В 2012 году будет представлена самая мощная компьютерная новинка

В наступившем году Национальная лаборатория (город Оукридж (ORNL)) Министерства энергетики (DOE) США запланировала запуск новинки: гиганта компьютера Titan, рассчитанного на выполнение квадриллионов операций с не фиксированной  запятой в секунду (иначе говоря, на 20 петафлопсов). Для сравнения, самым мощным на сегодняшний день считается китайский компьютер Tianhe-1A, максимальная мощность которого приравнена к 2,57 петафлопсам в секунду.

Разработкой  суперкомпьютера занимается  компания Cray. Предполагалось первую часть комплекса смонтировать в конце прошлого года, а ввести новинку в эксплуатацию в 2012 году.

На данный момент известна стоимость Titana, предположительно, она будет составлять порядка  $100 млн. Цель разработки и создания столь мощного компьютера — сложное моделирование энергетических систем.

На данном этапе эти расчеты в национальной лаборатории г. Оукриджа осуществляются на системе Jaguar — компьютере, занимающем вторую строку  рейтинга Топ-500 лучших компьютеров, быстрота ее обработки данных равняется 1,76 петафлопсов.
Помимо разработок  Titan’а, в соединенных штатах ведутся работы над созданием еще двух столь же мощных компьютеров: Sequoia, предназначенного для моделирования хода и последствий  испытаний ядерного оружия, и суперкомпьютер Mira — для проведения научных и промышленных исследований.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *