Sony Xperia E4 — недешевый компромисс. Обзор

1  Данный обзор должен убедительно доказать потребителям, что а) не бывает хорошего дешевого девайса, б) не стоит покупать бюджетные девайсы компаний, которые считаются  доками в производстве high-end-устройств, так как они не умеют делать компромиссы и в) у всех производителей встречается продукция-недоразумение.

Sony когда-то начинала с маленькой модельки Xperia E (экран 3,5 дюйма) и даже не пыталась сделать нечто сверх-особенного. Часто ее даже называли — Е(lementary), то есть элементраная, простая. Но и сейчас ее смартфон Xperia E4 начального уровня (4-ого поколения уже) предлагает не так уж много для покупателей бюджетной категории. Конечно, для определенной ценовой категории — соответствующие спецификации, есть определенный компромисс. Цена на зарубежных рынках — 130 евро.

Девайс Xperia E4 — простой и доступный девайс без поддержки LTE, в активе — 5-дюймовый экран со средненьким разрешением, но, с другой стороны, большее разрешение бы расходовало бы мощность. К явным минусам можно отнести, пожалуй, некоторую чрезмерность в толщине 10,5 мм — даже толще, чему предшественника E3.

1Xperia E4 оснащена бюджетным чипсетом MediaTek MT6582 с 4 -мя ядрами Cortex-A7 с тактовой частотой 1,3ГГц,а также графикой Mali-400MP2. Оперативки 1 ГБ. По сути, это среднего класса чип прошлого года — и в этом году этот возраст уже заметен.

8

Говорят, что разрешение выше 540 x 960 пикселей серьезно нагружает процессор. Ну а целью модели Xperia E4 явно была легкость работы. Плотность пискелей на 5-дюймовом qHD-дисплее точно такая же, что и на 4,5 дюймовом FWVGA Xperia E3.

2Модуль камеры в 5 МП и возможностью съемки видео с разрешением 1080p -ничего особенного, но 2МП селфи-камера с видео 720p- существенное улучшение уровня VGA-разрешения на Xperia E3. Кроме того, удвоили внутреннюю память- 8 ГБ, это очень полезное улучшение, но не беспокойтесь, слот под карты microSD остался.

Ключевые особенности:

5 -дюймовый жк IPS-дисплей, разрешение 540×960, 16 млн. цветов

ОС — Android OS v4.4.4 KitKat

Процессор: четырехъядерный 1,3ГГц Cortex-A7; Mediatek MT6582, графика Mali-400MP2, 1GB RAM

Камеры: 5МП с видео 1080p@30fps ; 2МП- фронтальная с видео 720p

Память: 8ГБ и слот под карты памяти microSD

Связь: Wi-Fi a/b/g/n, GPS-приемник, Bluetooth v4.1, FM radio

Дополнительно: акселерометр, датчик приближения, активное подавление шума в микрофоне

Емкость батареи: 2,300 м Ач, несъемная

4

Недостатки:

Нет поддержки LTE

Низкое разрешение экрана

Устаревший чипсет

Средненькие камеры

Несъемная батарея

Толщина устройства

Xperia E4 подучила версию на 2-симки — очевидно, для развивающихся рынков. И, пожалуй, именно на ней можно остановится, как более полезном устройстве за счет 2-симок. Есть версия и с LTE Xperia E4g — ее показывали на MWC.

Но в любом случае, все версии серии E нынешнего поколения — соперничающие с Android -смартфонами подобного класса от Meizu, Xiaomi. Однако, главным соперником у Sony, вероятно, будет Microsoft — с его линейкой девайсов начального уровня, вроде Lumia 535.

3Xperia E4 — с лаконичным дизайном, с характерными элементами фирменного стиля Sony, но уж больно простецкие материалы и толщина, плюс характеристики не выдающиеся ни в чем. На ней предустановлена Android 4.4.4, а не Lollipop.

Sony, как выяснилось, сделала ставку сейчас обновлять версию ОС на серии Z, оставляя других своих подопечных, из менее топовых серий, ждать неопределенное время

Дизайн

Комплектация Sony Xperia E4 традиционная: коробка, открывающаяся с одной стороны, внутри компактно уложенные: крепкий, но короткий кабель micro USB, наушники стандартные со встроенным микрофоном и сетевой адаптер.

10

Сам смартфон ничем особо не выдающийся — видно, что это девайс от Sony и неважно, что это бюджетного уровня прибор.E4 получил коренастый профиль, все из пластика. Размеры 137 x 74,6 x 10,5мм, вес 144 г.

9

Задняя крышка выглядит на удивление громоздко, как будто не от этого телефона вовсе. Впрочем, Sony потрудилась над качеством материалов — девайс приятный на ощупь и пластик не выглядит дешевеньким. В качестве цвета Сони предложила скромную вариацию — белый и черный.

6Пятидюймовый Sony Xperia E4 вполне удобно лежит вруке, качество сборки хорошее: нет нигде никаких ни люфтов, ни скрипов, ни зазоров, ни шероховатостей. Заднюю крышку непросто снять, это надо учитывать, если вы намерены использовать часто разные сим-карты или карты памяти.

Экран Sony Xperia E4 хоть и больше, чем у E3, но разрешение на 5 дюймов Хоть и увеличилось, но не до FHD — а 540 x 960точек, что в итоге привело к той же плотности: на FWVGA-дисплее Xperia E3. Но Sony смогла немного уменьшить размер рамки вокруг дисплея, что несколько увеличило соотношение экрана к корпусу — около 67.4%.

5

Над экраном едва заметно, ближе к кромке, как у многих Сони-смартфонов, расположились динамик и чуть левее — фронтальная камера на 2МП с красивой серебристой окантовкой

У смартфона физических кнопок нет.

17

Слева на боку есть разъем под microUSB-порт, а слот под карту памяти спрятан под задней крышкой.

 

14

15

Также тут находится отверстие для ресета аппаратной части, которое пригодится, в сложных ситуациях без необходимости доставать батарею.

20

19С правой стороны находится только круглая характерная для Сони кнопка Включения и блокировки, а чуть ниже- качелька громкости.

Отверстие под наушники в верхнем левом углу. Низ Xperia E4 полностью пустой за исключением небольшого ушка в левом углу — туда можно продеть ремешок, как это было в старые добрые времена.

16

Позади корпуса- 5 Мп камера и справа от нее — LED-вспышка.

21 13Внизу лого Xperia и традиционная решетка динамика. И по-прежнему, если телефон будет лежать на задней поверхности, динамик будет приглушен — Sony не предприняла никаких мер, это наблюдается во всех ее моделях.

22

Экран

Sony Xperia E4 оснащена самой простой IPS-панелью с разрешением 540 x 960 пикселей на 5-дюймовой диагонали.

test_displПлотность в 220ppi — характерная для бюджетности, с которой позиционируется девайс.

7Но разочаровывает не плотность разрешения, а пластиковое покрытие — которое очень бликует. Цвета экрана достаточно яркие, но при ярком солнечном свете все это нивелируется. Так что для солнечных стран эта модель — явно будет неудачным выбором.

Батарея

Sony не поскупилась и вложила аккумулятор на 2300мАч. Ее возможности протестировали без специального фирменного энергосберегающего режима STAMINA. Девайс набрал уверенные 88 часа, что значит, что около 3 с половиной дней вы можете использовать его в звонках, веб-серфинге и воспроизведении видео, без всяких проблем.

Настройка Power Saver — энергосбережение одна из главных частей меню: оно помогает — увеличить срок работы батареи, выключаясь при использовании таких энергозависимых модулей, как Wi-Fi, GPS, Bluetooth, яркость экрана, автоматическая синхронизация данных, — если уровень заряда батареи будет слишком низким.

test_batteryМожно также выбрать опцию автоматического поиска и включения Wi-Fi , выключения передачи мобильных данных, если экран будет не активен и многое другое.

Связь и коммуникации

Sony Xperia E4 предлагает четырехдиапазонную GSM/GPRS/EDGE , а также двух- или трех — полосную 3G связь с HSDPA. LTE-поддержка, как говорилось, реализована только на Xperia E4g — но это вообще другой смартфон.

Далее, девайс поддерживает Wi-Fi b/g/n и Wi-Fi Direct, а также Bluetooth 4.1 с A2DP и apt-X. Есть GPS, но без поддержки GLONASS и надо признаь, на сильный модуль GPS рассчитывать в бюджетной модели нечего.

18MicroUSB-порт, увы, не имеет функционала подключения к телевизору — только через отдельный совместимый шнур HDTV, тогда можно экран смартфона можно выводить через беспроводную связь через протокол Miracast или опцию Sony Xperia Connectivity Throw. Приложение также позовлит вам поделиться своим медиа-контентом через DLNA, создавая медиа-сервер, а также соединяться с приставкой PlayStation DUALSHOCK 3 (or 4). На Sony Xperia E4 предустановлена Android 4.4.4 KitKat. Лаунчер выглядит идентично как и на любом другом смартфоне с KitKat Xperia, как и на Xperia C3.

Интерфейс

Экран блокировки поддерживает виджеты, а правая панель запустит камеру. Здесь несколько виждетов по умолчанию, но добрать новые вы всегда можете в Play Store. Блокировку экрана можно снабдить паролями — распознавание лица, образец графический, пин или знаковый пароль.

Девайс поддерживает 5 рабочих экранов- любой может стать основным. Визуально на смартфоне можно настроить любую тему, заставку, добавить обои -живые или статичные, выбирать иконки, которые будут в панельке для быстрого запуска , ненужные-прятать.

24

Область уведомлений установлена по умолчанию в отдельной вкладке Quick Settings. Можно быстро попасть во вкладку Quick Settings пролистыванием вверх. Настройка интуитивна, можно выбрать из 20 параметров и 12 из них сделать видимыми на выделенной странице. Удерживая палец на любом их значков-параметров, вы сразу попадаете напрямую в список меню

Панель приложений на нескольких страницах, их можно отсортировать по собственному вкусу.Xperia E4испоользует стоковую версию менеджера задач Android , что позволяет вам переключастья между недавно открытыми приложениями и удалять любое из них боковым пролистыванием.

Так называемые мини-приложения также доступны в Xperia E4 через менеджер задач. Они идентичны, как и у Samsung Mini, и появляются отдельным тоненькой панелькой на рабочем столе как бы отдельным виджетом.

24

По умолчанию тут: Active Clip, Chrome-закладки, Browser,калькулятор, календарь, Gmail, таймер. Н предыдущей версии Xperia были еще Заметки и Запись — на E4 этого нет.

К сожалению, эти мини-приложения отключать нельзя и они всегда будут вам навязаны — используете ли вы их или нет. Google Now интегрируется с вашим акаунтом в Google и может запросить доступ ко всем вашим манипуляциям в Сети: ежедневные дела, интернет-поиск, почта, и т.д и будет выдавать вам релевантную информацию-помощь, согласно собранным о вас данным.

Встроенные 8 ГБ — пользователю доступно 4,8 ГБ —довольно быстро заполнятся, так что без карты памяти не обойтись.

Производительность

От Sony Xperia E4 никто не ждал особых показателей — это бюджетный девайс. Установленный чипсет Mediatek MT6582, в прошлом году считался лучшим из среднего уровня. У него 4 ядра Cortex-A7 с 1,3ГГц в паре с графикой Mali-400MP2. НО оперативки всего 1 ГБ, так что это не очень оптимистичное трио.

Но Sony смогла выжать все возможное из этой скромной аппаратной части. И все что смотрится на бумаге невзрачно, на практике демонстрируется на удивление гладкой и четкой работой в интерфесе, которая вполне достаточна для нетребовательного обычного Андроид-юзера -все просто и надежно.

test_CPUЧтобы быть объективным, бенчмарки проводились в сравнении с Samsung Galaxy Core Prime,Moto G и Moto G (2014), Xperia E3 и Xperia M2, и другими девайсами со схожими спецификациями, а также само тестирование не было жестким.

Сырая производительность процессора на GeekBench 3 продемонстрировала, что несмотря на бюджетный MT6582, E4 оказался сильнее, чем Moto G Moto G (2014), хотя оба работают на Qualcomm MSM8226 Snapdragon 400. Это вполне объяснимо, поскольку один работает на расширенном чипсете с 4-ядерным Cortex-A7 , только с чуть меньшей частотой 1,2 Ггц.

Интересно, что два других смартфона Sony — у которых такие же чипы Snapdragon 400 с четырехъядерными Cortex-A7 — Xperia E3 и Xperia M2, оказались ниже по баллам. И эти девайсы- в одном ценовом диапазоне, что и E4.

Xperia E4 на удивление хорошо показала себя в тестировании производительности браузера. Sony установила Google Chrome в качестве браузера на свой бюджетный девайс. Хотя, E3, снова, как ни странно, все равно опередила по баллам преемника.

test_brows

В общем, как ни прискорбно, но Sony Xperia E4 в бенчмарках проявила себя слабо в контрольных заданиях. Ее сырая производительность в среднем, в лучшем случае, едва доходит до уровня ее конкурентов. Но с другой стороны, это все были синтетические тесты,а в реальном использовании телефон ведет себя вполне шустро и его мощности хватает для повседневных задач. Для нетребовательных типичных андроид-пользователей Xperia E4 и рассчитана. Конечно, 3D-игры воспроизводиться будут тяжело, посокльку ОЗУ и процессор просто не вытянут. И в этом многие находят промах Sony — поскольку та почему-то выбрала такой многообещающий процессор и откровенно слабую графику, что, в итоге, — разочаровывающие характеристики даже в сравнении с Xperia E3.

Но, опять же, как бюджетный девайс, который будет использоваться под веб-серфинг, просмотр видео, воспроизведение музыки, игры, вроде Angry Birds, Xperia E4 вполне добротное устройство

Камеры

5Мп камера делает вполне неплохие снимки с хорошей детализацией. Экспозиция, контраст, цвета — вполне сносные, но все же из-за алгоритма подавления шумов сказывается на мелких деталях, а динамически диапазон, конечно же, низкий.

25Интерфейс камеры состоит из двух панелей и унифицирован с одним камкдоером — можно делат снимки или снимать видео без смены режимов. И хотя это удобно, кадрирование, наведение видео почти невозможно, поскольку у них разный охват объектов, и увидеть его можно, лишь начав съемку.

28В режиме Manual mode можно получить ручное управление на видоискателе, которое звучит многообещающе, чем на самом деле есть. В нем находится компенсация экспозиции и баланс белого. Можно выбрать, ISO,расстояние до объекта, режим фокусировки, включение/выключение стабилизации изображения, но все настройки — в меню. Но зато тогда есть отдельный режим видео с фирменным видоискателем и ручным управлением — это удобнее.

Sony Xperia E4 способна снимать видео 1080p 30fps, что не является устаревшим разрешением для камеры. Видеокамера имеет тот же интерфейс, что и фото, пока вы не выбираете ручной режим.27В ручном режиме можно вытсавить время, экспозицию, расстояние, фокус и т. д. Для видео-режима Xperia E4 заполучила цифровой стабилизатор изображения, но поплатилась зоной обзора -она сократилась ( это происходит во всех системах цифровой стабилизации). Девайс достаточно «умен», чтобы определить снимаете вы вручную или в авторежиме, но если эта опция включена, у вас будет уменьшен захват поля зрения.

26Опция HDR также есть, равно как и предустановленные сцены съемки. Во время съемки видео можно делать фото, но разрешение из будет не 1080p

Образцы видеосъемки Sony Xperia E4 вполне стандартны и они явно лучше фотокадров.При условии хорошей освещенности видео в 1080p будет вполне сносным.

Итоги:

Sony Xperia E4 — увы, не самый интересный в плане дизайна Сони-смартфон, хотя он выглядит надежно и надо признать, он качественно собран. Но отделка у него очень уж простая и грубоватая, а также, скорее всего, подвержена к царапанью

  • Дисплей- очень разочаровывающий: разрешение 540 x 960 пикселей для 5 дюймов — откровенно мало, плюс слабый контраст и на солнце здорово бликует.
  • А вот емкость батареи — очень неплохо. Три дня без подзарядки — отличный результат.
  • Программа запуска приложений Xperia работает вполне сносно на E4 и в ней можно найти много полезных опций.ОС явно не хватает свежей версии, но, похоже, пока что на Lollipop рассчитывать не приходится.
  • Производительности для повседневных задач у E4 должно хватать, но по тестам у девайса не самые высокие баллы.
  • Процессор неплох, но подкачал графический.
  • Динамик Xperia E4, увы, также не сильная сторона — звук тихий, а если телефон лежит на тыльной стороне, закрывая его, то слышимость существенно падает.Не спасают фирменные аудиотехнологии, xLOUD-технология громкости, Clear Audio — Clear Stereo, Clear Bass и Clear Phase, которые по сути, увы, маркетинговый ход.
  • Модуль камеры на 5 Мп весьма простой, снимки — соответствующие: слабая детализация, шумы присутствуют. Но HDR работает неплохо. Видеосъемка 1080p как для 5 МП камеры — намного интереснее.
  • Но с другой стороны, у Xperia E4 увеличили объем внутренней памяти — в сравнении с C3 или Xperia E3.

И исходя из всего выше описанного, по большому счету, Xperia E4 кажется весьма странным устройством: с такими характеристиками и цена в 130 евро кажется очень уж «за красивые глаза», то есть только за лого SONY.

Сама компания в промо-кампании позиционирует его явно ка молодежный — но молодежь очень требовательна в спецификации производительность (игры) и камера. Внешний вид также очень странноватый, явно НЕ молодежный. Поэтому в ценовом сегменте китайские девайсы с характеристиками в разы круче — легко «сделают» Xperia E4.

30Поэтому вывод один: подобный девайс рассчитан на поклонников SONY, у которых он будет вторым рабочим телефоном (хорошая батарея), а также просто мечтающих купить смартфон по умолчанию от Сони. Либо же как а-ля статусная замена для школьника, которому все же жалко давать iPhone 5/6 — а пока научится не терять телефон — вот такая Xperia E4 — в самый раз.

31

130 евро на данный момент — это примерно 3770 грн.

Но на рынке есть 5-дюймовый Lenovo Vibe X S960 по цене от 3500 грн, а разрешение экрана 1920×1080, также ASUS PadFone E по цене от 3299 грн — у его 4,7-дюймового экрана разрешение 720×1280 пикс., а камера 13 МП, смартфон ТHL T6 Pro — также с 5-дюмовым экраном и разрешением 720×1280, камерой на 8Мп, а цена — от 3250 грн. И да, Lumia 535 — с яркими корпусами, с разрешением 540×960 пикселей на том же 5 -дюймовом экране гораздо эффектнее смотрится, чем скучна и толстенькая Xperia E4.

Выводы? Sony надо осваивать как-то сегмент бюджетных девайсов — вот она и осваивает, только не знает, как удешевить устройство так, чтобы оно при этом не растеряло ключевые характеристики. Смартфон пытаются продвигать за счет разных  развлекательных приложений, однако насколько это интересно в действительности пользователю и насколько часто они будут использоваться — вот вопрос. Поскольку добротных сенсорных телефонов с хорошей батареей на рынке много. А как смартфон Xperia E4 — увы, очень слабенький при высокой цене.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *