Умные часы не требующие подзарядки: обзор MATRIX PowerWatch

Часы MATRIX PowerwatchИстория массовых умных часов началась в 2012 году, когда компания Pebble собрала 10 миллионов долларов на kickstarter для производства первой модели. Pebble Smart Watch оснащались дисплеем на основе электронных чернил, синхронизировались со смартфоном, отображали уведомления и служебную информацию, будили владельца по утрам вибрацией. Работали от одного заряда часы неделю. Это весьма неплохой показатель, ведь вышедшие через пару лет решения на Android Wear поначалу вообще еле доживали до вечера. Можно утверждать, что необходимость часто заряжать умные часы стала главным камнем преткновения для желающих приобрести себе технологичный гаджет.

В то время, как Samsung пытается увеличить время работы за счет перехода на ОС Tizen, а Pebble продолжают использовать экраны E-Ink, инженеры компании Matrix Industries решили проблему кардинально и навсегда, представив умные часы PowerWatch, которые способны работать вечно. В роли ходячего био-аккумулятора выступает сам пользователь. MATRIX PowerWatch способны преобразовать тепловую энергию человеческого тела в электричество, поэтому будучи надетыми на руку работают бесконечно долго.

Читайте также: Умные часы Samsung Gear S. Обзор

Что показывают MATRIX Power Watch

Это не просто часы, но также трекер физических нагрузок, сна, и инструмент для работы со смартфоном.

Почему никто не сделал “вечные” часы раньше?

Разработчики из Matrix Industries всерьез озаботились тем, как много тепловой энергии вокруг тратится впустую. По их подсчетам, только обычные электростанции теряют 30 триллионов Вт·ч энергии в год. Такого объема было бы достаточно чтобы обеспечить электричеством весь мир. Именно проблемой превращения тепловой энергии в электричество занималась прошлых пять лет команда экспертов компании.

Команда Matrix Industries

Часы MATRIX PowerWatch используют термоэлектрический генератор, который работает за счет использования разницы температур окружающей среды и человеческого тела. Во время отдыха тело генерирует до 100 Вт тепловой энергии, а во время упражнений или бега этот показатель вырастает до 1 кВт. Тепло проходит сквозь кожу, с которой контактирует одна сторона смарт-часов, после чего попадает на холодный радиатор, спрятанный в корпусе гаджета.

Принцип превращения тепловой энергии в эдектрическую

Как отмечают инженеры в презентационном ролике компании, технология отнюдь не нова, но в промышленных масштабах пока еще практически не используется. Применение термоэлектричества можно встретить в портативных холодильниках, кулерах для напитков, охладителях электронных узлов, устройствах сортировки металлических сплавов.

Кроме термогенератора, свою роль в обеспечении вечной работы часов сыграло появление на рынке энергоэффективного микропроцессора Ambi Q, благодаря которому, полностью заряженные MATRIX PowerWatch могут проработать в автономном режиме до двух лет, при этом даже не контактируя с телом владельца. И последними китами долгожительства гаджета стали 1.2 дюймовый круглый дисплей, который отображает только черный и белый цвет, а также применение технологии Bluetooth Low Energy для связи со смартфоном.

Чем полезны MATRIX PowerWatch

Кроме основной функции — показывать текущее время — часики умеют отслеживать:

  • пройденное расстояние
  • сожженные калории
  • фазы и качество сна
  • количество сгенерированной и преобразованной энергии

Бег с часами

Все данные гаджет отправляет на смартфон, где их можно будет изучить или расшарить друзьям и коллегам. Плюс ко всему, программная платформа девайса поддерживает Google Fit и Apple Healthkit. Разработчики заявляют, что уже сейчас для MATRIX PowerWatch доступно несколько дополнительных приложений, а их список будет пополняться со временем. На этом официальная информация об “умной” функциональности гаджета исчерпывается и открывается широкое поле для догадок и предположений.

Так как часы ориентированы в первую очередь на активных людей и спортсменов, их корпус полностью герметичен и выдерживает погружение в воду на глубину до 50 метров. Обзор MATRIX PowerWatch был бы неполным без упоминания цен. На данный момент, часы можно предзаказать по цене $129 на площадке IndieGoGo, что более чем приемлемо для столь инновационного устройства. Первые владельцы получат свои экземпляры уже в июле 2017 года.

Похожие статьи
Умные часы не требующие подзарядки: обзор MATRIX PowerWatch: 23 комментария
  1. Александр Зарубин

    Реализуемая идея не нова. Когда-то были часы с автоподзаводом- это что-то похожее, только электронное и более функциональное, но без человека (ношения часов) долго не протянут.

  2. Зарьянов Игорь

    Принцип работы термоэлектронного генератора понятен, но волнует то, насколько успешно MATRIX удастся воплотить задумку в серийных экземплярах.

  3. Сергей

    Интересно, а как эти часы будут работать в условиях наших суровых зим, не станет ли для них проблемой температура в 25-30 градусов ниже нуля?

  4. Долин Виктор

    Очень удачное решение с питанием умных часов. Теперь от стараний MATRIX во многом зависит успешность монетизации этого направления, ведь конкуренты не дремлют.

  5. Марина

    Сама возможность вечной работы часов конечно поражает, только вот нужно ли всю жизнь носить одни часы? Хотя технологии не стоят на месте и через время наверняка придумают что-то ещё необычное. Однако цена и дизайн мне очень приглянулись и я бы не отказалась от таких.

  6. Виктор

    Если бы их в ударостойкий корпус, то я бы точно купил. 2 года + постоянная подзарядка — это же нечто! Хм… а что если со временем эту технологию перенесут на смартфоны?

  7. Ирина

    А мне вот интересно, если хочешь узнать качество сна, это в них спать нужно что ли? Или как? То, что они водонепроницаемые, понятно, но насколько они прочные? Человек во сне их не сломает?

  8. Эдик

    Мне вот интересно, а зачем им колесико механическое, ведь они электронные?)) Они полностью совместимы с смартом, могут смс выводить или звонки?

    1. Александр

      Для меня это тоже загадка. Судя по информации, они больше для спортсменов подходят. Хотя мне кажется, что если не звонки, то СМС точно должны выводиться на дисплей часов.

  9. Гвоздев Сергей

    Посмотрим, насколько удачно специалисты Matrix реализуют перспективную технологию в серийном производстве, вероятно, что лидеры рынка смогут перехватить инициативу в производстве «вечных» гаджетов.

  10. Андрей

    Рано или поздно такую идею воплотили бы в жизнь, т.к. заряжать часы каждый день не хочется. Мне интересно, а сколько времени ушло на разработку такого генератора и сколько средств было затрачено?

  11. Степан

    Интересно: если у человека будет падать температура тела, то часы не будут работать? К примеру, по состоянию здоровья или рука будет долго на холоде.

    1. Иван

      Мне кажется, что разработчики сделали такую систему, которая подразяжала батарею часов даже если человек стоит зимой на холоде.

    2. Денис

      Скорей всего, они и малое микротепло будут улавливать, что им вполне будет хватать, во время сна, кстати, тоже температура тела понижается.

    3. Серебров Олег

      Два года, а именно такой срок автономной работы PowerWatch обещает производитель, руку на холоде не подержишь.

    4. Ирина

      Все дело в том, что t человека не может быть настолько низкой, чтобы часы в принципе остановились. Нормальная — 36.6, низкая — 35.2. Разница для часов не большая.

  12. Павел

    По такой цене MATRIX PowerWatch разлетятся мгновенно. Им бы добавить функцию побудки для полного фарша — тогда будут полноценно конкурировать с аналогами.

  13. Антон Серебров

    Не поклонник гаджетов MATRIX, но эти смарт часы удивили. Возможно, эта технология зарядки найдет повсеместное применение в других устройствах.

    1. Александр

      Думаю, что попытки реализовать такой генератор будут, хотя для тех же смартфонов это будет тяжело сделать. Часы все-таки постоянно одеты на руку, а телефон не всегда лежит в кармане.

  14. Роман

    Часы, которые вечно будут работать и которые вечно нужно носить на руке, хорошая разработка;) Зачем их еще во сне на руке держать, это же дискомфортно.

    1. Алина

      Это дело привычки. У меня, например, умные часы от Эппл. И я их на руке уже не чувствую, даже во время сна. Наоборот, удобно, что они всегда при мне. Так и с MATRIX PowerWatch для их поклонников будет.

  15. Артем н

    Ниче себе, вот это действительно прорыв уже! Часы, которые будут работать вечно, конечно, пока не износятся)) Это их, типа, с руки нельзя снимать никогда?))

    1. Андрей Литвиненко

      Серийный выпуск смарт-часов, которые нельзя снимать с руки, вряд ли уместен. В статье сказано, что без контакта с телом PowerWatch могут работать до 2 лет.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *