Свершилось? AMD анонсировала новые 16-поточные процессоры Rizen

AMD Ryzen предварительная презентацияЧем ближе дата выхода процессоров на микроархитектуре AMD Zen — тем больше слухов и утечек появляется в сети. Неофициальные данные о них уже давно гуляют по интернету, а теперь AMD провели предварительную презентацию процессоров AMD Ryzen. Конкретных спецификаций серийных ЦП, к сожалению, на презентации не озвучивали, но без интересных новостей AMD не обошлось.

AMD Ryzen основные особенности

Читайте также: Цены и характеристики процессоров Intel Kaby Lake опубликованы в США

Технические характеристики AMD Ryzen в общих чертах были известны и ранее. Однако представители AMD не забыли напомнить, что новые процессоры с кодовым именем Summit Ridge будут иметь до 8 ядер, способных обрабатывать 16 виртуальных потоков. На борту таких чипов будет установлено 20 Мб «умной» кэш-памяти, механизм работы которой способен предугадывать инструкции, которые потребуются в следующий момент, с помощью нейросети. Эта технология получила название Neural Net Prediction. AMD Ryzen особенности кэша

Ей поможет система Smart Prefetch, которая будет использовать кэш наиболее оптимальным образом, для максимальной производительности.

AMD Ryzen особенности

Читайте также: На новых компьютерах с AMD можно будет играть в тяжелые игры без видеокарты

Второй интересной особенностью процессоров AMD Ryzen станет новая система расширенного управления частотой, в соответствии с уровнем и видом нагрузки на ядра. Она получила название Extended Frequency Range (XFR). С помощью данной технологии процессор будет повышать свою частотудаже свыше предела автоматического Boost-режима, если тепловая нагрузка в данный момент находится в рамках допустимой.

AMD Ryzen управление частотой

Благодаря огромной работе над ошибками, а также применению новых «умных технологий», производитель сообщает об успехе инженерных работ. Представители АМД сообщают, что задача по обеспечению 40-процентного прироста производительности на такт,в сравнении с актуальной архитектурой, не только выполнена, но даже превзойдена.

AMD Ryzen презентация и дата выхода

Читайте также: 7 лучших видеокарт 2016 года до 8000 грн

Чтобы не быть голословными, представители компании продемонстрировали работу нового процессора AMD Ryzen в реальной нагрузке. В качестве примера использовалась игра Battlefield, запущенная в разрешении 4К на видеокарте Nvidia Tytan X Pascal. Конкурентом в сравнении с AMD Ryzen выступал Intel Core i7-6900K. Он тоже имеет 8 ядер с 16 потоками и 20 Мб кэша, но работает на частотах до 3,7 ГГц. В то же время, восьмиядерник AMD Ryzen в ходе теста работал на частоте 3,4 ГГц. Оба решения смогли выдать высокий FPS, но за детищем AMD наблюдался небольшой перевес. Взглянуть на сравнение процессоров можно на видео ниже.

Под конец презентации были также показаны возможностия видеокарт на готовящейся архитектуре Vega. На новом ГП была запущена игра Star Wars Battlefront, точнее, новый аддон для нее, Rogue One. Графический процессор AMD Vega смог выдать более 60 FPS в разрешении 4К.

Как ожидается, полноценной презентации процессоров AMD Ryzen стоит ждать в январе на выставке CES 2017. Тогда же будут озвучены точные характеристики, цены и дата выхода AMD Ryzen в продажу. Однако некоторые подробности процессоров AMD Ryzen уже известны. В частности, в сети появились характеристики старших процессоров Zen Summit Ridge, а также стоимость процессоров AMD Ryzen, которые выйдут в 2017 году.

Читайте также: Рейтинг бюджетных процессоров 2016: ТОП-7

Чип, который был продемонстрирован на мероприятии, будет продаваться примерно за 500 долларов, его базовая частота составит 3,2 ГГц, а в авторазгоне — 3,5 ГГц. Для тех, кому хочется подешевле — второй восьмидерник, с урезанными до 3/3,2 ГГц частотами, сможет купить за 350 долларов. Оба процессора ожидаются в продаже уже к концу января.характеристики AMD Ryzen, цены

Для еще более экономных пользователей будут выпущены шестиядерник и четырехъядерник. Оба они ожидаются в марте, их тактовые частоты пока неизвестны, а цены составят 250 и 150 долларов, соответственно. Все новые процессоры будут выходить под новый универсальный сокет AM4, первые платы на котором появятся в начале 2017 года.

Читайте также: Цены процессоров AMD Zen (Summit Ridge) и некоторые характеристики стали известны

Похожие статьи
Свершилось? AMD анонсировала новые 16-поточные процессоры Rizen: 2 комментария
  1. Иван

    У Intel появился конкурент Rizen. Значит в скором времени и они начнут улучшать свои процессоры, чтобы создать весомую конкуренцию. Это хорошо, когда есть с кем посоревноваться, а то все стояло бы на месте.

  2. Михаил

    Хоть точных данных по AMD Ryzen еще нет, но уже сейчас видно, что процессоры будут отличные, причем не только восьмиядерник, но и те, что попроще. Рынок их уже ждет с нетерпением.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *