Умные часы Samsung Gear S. Обзор

14Стратегия Samsung относительно носимых девайсов, кажется, такая : «Бросьте все об стену и посмотрите, что приживется». Менее чем за 12 месяцев, гигант электроники выпустил 6 (да!) различных смарт-часов, и причем каждые из них имеют свою уникальную особенность. Одни из самых последних - Samsung Gear S — с наибольшей претензией на лавры славы — ведь это первые смарт-часы Gear, у которых есть внутри 3G -модем, WiFi, Bluetooth и GPS .

В основе своей это часы, но одновременно и смартфон. Вы на нем можете отвечать на электронную почту, используя крошечный экран, на которой такая же крошечная клавиатура. Но согласитесь ли вы отдать за такое неудобство $350, которое заменит ваш смартфон? Нужно ли вам это — еще один главный вопрос.

  samsung-gear-s-promo

Плюсы устройства:

работает как обычный телефон

цветной изогнутый AMOLED -дисплей

приличный срок работы батареи

поставляется с подставкой, которая служит и зарядным портативным устройством

Минусы

нужен все равно смартфон для активации и загрузки приложений

ограниченное число этих приложений

грубоватый дизайн с только фирменными ремешками

высокая цена

Резюме

Samsung Gear S — смарт-часы с функционалом телефона. Но они не исключают смартфон — причем обязательно Samsung-девайс. А громоздкий дизайн устройства вместе с высокой ценой делают его очень нишевым продуктом- для настоящих ценителей-гиков. Если вас интересуют предложения онлайн-рынка на смарт-часы Samsung Gear S, зайдите сюда: http://price.ua/samsung/catv649c8008.html

5

Аппаратная часть

То, что Samsung Gear S как бы телефон на вашем запястье — следует воспринимать, ну, практически, буквально: несмотря на то, что большинство смарт-часов достаточно громоздкие, но у Gear S — особый уровень. С 2-х дюймовым AMOLED-экраном, заключенного в металлическую рамку, Gear S выглядит как будто Galaxy S5 сжали, согнули и вставили в пластиковый ремешок.

В результате — девайс выглядит страшновато и одновременно комично на руке. Толстый корпус, грубая металлическая застежка, прорезиненный ремешок — полное отсутствие стиля. Однако это не значит, что часы неудобны. Отсутствие внешнего премиального лоска не сказывается на удобстве ношения: изогнутый экран плавно переходит в крепления ремешков вокруг запястья. Но, с другой стороны, Самсунг предлагает только фирменные ремешки для часов — синие, красные, черные, белые.

samsung-saat-371

SM-R7500ZWASER-246308-0

Кроме того, укрупненный экран имеет и свои плюсы: по сравнению с другими смарт-часами, где на крошечном экране сложно оперировать в меню, на Gear S выбирать и перелистывать разные виджеты и приложения — весьма легко и интуитивно просто.

Большой экран особенно удобен в компактно плотных приложениях, например, в браузере Opera Mini, когда экранная клавиатура располагается на 2 дюймовом экране и есть явные ограничения. Разрешение дисплея в 480 x 360 предполагает плотность пикселей 300 ppi — это также радует глаз — текст легко читается, изображения яркие и четкие.

soft16

14Черный также выглядит черным, темный фон почти не отличим от окружающей рамки. Находясь без действий на вашем запястье, экран смарт-часов большую часть темный. Включаются световые сигналы, если приходят какие-либо уведомления или звонки.

Также благодаря интегрированному акселерометру, часы автоматически разворачивают изображение к вам для чтения — при повороте вашего запястья — но это обычная характеристика для смарт-часов. В этом девайсе есть и датчик освещения, поэтому экран также автоматически подстраивается под освещение вокруг. При паузе в несколько минут бездействия, экран часов автоматически сначала притеняется, а потом полностью затухает.

8

Внизу дисплея есть физическая кнопка «домой», датчик освещения и детектор UV, а монитор сердечного ритма и зарядные контакты — под корпусом.

На моделях с поддержкой GSM в корпусе также предусмотрен слот под nano-SIM.

7

15

По умолчанию, двойное касание на кнопку «Домой» вызывает голосовой помощник — S Voice, а долгое нажатие дает выключение часов или перезапуск, или выключение звука, или WiFi, или режим полета.

В комплекте с Gear S — зарядная подставка-устройство, куда ставится гаджет на особые фирменные разъемы. Также саму зарядную подставку можно подключать через micro-USB-кабель. Емкость батареи часов — 300 мАч. В смарт-часах корейцы также установили гироскоп, двухъядерный процессор на 1 ГГц, 512 МБ ОЗУ, Bluetooth, WiFi, GPS, и, конечно, 3G-модем.

Софт

Как и предшественники Gear, Gear 2 и Gear 2 Neo, Gear S работает на фирменной ОС Tizen, которую Samsung разработала на базе Linux.

Навигация довольно проста: держа к себе лицом экран часов, вы листаете вправо — уведомления, влево- меню виджетов (из теперь 5), вниз — доступ к настройкам, к примеру, звук или яркость, или полный список приложений. Зайдя в приложение, выход из него будет пролистывание вниз.

Как и большинство других таких гаджетов, на Gear S предустановлено несколько приложений, в том числе и фирменное фитнес S Health, музыкальный проигрыватель, новостное, погодное — 5 видов.

11Основное изобретение Gear S — что часы идут вместе с наборонабирателем и приложением для сообщений. Приложение для набора номеров представляет собой цифры и доступ к журналу недавних звонков. Для текстовых сообщений можно использовать S Voice — это очень удобно и, что важно, приложение очень точно распознает команды и пунктуационные знаки, а также заглавную букву.

Но если у вас есть смелость попробовать набрать текст вручную, то предлагается экранная мини-клавиатура. И несмотря на то, что она занимает почти всю часть экрана, оставляя для текста лишь вверху одну строку, все равно удобнее, все же набирать голосом, либо же набор вручную подойдет людям с крошечными пальчиками и ангельским терпением.

12Загрузка новых приложений возможна в паре с совместимыми Samsung-смартфонами и загрузкой приложения Gear Manager — чтобы это осуществлять. Приложение Gear Manager осталось прежним, что и было у предшественников, соединившись, вы можете не только использовать его для добавления или удаления приложений, но также и настраивать по-своему обои часов и внешний облик «циферблата».

Gear Manager также используется для передачи медиа-файлов — изображений, аудио, синхронизировать данные по фитнесу для приложения S Health на смартфоне.

Практика

Вы можете спросить — а разве Gear S не функционирует сам, отдельно от смартфона, раз у него есть свой номер? Почему же нужно его коннектить со смартфоном еще и загружать приложение? Вот в этом-то и главная проблема Gear S. Вам необходим не только Samsung-смартфон, чтобы загрузить приложение, но вы в принципе не сможете использовать смарт-часы без смартфона. Кода вы включаете Gear S, первое, что попросит устройство при запуске, соединиться с самсунговским смартфоном с установленным на нем приложением Gear Manager. Все, что можно сделать с часами, без установки связи — вызвать через них скорую, к примеру, то есть, экстренные вызовы.

3

1

4

Подключив смарт-часы Gear S к смартфону,  только после этого вы сможете разъединить устройства на автономные. Как уже упоминалось выше, смарт-часы обладают своим отдельным номером. Соединившись через Bluetooth со смартфоном, Gear S автоматически сможет получать все звонки и сообщения, вместо смартфона. Можно также сделать и переадресацию звонков на то устройство, которое вам в данный момент удобнее — с или без подключением Bluetooth.

Ну а как же принимать звонки на смарт-часы? Да вот так, как подсказывает интуиция — подносить свое запястье к уху, а потом отвечать так, чтобы гаджет был около вашего рта.

Качество звука вполне достойное, причем в помещении совсем не обязательно очень близко подносить часы ко рту, для ответов, а звук ответов из динамиков также вполне слышен отчетливо. Можно подключить смарт-часы с блютус-гарнитурой, и тогда вообще все упрощается. Что же касается фитнес-характеристик Gear S, то они кажутся, к сожалению, ненадежными.

Приложение S Health оснащено 5 разными параметрами — шагометр, счетчик упражнений, при котором отслеживается ЧСС и местонахождение, например, когда вы гуляете, едете на велике или подымаетесь в горку. Плюс отдельный монитор сердечных сокращений, трекер сна и датчик UV, который сообщает уровень излучения ультрафиолета на улице.

1

13

Нельзя сказать, чтобы все они работали постоянно безупречно, отмечаются сбои — без видимых на то причин. Датчик сердечного ритма может просто не включаться, даже при попытке сидеть тихо и спокойно- как требует того инструкция. То есть периодические «глюки» есть. Приходится перезагружать девайс, чтобы восстановить работу.

К сожалению, не так много и приложений, которые подойдут к смарт-часам. Нет приложения особого для Gmail, а также Facebook,Twitter. Только подсоединившись к смартфону, только тогда вы станете получать уведомления из этих приложений.

2

Но отдельно использовать Gear S и рассчитывать на набор функций, что и в смартфоне от Samsung — не получится.

Всего несколько приложений могут работать с Gear S без необходимости соединения со смартфоном: калькулятор, предустановленное приложение Navigator, которое, в сущности, карты Nokia Here, подстроенные под смарт-часы — достаточно удобно, когда идешь пешком и отслеживаешь маршрут, куда повернуть. Но, конечно, серфить по Сети в крошечном Opera Mini — навернео, смогут, только фанаты, кто ни минуты не может обойтись без Интернета. Да и в целом экран часов для чтения новостей все-таки мало подходит — ресурс быстро расходуется.

Срок работы аккумулятора

Gear S при средней нагрузке девайс может продержаться около 2 дней. То есть, большую часть времени гаджет работал как часы, и были включены оповещения о сообщениях. Вместе со звонками срок автономности сокращался на полдня.

6

В режиме максимальной нагрузки, то есть использование часов как навигатора, тестируя спортивные нагрузки, заходы в Сеть- Gear S прослужит сутки. Можно удлинить срок работы, если включать режим энергосбережения, который лимитирует вас лишь базовой возможностью ответить на звонок или получить уведомление с телефона.

Конкуренты

Несмотря на то, что сегмент смарт-часов весьма юн и неокрепший, у Gear S -полно соперников. Ознакомиться с некоторыми из них можно тут — http://price.ua/catalog8008.html

Девайсы на платформе Android Wear , вроде Moto 360, LG G Watch R или даже другой гаджет Samsung — Gear Live. Все эти Android Wear-девайсы уже на рынке и по цене — кто чуть дешевле, чем Gear S, кто подороже. Но при этом некоторые из них, к примеру — Moto 360, намного стильнее, чем Gear S. Хотя, безусловно, это дело вкуса.

Untitled

Платформа Android Wear имеет побогаче экосистему, поддерживает много приложений, чем собственная Samsung Galaxy.

НО. Смарт-часы Gear S действительно решают вопрос самостоятельного устройства — с ним можно не носить смартфон. К тому же, срок жизни батареи у этих смарт-часов- намного больше, чем у конкурирующих устройств. Большинство смарт-часов на Android Wear работают всего сутки, хотя послдение LG G Watch R уже смогли выдать показатель в 2 дня.

В функционале смарт-часов, которые могут быть и смартфонами, конкурентов у Gear S не так много. Можно вспомнить бренд Neptune Pine. В отличие от Gear S, Pine — действительно как уменьшенный до размеров часов Android-смартфон. У него мощный процессор Snapdragon S4 1,2 ГГц, плюс внутренней памяти до 16ГБ. На Амазоне они продаются за $300. Учитывая, что за 4ГБ на Gear S просят $350, цена Neptune Pine — вполне соотносимая. И, главное, для Pine не нужна синхронизация со смартфоном для звонков. Минус- батареи хватает на день- как и у большинства типичных смартфонов.

ИТОГИ

Samsung Gear S — безусловно, оригинальный и интересный гаджет. Покупать его имеет смысл только тем, у кого уже есть смартфон от Samsung,  или тем, кто ведет достаточно имиджевый и активный образ жизни, и, конечно, тем, для кого $350 не кажутся заоблачной суммой за смарт-часы.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *