего участия запечет курицу, потушит мясо, рыбу или приготовит вкусную картошку, то можно определенно сказать, что мультиварка освобождает ваше время.

Сколько стоит хорошая мультиварка?

Разумеется, все качественное, не может стоить дешево. Однако стоит знать ключевые параметры, которые определят себестоимость мультиварки.

1. Материалы. Пластиковый или металлический корпус мультиварки важно — но еще важнее их качество и уровень сборки. То есть агрегат сделанный кустарно — и видно это по самой мультиварке — даже если и металлический, не гарантирует, что не будет нагреваться и от этого деформироваться.

892. Чаша мультиварки. Кастрюлька в мультиварке бывает сделана из разных материалов — от этого мультиварки или стоят дороже или дешевле.  (Каталог мультиварок к вашим услугам на этой странице: http://price.ua/multivarki/ccid912.html )

Есть чаши со специальным антипригарным покрытием, есть из нержавеющей стали, есть тефлоновые, а есть керамческие. Самые надежные и долговечные — стальные, но они же и дороже. Другого типа чаши со временем надо будет менять. Где купить запасную кастрюлю к мультиварке? Лучше в интернет-магазине, так как обойдется дешевле. Так, в среднем, керамические кастрюльки стоят от 400 грн, другие, с антипригарным покрытием — чуть дешевле, от 300 грн. Все зависит от того, фирменный ли продукт или китайский аналог. Объем чаши, разумеется, варьируется — стандартные мультиварки имеют на 5-6 литров. Если мультиварка дешево стоит, хоть и имеет хорошие характеристики, возможно, объем ее чаши — всего 2-3 л. Также стоить отметить, что кроме фирменных чаш под конкретную модель можно выбирать универсальную, которая по размерам просто подойдет в вашу мультиварку.

1195-chashiТефлоновые чаши и с антипригарным покрытием более требовательны в эксплуатации — обязательно использование специальных силиконовых лопаточек, чтобы не царапать поверхность. А вот срок службы керамической чаши — всего пару лет максимум. Это один из недостатков. Но зато керамика термостойка в сравнении с тефлоном, а также экологичнее, но в целом «особенность» керамической чаши добавила лишь реклама.

3. Количество функций и автопрограмм.

Возможность делать йогурт, иметь отложенный старт от 9 и более часов, ручной выбор времени, возможность готовить в режиме под давлением — за эти дополнительные возможности вендор назначает цену выше, чем на модели без таких возможностей. Традиционно, маркетологи акцентируют внимание на количество программ, однако по сути, все мультиварки могут готовить на пару, тушить, жарить (но не картошку, а так, поджаривать, пассеровать овощи для зажарки в суп), варить. Мультиварки незаменимы для тех, кто любит каши, тушеную еду.

upravlenie4. Дизайн и аксессуары к мультиварке.

Насколько продуман дизайн и используется ли сенсорное управление, а также какими дополнительными аксессуарами комплектуется та или иная модель, зависит цена на мультиварку. Щипчики, силиконовая лопатка, прихватки, мерные чаши, ложки — все это приятные и важные дополнения.

p9842_241795_multivarka_binatone_muc_2130

5. Имя производителя. Понятно, что мультиварка проиводства Китай будет дешевле, а немецкая — дороже. Особую популярность снискал американский бренд Redmond, который предлагает в своем портфолио модели на разные потребительские возможности. Тем не менее, и среди китайских моделей можно найти достойную мультиварку по приемлемой цене http://price.ua/nedorogie_deshevye_multivarki/ccid1228.html — главное, почитать отзывы и детально изучить информацию о не перед покупкой.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *