Топ-5 самых популярных электронных книг 2014 года на Price.ua

20100422185406Как Hoover, Tannoy и Biro — синонимы вакуумного пылесоса, акустической системы и шариковой ручки, а Coca-Cola – характерного напитка с кофеином, так, пожалуй, Amazon Kindle — это обязательно букридер. И именно с легкой руки Amazon букридеры стали теми, чем они сейчас есть, и достигли определенной славы и продаж. Особенно высокий спрос на e-book был и остается в США.В 2011 году было поставлено во всем мире 32,2 млн. штук букридеров. Львиную долю составили букридеры Kindle. И, вероятно, они бы и продолжали стремительный рост, пока им «не перешли дорогу» планшеты.

Сумев достичь определенной дешевизны в создании планшетов, их производители заполонили рынок 7-дюймовыми устройствами с цветными экранами, которые можно было использовать и как электронную книжку: приложений для чтения цифровых форматов полно, планшеты невелики, плюс не ограничивают пользователя форматом только электронных книг — на них можно и музыку слушать, и видео смотреть, и в Интернете в соцсетях общаться. Закономерным ответом производителей электронных книг стало дополнение их девайсов функционалом беспроводного подключения WIFI, поддержку аудиоформатов, дополнительных сервисов-доступов к контенту, оснащения букридеров сенсорным экраном и подсветкой.

Тем не менее, универсальность планшетов и преобладающее желание у молодежи смотреть, чем желание читать, победило распространение букридеров. Они стали нишей, к счастью не забытой, но серьезно сократившей свои продажи. Кроме того, падение спроса на букридеры вытеснило некоторых производителей из этого сегмента — так, Sony не захотела продолжать борьбу с Amazon, великодушно понимая, что смартфоны и планшеты у нее получается делать лучше.

Но все же для тех, кто предпочитает чтение всем другим видам развлечений или просто тем, кто не мыслит свою жизнь без книг, букридеры, пожалуй, будут лучшим электронным девайсом. Поскольку обладают особой технологией экрана e-link, которая не утомит глаза и не повредит зрению — главное отличие от планшетов.

Если вы ищете электронные книги, предложения на http://price.ua/catalog232.html отображают общую представленность вендоров на нашем рынке, и вы можете заметить, что и на отечественном рынке Amazon Kindle — также один из самых популярных производителей букридеров.

Собственно, топ-5 букридеров, популярных на price.ua, выглядит следующим образом:

1.Wexler Book T7205 — от 630 грн

2.Amazon Kindle 6 — от 1494 грн

3.PocketBook 624 Basic Touch — от 1899 грн

4.PocketBook 626 Touch Lux 2 — от 2894 грн

5.AirBook City Light HD — от 2173 грн

Первое место в списке у российско-китайского бренда Wexler.

wexler-book-T7205

Причем бросается в глаза не только не высокий ценник, но и то, что это единственная модель с цветным экраном, которая по главному определению — использование матрицы экрана с электронными чернилами — не является в полном смысле букридером. Wexler Book T7205 использует 7-дюймовый LCD-экран, сенсорный и цветной, с разрешением 480х800. Несмотря на android ОС и функционал поддержания видео и аудиоформатов (поддержка форматов WMV, RM, AVI, RMVB, 3GP, FLV, MP4, MPEG, MKV, WMA, FLAC, OGG, WAV), все же из-за слабого процессора и малой оперативки (256МБ), лучшее, на что он способен, конечно — читать разные форматы электронного текста и изображений :PDF, TXT, DOC, DjVu, RTF, Epub, fb2, PalmDOC, MOBI, TXT, JPEG, BMP, PNG, GIF. Будучи ЖК-панелью, в нем есть подсветка, что неплохо, если читать нужно в слабо освещенном месте. Емкость аккумулятора 3500 мАч, букридер имеет слот под карты памяти.

Для навигации также используются физические кнопки, а вот модуля WIFI у девайса нет.

Но, как говорят сами потребители, цена подкупает. Однако пользователь, мало-мальски интересующийся предложениями по букридерам и планшетам, сразу отметит, что у Wexler Book есть масса конкурентов с намного выдающимися опциями. Впрочем, конкуренты у него из класса планшетов.

На втором месте — знаменитый Kindle 6.

technical-teq._V386744350_

Шестидюймовый девайс получил разрешение черно-белого e-link экрана в 800х600 точек, и чисто «букридерские» характеристики экрана достаточные: 16 градаций серого, поддерживает сенсорное управление, встроенной памяти 4 ГБ, универсальный удобный размер. Кроме того- девайс с модулем WIFI, что расширяет возможности книголюба онлайн-сервиса и прямого скачивания контента. В целом, отмечают очень шуструю реакцию девайса, что не может не радовать. Управление у девайса исключительно сенсорное.

К сожалению, поддерживает не все форматы файлов: PDF, TXT, DOC, MOBI, AZW, DOCX и не имеет подсветки. Но зато автономность у него отличная — без использования WIFI – книжка «проживет» до месяца без подзарядки. До повышения курса доллара Kindle 6 был одной из доступных «читалок».

3 и 4 места заняли модели бренда PocketBook: 3-е место у PocketBook 624 Basic Touch, 4-ое — у PocketBook 626 Touch Lux 2.

91841_624basic-touch_white_en_front-bottom-rightrender

PocketBook — очень достойный швейцарский бренд, который предлагает несколько моделей на любой кошелек, но самые удачные и оптимальные по функционалу те, что в списке. Так, модель 624 Basic Touch — 6-дюймовый, со стандартным разрешением 800х600 сенсорного экрана, процессор на 800 МГц, встроенной памяти 4 ГБ, есть слот под карты памяти MicroSD. Емкость аккумулятора 1300 мАч. Из явных преимуществ: почти «всеядный», читает форматы PDF, TXT, DOC, DjVu, RTF, Epub, fb2, CHM, PDF with Adobe DRM,JPEG, BMP, TIFF, PNG. Компактный, легкий букридер, понятный и удобный интерфейс, поддержка WIFI, поддержка функционала озвучивания текста -Text-to-Speech (поддерживаете 4 языка), предустановленные словари ABBYY® Lingvo. Из явных минусов — книжка очень подорожала в сравнении с началом 2014 года.

PocketBook 626 Touch Lux 2эта модель вообще идеальна с токи зрения электронной книги.

pocketbook-626-touch-lux-2-seda_ien185810

Ее предшественница PocketBook 626 Touch Lux, в целом, имеет все ключевые функции букридера, а Lux 2 — усовершенствованное поколение. Как понятно из названия, к сенсорности у электронной книжки есть и подсветка, что делает ее на порядок выше всех в списке букридеров. Этот функционал незаменим для любого путешествующего книгомана — читать можно в любом освещении.

В этом букридере есть 1 ГГц процессор, оперативная память в 256 МБ, выход в Интернет при помощи собственного браузера, поддержка WIFI. Разрешение 6-дюймового E Ink Pearl HD экрана 1024х768 точек- намного больше, чем у его конкурентов. Емкость аккумулятора увеличена до 1500 мАч,а значит, что заряжать девайс нужно не чаще 1 раза в неделю при ежедневном использовании. Девайс поддерживает несколько игр-приложений, в нем есть возможность рисовать от руки. Но явное преимуществ: предустановлено много зыков, базовая литература-классика по каждому, поддержка почти всех форматов: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR , HTML, ZIP, CHM, RSS, HTM,JPEG, BMP, TIFF, PNG. Поддержка до 32 ГБ карт памяти MicroSD, воспроизводит аудиофайлы. Помимо сенсорного листания есть физические кнопки. Словом, прекрасная читалка, но…. очень дорогая на сегодняшний день. Но ее оценят действительно те, кто много читает.

И на 5 месте самых популярных букридеров —AirBook City Light HD.

8741355

На наш взгляд, этот бренд- прямой конкурент PocketBook. За последний год компания предлагает практически аналогичные устройства — только по более демократичной цене, чем PocketBook. Чем, к слову, хорош AirBook City Light HD? Во-первых, у него есть подсветка. Во-вторых, разрешение то же, что и у PocketBook 626 Touch Lux 2 — на 6 дюймах 1024х768, в-третьих, также поддерживает WIFI, может озвучивать текст, то же количество встроенной памяти- 4 ГБ и есть слот под карту памяти. Но цена AirBook City Light HD — примерно на 600-700 грн дешевле PocketBook 626 Touch Lux 2. Устройство прекрасно справляется со всеми актуальными форматами для электронных книжек: PDF, TXT, DOC, DjVu, RTF, Epub, fb2, PalmDOC, MOBI, JPEG, BMP, PNG, GIF, даже MP3. И емкость аккумулятора тоже 1500 мАч. Комплектуется и чехлом, и USB-кабелем.

Безусловно, у этого букридера особый, свой интерфейс, к которому нужно привыкнуть (как и ко всякому другому). Так, из явных преимуществ, при перемене размера шрифта AirBook City Light HD пересчитывает количество страниц книги для простоя ориентации. Ну, и самое главное преимущество: AirBook — наш, украинский бренд, принадлежащий компании AirOn.

Резюмируя выше сказанное, отметим, что ощущается, что букридеры могут в нашей стране здорово потерять в продажах в ближайшее время — планшеты и фаблеты будут «перекрывать» к ним потребителей из-за соотношения цены-функционала. Но все-таки есть надежда, что для ценителей чтения в электронном формате именно украинский бренд станет лидером в выборе отличной и качественной «читалки», вытеснив Amazon, несмотря на ее более доступную ценовую категорию и однозначно потеснит PocketBook — поскольку за тот же функционал стоимость AirBook существенно ниже.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *