Смартфоны в Украине: на рынке наблюдается тенденция к росту, новые продукты набирают популярность

популярность смартфонов в Украине 1Компания LEAD9, специализирующаяся на исследованиях мобильного рынка и маркетинга, опубликовала отчет о положении рынка смартфонов в Украине. Согласно данным аналитиков, за 2016 год количество пользователей мобильных устройств с полноценной операционной системой на борту увеличилось, а мобильными продуктами и сервисами пользуется все больше людей. Такая тенденция наблюдается уже не первый год, поэтому положительная динамика должна сохраниться и в 2017 году.

Согласно данным исследования, проведенного компанией LEAD9 и КМИС, у каждого второго из наших сограждан, возрастом от 18 до 55 лет, имеется сенсорный смартфон. Больше всего таких устройств использует молодежь до 30 лет: в этой возрастной категории 2/3 населения пользуется «умными» мобильниками. А вот среди пенсионеров новые технологии пока не прижились: лишь у 5 % населения старше 60 лет есть смартфон. Однако именно в этой возрастной категории наблюдается значительный относительный рост популярности гаджетов. Люди в возрасте от 30 до 40 лет тоже активно пользуются смартфонами. Примерно половина населения в таком возрасте владеет ими. популярность смартфонов в Украине

Читайте также: Мобильник для пожилых: какой телефон купить бабушке. Рейтинг хороших моделей

По данным аналитиков, в 2016 году количество пользователей мобильной связи в Украине достигло 40 миллионов. Однако тут необходимо внести поправку на возрастные группы (покупать смартфоны младенцам пока еще не принято) и использование нескольких сим-карт одним абонентом. В целом количество мобильных устройств в Украине уже превышает количество ПК. 71 % украинских абонентов регулярно используют портативные гаджеты для выхода в интернет.

Около 2/3 пользователей регулярно устанавливают на смартфоны программы, наибольшим спросом пользуются социальные сети, мессенджеры, игры и софт для навигации. Наиболее активно украинцы используют мобильный интернет для поиска музыки (это делает каждый четвертый). Также распространены запросы информации о товарах и услугах, а также поиск адресов и маршрутов.популярность смартфонов в Украине 2

Уже 5 лет прирост популярности смартфонов в Украине составляет около 30 % в год. за 2016 год украинцы приобрели 4 млн 200 тыс этих гаджетов. В этому году количество смартфонов, среди всех сотовых устройств в Украине, одолеет отметку в 50 %. Около 66 % от всех активных смартфонов работает на базе ОС Android. Еще 13 % составляет доля Apple iOS. А вот популярность Windows Phone (которую сами microsoft решили свернуть) существенно упала: с 7 % — до 2 %.популярность смартфонов в Украине 3

Читайте также: Microsoft терпит фиаско в продажах Lumia?

Похожие статьи
Смартфоны в Украине: на рынке наблюдается тенденция к росту, новые продукты набирают популярность: 34 комментария
  1. Боря

    У меня у самого нормальный смартфон появился не так давно, поэтому считаю, что рынок еще до конца не заполнен этими гаджетами и есть куда расти и развиваться. Умные телефоны давно вошли в нашу жизнь и теперь без них не обходится ни один человек.

  2. Анна

    Я думаю, что определенный рост, прежде всего из-за цен. Как не крутите, а цены относительно упали, да и сматрфон сейчас можно на любой карман выбрать!

  3. Антон

    Рост популярности смартфонов в Украине не удивителен. Ведь уже сейчас каждый хочет иметь под рукой стильный и удобный девайс, который позволит не только пользоваться услугами интернет, но и различными полезными приложениями, будь то шагомер, навигатор и т.д.

  4. Сергей

    Приятная тенденция. Думаю если бы благосостояние жителей Украины было выше, то отметка в 50% была бы уже давно преодолена.

  5. Марат

    Рост и спрос населения на смартфоны — это хорошо. Еще бы образовывалось столько сервисных центров с профессиональными специалистами в этой области вдобавок. А то как бывает: испортился телефон, а причину понять не могут. Приходится покупать новый.

    1. Евгенимй

      Марат, ну а это зависит уже от бренда! Чем популярнее он представлен в нашей стране, тем проще разобраться и устранить поломку.

      1. Игорь

        Евгений, не всегда. Недавно столкнулся с проблемой — поломки шлейфа. Так пока нашел человека, толкового… Хотя бренд у меня известный Самсунг.

  6. Роман

    Сейчас некоторые производители хотят обратно в моду вернуть кнопочные телефоны. Как думаете, получится ли у них внедрить свои технологии? Будут ли такие гаджеты пользоваться спросом?

    1. Александр Автор записи

      Кнопочные телефоны — это гаджеты для тех, кому нужна дешевая звонилка. ЧТобы и места в кармане много не занял, и батарею долго держал, и если сдохнет — не жалко. Вряд ли кто-то будет опять делать то, что 10 лет назад, чтобы в итоге опять вернуться к сенсорам) Кнопочные смартфоны сейчас есть только у BlackBerry (если не считать раскладушки на Андроиде для азиатского рынка), но они у них всегда были. А у других (та же новая Нокия 3310) кнопочные телефоны — это лишь продукт для уменьшающейся в численности аудитории.

      1. Константин

        Недавние негативные сведенья о прослушках, слежках и кражах информации со смартфонов, многих заставили об этом задуматься.

        1. Александр Автор записи

          Увы, но если спецслужбы захотят — они и за бабушкофонами почти без ничего внутри смогут организовать слежку. А кража информации со смартфонов — лишь следствие их функциональности. Нет смартфона — с таким же успехом будут воровать данные с ПК и серверов, ведь компьютеры тоже не защищены на все 100 %.

    2. Маринка

      Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы появились новые усовершенствованные «кирпичики». К примеру, разработанные и выпущенные специально для детей младших классов. Без игр, интернета, но с современным дизайном внешне.

    3. Валерий

      Идея запустить выпуск кнопочных смартфонов вряд ли приживется. Это уже пройденный этап, не думаю, что у многих ностальгия по кнопкам, учитывая возможности современных смартфонов.

  7. Jack Sparrow

    На самом деле тенденция роста продаж смартфонов связана еще и с тем, что производители год от года «отходят» от кнопочных телефонов, как от сегмента крайне неперспективного.

  8. Всеволод

    Думаю, тенденция некорректная. Не могут вырасти продажи смартфонов при общем обнищании народа и трехкратном увеличении курса доллара.

    1. Александр Автор записи

      Так курс еще 3 года назад начал расти. И в 2014 году это действительно был удар, из-за которого продажи импортной продукции обвалились. Но за 2 года многое успело наладиться, покупательная способность постепенно восстанавливается. Также не стоит сбрасывать со счетов и прогресс. В 2013 году за 100 долларов можно было купить только подобие смартфона с ужасным TN экраном низкого разрешения, 256 или 512 Мб оперативки и никаким процессором. А сейчас за 70 долларов можно найти смарт на неплохом четырехъядернике, с IPS экраном и 2 Гб оперативки.

      1. Карина

        Я правильно понимаю, Александр, стоимость падает исключительно из-за постоянно растущего количества выпускаемых смартфонов?

  9. Онищенко

    Есть категория людей, которая по-прежнему отдаёт предпочтение кнопочным телефонам, потому что считают, что у него должна быть только одна функция — это звонки. А современными гаджетами пользуются те, кому максимум до 40 лет. Это основная масса я считаю и на таких, как мы и держится рынок.

    1. Диана

      Онищенко, моей бабушке, далеко за 70. Ясное дело смартфон ей не за чем. Научили пользоваться кнопочным «кирпичиком» она рада и счастлива. А вот, мама, которой 49 со смартфоном разобралась быстро.))

  10. Владимир

    Количество пользователей в Украине думаю завышено, так как люди имеют по несколько сим-карт и многими просто не пользуются. А тенденция роста обладателей смартфонов конечно радует.

    1. Лилия

      100%, Владимир Вы правы. У меня, например, 3 карточки, реально пользуюсь одной. И таких людей много. А смартфоны — сейчас лучшее, что могли придумывать.

      1. Хижняк Валерий

        Наличие у вас карточек разных операторов — не показатель, компании ведут учет активных пользователей, а не карточек.

  11. Игорь

    В принципе, вполне ожидаемый рост и популярность. Я вообще удивляюсь Майкрософту, как им так долго удавалось свою винду на смартах продвигать.

  12. Горелов

    Лично я стараюсь менять смартфон раз в год даже, если он у меня в рабочем состоянии. Технологии не стоят на месте, поэтому всегда хочется пользоваться новинками и быть в тренде.

    1. Дарина

      Не бегу вслед за технологиями, потому как за ними просто не угнаться. Пользуюсь, обычно до тех пор, пока сматрфон не начинает тормозить.

  13. Полина

    Мне кажется, согласно статистике и ее постоянного роста, скоро люди вообще перестанут нормально общаться между собой. Наблюдала в кафе ситуацию: за соседним столом сидели 6 подростков и каждый из них был занят телефоном.((

  14. Илья

    Скажу больше, смартфонами пользуется не только молодежь, но и ученики младших классов. У моего 6-летнего сына смартфон Nomi, неплохой аппарат на 4 ядра, так он его полностью освоил за день, включая настройки. Если так пойдет, то детям придется покупать смартфоны с рождения.

    1. Сергей

      Что говорить, моя мама в возрасте 54 лет, также освоили смартфон. Конечно, не за вечер, и даже не за день. От возможностей телефона в восторге.))

  15. Влад

    Знаю по себе, как трудно пожилым людям осваивать смартфоны. И, в основном, дело тут не в мозговой деятелньости, как раз с этим у большинства стариков свсе нормально, а в работе с сенсором. Пальцы не так подвижны и чувствительны, поэтому непроизвольные нажатия могут завести не по адресу.

  16. Виктор Громов

    Относительные показатели роста популярности гаджетов у представителей старшего поколения радует, но у производителей, наверняка, в приоритете более молодые покупатели.

  17. Ирина

    Я тоже пользуюсь смартфоном, как и многие другие, потому что это удобно — иметь при себе не только телефон, но и фото- и видеокамеру, плеер, интернет и многое другое!

  18. Кристина

    Мне смартфон нужен больше для работы, чтобы можно было зайти проверить почту, отправить письмо, позвонить по Skype или ответить в Viber.

  19. Павел Щеглов

    Для прогноза продаж полезно к таким показателям было бы добавить средний срок эксплуатации гаджетов, в том числе в разрезе возрастных групп пользователей.

    1. Вася

      У всех этот срок разный и зависит от того, как человек относится к технике. Может бережно относиться и пользоваться 3-4 года смело, а можно и за пару месяцев «ушатать», разбить или утопить смартфон.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *