Цены процессоров AMD Zen (Summit Ridge) и некоторые характеристики стали известны

Дата выхода, цена, характеристики AMD Zen Summit RidgeО том, что компания AMD готовит новые процессоры на новом ядре Zen (кодовое имя Summit Ridge), известно уже давно. Дата выхода процессоров AMD Zen постоянно переносится, но на данный момент она более-менее определена: это будет первый квартал 2017. За пару месяцев до релиза в сети появились отдельные характеристики процессоров Summit Ridge, их примерные цены и итоги тестирования.

Читайте также: Цены и характеристики процессоров Intel Kaby Lake опубликованы в США

Ресурс WCCFTech опубликовал цены AMD Zen Summit Ridge, а также сравнение грядущих процессоров с конкурентами. Стоимость некоторых процессоров превосходит цену чипов Intel и довольно нетипична для AMD. Это значит, что маркетологам компании известно нечто большее, чем простым юзерам и аналитикам. Солидная стоимость намекает на то, что новые ЦП реально окажутся конкурентоспособными и смогут посоревноваться с чипами Intel.

Процессоры AMD Zen Summit Ridge: цены, характеристики, дата выхода

Характеристики, цены и дата выхода AMD Zen Summit Ridge

Согласно новостям, компания AMD выпустит 3 линейки производительных ЦП на новой архитектуре (подобно Intel). Предварительное их название — SR3, SR5 и SR7 (аббревиатура от Summit Ridge), по аналогии с Intel Core i3, i5 и i7. Однако окончательное название может быть изменено, и в продажу чипы поступят под другим именем.

Читайте также: На новых компьютерах с AMD можно будет играть в тяжелые игры без видеокарты

Источник информации обнародовал характеристики и цены четырех процессоров AMD Zen Summit Ridge, а также назвал их дату выхода. Самым мощным в линейке является топовый SR7, поддерживающий разгон. За него будут просить около 4 тысяч китайских юаней или от 500 долларов.

Характеристики и цены AMD Zen Summit Ridge

Известно, что характеристики AMD SR7 включают 8 ядер, работающих на частоте от 3,2 до 3,5 ГГц, поддерживающих виртуальную многоядерность и работу в 16потоков (аналог HyperThreading). Объем кэша L2 составит 4 Мб, а L3 — 16 Мб. Дата выхода SR7 с поддержкой разгона — январь 2017. Скорее всего, процессор покажут на выставке CES. В тесте Cinerbench R15 новый процессор должен набирать более 1300 очков, что сравнимо с Intel Core i7 5960X, стоимостью около 1000 долларов.

Читайте также: Сборка игрового ПК за 10000 грн

Второй SR7 не предназначен для разгона, он тоже получит 8 ядер с 16 потоками. Его тактовая частота должна составить от 3 до 3,2 ГГц, объем кэша будет аналогичным (4+16 Мб). Цена AMD SR7 этой модели — 2700 юаней или от 350 долларов. По предварительным данным, чип набирает в тесте Cinnerbench около 1300 «попугаев», что весьма неплохо. Дата выхода младшего SR7 тоже намечена на январь 2017.

Характеристики и цены AMD Zen Summit Ridge, сравнение с Intel Core i3, i5, i7

Архитектура AMD Zen Summit Ridge в среднем сегменте будет представлена процессором SR5, характеристики которого пока остаются под вопросом. Известно, что он может получить 6 ядер, работающих в 12 потоков, но их тактовая частота пока не выяснена. Процессор может также получить 3+12 Мб кэш-памяти). Дата выхода AMD SR5, если источник говорит правду, отложена на март 2017. Цена процессора ожидается на уровне 1900 юаней или 250 долларов США.

Читайте также: Выбор ноутбука – на что обратить внимание

Младшим решением на архитектуре AMD Zen Summit Ridge станет процессор SR3. Пока известно, что он четырехъядерный, работает в 8 потоков и оснащен 2+8 Мб кэша. Тактовая частота AMD SR3 неизвестна, ожидается, что в тесте Cinerbench он наберет порядка 700 очков (близко к Intel Core i5-6600K и i7-6700). Дата выхода AMD SR3 запланирована на март, а его цена будет стартовать с 1300 юаней или 150 долларов.

Презентация AMD Zen Summit Ridge

Если компания AMD сумеет сдержать слово (а ее инженеры пообещали увеличить удельную производительность процессоров на 40 %) — на рынке произойдет новый всплеск конкуренции. Это пойдет на пользу как поклонникам AMD, так и фанатам Intel, ведь в борьбе за клиента производители вновь начнут снижать цены на продукцию.

Похожие статьи
Цены процессоров AMD Zen (Summit Ridge) и некоторые характеристики стали известны: 26 комментариев
  1. Олег Барских

    Новые чипы от АДМ — это хорошо, даже очень. Как минимум потому что после их выхода интеловские подешевеют))

    1. Андрей

      Вообще должны чипы от Интела подешеветь. Только вопрос насколько подешевеют? Не думаю, что спад цены будет бешеным.

  2. Олег

    Совсем непохоже на АМД, такие цены на процессоры. Всегда линейка от АМД была дешевой, а тут цены в некоторых раны Интелу.

  3. Жека

    Надеюсь, это не получиться очередная коптильня-жаровня, иначе такая цена будет сильно неоправданна, как по мне.

  4. Петренко Андрей

    Так значительно как нефть, процессоры не подешевеют, но есть надежда, что конкуренция приведет к ощутимому снижению цен на производительные процессоры. При актуальном курсе валют это бы спасло отечественных геймеров.

    1. Илья

      Здоровая конкуренция всегда на пользу обычному пользователю. Главное, чтобы АМД очередной пшик не выпустило или котел.

  5. Александр

    Как я понимаю, AMD делаю сейчас ставку на производительность процессоров. Мне тоже интересно, смогут ли они в этом плане обойти новинки Интел, ведь у тех процессоры достаточно мощные и имеют хорошую производительность.

  6. Михаил

    Снижение цен на все процы как раз не помешало бы. С таким курсом что AMD SR3, что INTEL CORE I5-6600K «кусаются» довольно таки сильно. Надеюсь, конкуренция поможет.

    1. Алекс

      Ну так снижение цен компенсируется ростом доллара и все довольны. Или нет?. Экономика в действии так сказать)))

      1. Раков Валентин

        Производителей процессоров мало волнует курс гривны, а вот местные продавцы могут слегка «поиграть» с курсом, чтобы перестраховаться, получить большую прибыль.

  7. Patrick

    Совершенно верно, при здоровой конкуренции выигрывает в первую очередь потребитель. Главное, чтобы курс доллара у нас опять вверх не улетел.

  8. Каменский

    Любопытно, по какой причине переносится дата выхода новинок? Может быть, их не успевают отладить и спешат?

    1. Александр Автор записи

      Да официальной даты как бы и не было, лишь прогнозы аналитиков. Похоже, AMD боятся пролететь, как это было в 2012 году, и стараются все довести до ума, отсюда и задержки.

      1. Кирилл

        В условиях повышенной конкуренции — разумный ход. Думаю, у AMD в этот раз получится достойно себя показать и захватить приличную долю рынка. Иного объяснения задержкам тоже не нахожу.

        1. Буштец Денис

          Затягивание выпуска процессоров может сказаться негативно, да и конкурент также извлечет из этого максимум выгоды.

  9. Сергей

    150 долларов за аналог I5 — звучит здорово. Давно пора что-то противопоставить Интел, а то они по сути стали монополистами. то не есть хорошо.

    1. Александр

      Лишь бы это не был очередной «пшык». Пока еще слышал, чтобы АМД на равных конкурировал с Интелом. На полкорпуса, но сзади. Посмотрим.

      1. Александр Автор записи

        Не все помнят преданья старины глубокой) А я помню, как ситуация была как раз симметрично противоположной нынешней: AMD штамповали себе неплохие Athlon XP, потом Athlon 64, а потом Athlon 64 X2 на частотах около 2 ГГц. А Intel тем временем, чтобы не отстать, вынуждены были задирать тактовую частоту своих Pentium 4 до 3+ ГГц, и в итоге они были печками, даже по нынешним меркам (около 100 Вт). Архитетура NetBurst сама по себе оказалась неудачной, как нынешний Бульдозер у АМД: из-за длинного вычислительного конвейера — высокой производительности можно было достичь только на частотах заметно выше 3 ГГц. Потом внезапно оказалось, что в условиях техпроцесса тех времен (130 нм, 90 нм, 65 нм) — такая частота в принципе достижима только под жидким азотом. Когда потом представили Athlon 64 X2 двухъядерные — Intel пришлось в срочном порядке соединять в одном корпусе два четвертых Пентиума и продавать это горячее чудо, как Pentium D (Dual Core), так как по настоящему двухъядерная архитектура Core была не готова. Это примерно с 2001 по 2006 год. И лишь когда в 2006 году вышли Intel Core 2 Duo — компания смогла слегка опередить конкурентов. С 2006 по 2010 между ними был примерно паритет, с небольшим перевесом в сторону Интел. А настоящее тотальное доминирование Интела началось не так давно, а всего лишь в 2011 году: тогда Intel представили очень удачную микроархитектуру Sandy Bridge, а AMD пролетели со своим Бульдозером.

        1. Александр

          Спасибо Александр за такой подробный экскурс в историю конкурентной борьбы между ними. Вы перевернули мой взгляд и в очередной раз подтвердили выражение, что ничто не стоит на месте и все меняется.

  10. Николай Анненков

    Интересен ход AMD с высокими ценами на процессоры, посмотрим, оправдается ли он высокими продажами или компания вскоре снизит цены на них.

    1. Григорий

      Она еще и не выпустила их, куда снижать)) Вот когда пойдут реальные тесты от энтузиастов оверклокеров и тп, тогда уже посмотрим на потенциал.

  11. Руслан

    16 ядер у последнего 7 ЗЕНА? Неплохо. Это эти процессоры будут обходиться без видеокарты или другие?

    1. Александр Автор записи

      8 ядер, 16 потоков, как у Intel. По 16 и 32 ядра будут у серверных вроде. А без видеокарты не эти, а позже выйдут APU на базе Zen. По предварительным данным, будут 2 ядра/4 потока и 4 ядра/8 потоков, с встроенной видеокартой уровня RX460 или даже мощнее.

      1. Руслан

        Блин, жду уже такой проц. Откровенно отличное решение будет для бомжогемеров типа меня))) И ноутбуки станут нормальные.

  12. Константин

    Отличная новость, с нетерпением жду, что из этого получиться. Цены хоть и ровняются интеловским, но многоядерность явно выросла.

    1. Роман

      Здоровая конкуренция между интелом и AMD только на пользу нам, покупателям. Глядишь, качество будет лучше или цены пониже. Так что мы тоже в выигрыше будем.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *