Стивен Элоп: как надо красиво и выгодно увольняться

imagesОдной из горячих сегодняшних тем в Интернете стала информация о том, что глава Nokia Стивена Элоп получит $25 млн. «откупных» после того, как покинет пост — по завершению сделки по покупке Microsoft финского подразделения Devices & Services. Отметим, что такая практика- выплачивать бонусы при увольнении сотрудников, в особенности топ-менеджеров- обычная практика на Западе. Но из-за экономического кризиса подобные ситуации — «золотые парашюты» как их окрестили, кажутся неуместными и неэтичными.

Но, похоже, Стивен Элопа совсем не волнует, что о нем подумают и не намерен снижать сумму выплаты, большую часть которой выплатит Microsoft. А западные средства массовой информации гневно полощут поведение «настоящего капиталиста», обвиняя его том, что у него хватает наглости брать такие деньги за то, что он «практически сравнял с землей успешную компанию».

Элоп, видимо, понимая, что все шишки и обвинения и так посыплются на него, решил утешиться хотя бы деньгами. Причем весьма немалыми.

Но ведь трудно возразить фактам, что как только Элоп возглавил Nokia — компания вдруг начала стремительно терять свою былую успешность и прибыльность. А союз с Windows Phone только добил  ее, и подтвердил , что компания слетела с колеи успеха.

Парадоксально то, что размер «откупных» в 2 раза больше, чем зарплата Элопа за 3 года в Nokia — эти данные со ссылкой на официальные финансовые бумаги Нокии приводит Financial Times . И еще забавно, что в свое время Nokia выписала премию в $6,2 млн, чтобы Элоп стал главой компании.

И как только Стивен Элоп начал «рулить» в компании, капитализация Nokia упала на 85%.

Даже звучали такие высказывания, что Элоп специально снижал капитализацию компании — для легкого выкупа Microsoft.

Но как бы там ни было- 19 ноября состоится финальное собрание акционеров, которые должны закрыть сделку между корпорацией и компанией, а Стивен Элоп станет богаче на $25 млн. А вот Nokia больше уже не будет. Неужто все это хорошо срежиссированный «европейский» рейдерский захват?

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *