Топ популярных шин для авто на Price.ua

reading-a-tireПохоже, все-таки весна победила и холода ушли. В этом году приход весны был весьма затяжным, и солнечные деньки сменялись ураганным ветром, мокрым снегом и ночными мартовскими заморозками. И многие автомобилисты были благодарны своей лени, которая помешала многим сменить «обувку» на своих автомобилях. Так уж выходит традиционно, что отечественные автомобилисты не спешат до первых заморозков менять летнюю на зимнюю резину, а затем, с приходом тепла, также не торопятся сменить зимнюю на летнюю. Однако излишне говорить, что менять надо обязательно. И установившаяся теплая погода (уже есть +7!) уже «толсто намекает», что оттягивать уже дальше некуда.

Известными лидерами, производителями резины для авто являются Bridgestone (Япония), Goodyear (США), Continental (Германия), Pirelli (Италия), Sumitomo(Япония), Michelin (Франция), Hankook (Корея), Nokian (Финляндия) и др. Но все эти марки — из сегмента высшего класса, есть бренды среднего ценового сегмента и бюджетные. И, разумеется, едва ли среднестатистический украинец может выбрать исключительно топовых производителей. Безусловно, каждый бы не прочь купить Bridgestone или Michelin, однако если автомобиль сам по себе не премиум-класса, глупо, наверное, выбирать дорогостоящую резину, тем более, что на рынке есть другие классы с отличными характеристиками.

Как выбрать шины для автомобиля?

reading-a-tireВ шинах для автомобиля много параметров, которые играют роль на формировании цены. Однако при выборе шин важно учитывать не только бюджет, но и … наши дороги. Как известно, их у нас почти нет, условно говоря. Поэтому ключевыми характеристиками летних шин для нашей местности служат их износостойкость, прочность, управляемость на мокрых поверхностях (характеристики сцепления в поворотах), а также влияние на расход топлива — то есть сопротивление качения должно быть невысоким.

Производители обычно маркируют свои изделия по таким параметрам:

  • типоразмер — определяет,  для какого авто подходит — для легкового или грузового, к примеру. Буква P — легковой

  • ширина профиля резины — линейное расстояние между боковинами автошины, фактически, ширина шины

  • серия — обозначает степень хода, так называемый профиль. Чем ниже эта цифра, значит, шина для спортивных авто.

  • конструкция шины — указывает на рисунок протектора — радиальный или диагональный. Последний — менее износоустойчивый.

  • монтажный диаметр обода шины — указывается в дюймах

  • показатель нагрузки на шину — чем выше эта цифра, тем лучше

  • скоростная категория шины — максимальная скорость, на которую шина рассчитана

bc4a9du-960В целом, отмечается, что качественные шины производства европейских поставщиков на порядок выше аналогов китайских, корейских или выпускаемых по лицензии на отечественных мощностях. Однако это не значит, что надо стремиться покупать только фирменные европейские шины. Во всем должна быть целесообразность.

Составляя рейтинг популярности автомобильных шин на Price.ua по итогам данных минувшей зимы, мы ожидали увидеть несколько топовых брендов. И в плане популярности брендов, в общем, Michelin, Nokian, Bridgestone попадают в 10-ку самых востребованных.

64565493Однако, если сортировать по конкретным моделям, то даже среднего класса шины (например, марки Gislaved, Dunlop) не попали в итоговую пятерку самых популярных шин. Поэтому, в итоге, мы разделим список самых популярных шин среднего класса и топ-5 самых популярных бюджетных шин.

На 1 месте по частотности запросов на нашем ресурсе шины от британского бренда Premiorri, который разместил свое производство на базе нашей Росавы. Собственно, поэтому не удивительно, что его Premiorri Solazo (175/70R13 82H) оказалась самой популярной.

Premiorri Solaz_195_65R15 91HЦена на нашем рынке соответствующая : от 580 — 855 грн за штуку. Отзывы о ней в большинстве своем весьма хорошие: никто не ожидает высоких характеристик за такие цены, но в целом качество шин приемлемое. Отмечают разве что слабые боковины. По итогу, что называется, Premiorri Solazo — народный выбор.

Второе место у Rosava. Ее шина Rosava SQ-201 (175/70R13 82Н) по техническим параметрам идентична Premiorri Solazo, но зато по цене чуть ниже — поскольку это отечественный бренд. Rosava SQ-201 — абсолютно бюджетное решение. Акцент — для езды по влажному асфальту, протектор имеет характерный стреловидный рисунок.

Rosava SQ-201Шина достаточно износостойкая, но отмечают, что такая резина исключительно для города: в небольшом бездорожье забуксует. Также не стоит ждать от нее тихой езды.

Цена вопроса — от 535грн

На третьем месте корейская марка Kumho. У данного производителя есть разные шины, в том числе и бюджетные. Авто шина Kumho Ecsta ASX KU21 (195/60R15 88V) от 454 грн данного типоразмера.

ECSTA_ASX UPЕсли же типоразмера 225/50 R17, более низкопрофильная, то стоимость от 650 грн за штуку. Условно эту модель называют всесезонной шиной: ее можно продолжать использовать при слабом снеге, она отлично ведет себя на мокрой дороге. Протектор асимметричный и дизайн на внутренней и внешней части шины разный — для разных дорожных условий.

4 и 5 места опять у бренда Premiorri:

4 Premiorri Solazo с типоразмером 195/65R15 91H и по цене она уже отличается от абсолютно бюджетных выше указанных, хотя все еще в сегменте доступных: от 780 грн за штуку.

premiorri_solazo_195_65r15_91h_276862Отмечается, что эта резина мягкая, неплохо ведет себя на наших неровных дорогах. Оптимальное сцепление по сухому, по мокрому асфальту возможно незначительное аквапланирование, но в целом приличная управляемость, малая шумность. В целом, также соответствует заявленному соотношению цены и качества — добавить нечего.

Premiorri Via Maggiore (185/65R14 86T) заняла 5-ое место. На нашем рынке ее продают от 509 грн. Это бюджетная зимняя резина.

ViaMaggiore-1-500x554_0

Среди других рассматриваемых пользователями Price.ua автошин, встречаются часто модели Cordiant Comfort PS-400 (175/70R13 82T) (производство Россия), Matador MP 16 Stella 2 (185/65R14 86T) от 770: цена зависит от страны производителя, т.к. может выпускаться в Польше, Словении, России, Германии или Франции (бренд принадлежит концерну Continental).

Кстати, знаменитый Michelin имеет мощности в России, Таиланде, Китае. Поэтому едва ли на наш рынок эти автошины поступают французского фирменного производства.

Из верхней границы бюджетных автошин модели Bridgestone Sporty Style MY-02 (195/65R15 91V) и Hankook Optimo K715 (175/70R13 82T) также имеют определенный спрос. Цены на них от 720 грн и выше за штуку, но не превышают 1200грн, поэтому если типоразмер подходящий, эти автошины, безусловно, на порядок будут выше указанных в топе моделей. Корецские автошины Hankook — вполне достойный выбор, хотя, возможно, отмечается некоторая шумность.

Из средней ценовой категории выделяются Michelin Primacy 3 205/55 R16 91V — одни из самых доступных и востребуемых по запросам пользователей Price.ua – данные шины на украинском рынке продаются от 1451грн за штуку. Этот вариант выбирают чаще владельцы европейских, немецких автомобилей. По отзывам Michelin Primacy 3 205/55 R16 91V весьма надежна, с отличным сцеплением при любой поверхности, с прочными боковинами.

Однако стоит отметить, что Michelin — очень раскрученный бренд, и часто на его спрос влияет не практические характеристики, а именно имя. Тем не менее, в той же ценовой категории есть бренды Dunlop (от концерна Sumitomo, Япония), Gislaved (концерн Continental), у которых шины имеют высококлассные характеристики, при этом цена отличается от топовых производителей.

Судите сами: к примеру, Dunlop SP SPORT 01 (185/65R14 86T) — от 668 грн, Gislaved Speed 616 (175/65R14 82T) — от 756 грн. Пр этом качество резины существенно выше, чем, к примеру, от Rosava.

В любом случае, менять автошины следует как только уровень износа протектора стирается до определенной высоты — на каждой шине производитель устанавливает соответствующие метки. Поскольку автошины непосредственно влияют на безопасность вашей езды. И в наших широтах логично иметь летнюю и зимнюю резину — и вовремя ее менять. Всесезонные шины, как показывает практика, подходят для более мягкого климата, где нет таких существенных колебаний по температурам и осадкам. Кроме того, именитые, признанные лидеры-производители автошин не выпускают всесезонных, помните это.

Похожие статьи
Топ популярных шин для авто на Price.ua: 3 комментария
  1. Марат

    Лучше характеристикам, основанным на теории не очень доверять. На практике они получаются заниженными, тем более с нашими дорогами.

  2. Давид

    Катаюсь на отечественной всесезонной резине Rosava. Для наших дорог данная резина оптимальный вариант. Резина тихая, классно держит дорогу, отлично проявила себя зимой. Пока удовлетворен качеством покрышек.

  3. Руслан

    Чем больше раскручен бренд, тем чаще бывает какой-нибудь брак, так как имя делает свое дело. Лучше выбрать колесо по хорошим характеристикам, но менее известную на рынке. Думаю, большой разницы заметно не будет.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *