Tizen-устройства могут поступить на рынок уже осенью этого года

Осенью этого года на рынок могут выйти первые устройства, работающие на мобильной платформе Tizen. Информация от анонимных источников среди производителей о том, что конкурента мобильной версии Andoroid намерены использовать в разнообразных девайсах, которые запустят в конце года, поступила сегодня от сайта DigiTimes.

Об ОС Tizen – операционной системе с открытым исходным доступом на базе ядра Linux — впервые было объявлено в сентябре прошлого года. Это «детище» Samsung и Intel.  Последняя работала с  Nokia над платформой MeeGo. Но позже Nokia переключилась на Windows Phone, а Intel продолжил работу над новой платформой с  Samsung. В результате объединения MeeGo и LiMo – возник  Tizen.

Основная роль в этой платформе отводится HTML5, и создатели хотят, чтобы эта ОС была универсальной для разных гаджетов, несмотря на размеры дисплея.  То есть она одинаково эффективно должна использоваться как в смартфонах, планшетах, так и ноутбуках и телевизорах.

 Новая ОС использует базовые особенности интерфейса Samsung TouchWiz: она будет иметь лучшую версию мобильного браузера, иметь множество рабочих столов и многие другие передовые веб-стандарты, завязанные на социальных сетях.

Кроме того, сообщается, что Tizen также подойдет и для информационно-развлекательных систем в автомобилях.

Проект Tizen поддерживает  ряд телекоммуникационных операторов из разных стран, среди которых: Sprint, Vodafone, Orange, Telefonica, Huawei, японская NTT DoCoMo, Panasonic и NEC.

В числе производителей, которые якобы будут использовать ОС Tizen на своих девайсах — Acer, ASUS и HTC.

В апреле на конференции, посвященной проекту Tizen, Samsung показала свой первый прототип смартфона на этой ОС. А уже в начале мая на официальном сайте сообщалось о  выходе Tizen 1.0 под кодовым именем Larkspur, также как и сообщение о  выходе SDK с исходным кодом. Версия обладает уже измененной поддержкой спецификаций W3C/HTML5, плюс Wi-Fi Direct.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *