Версия модульного гуглфона Project ARA для разработчиков выйдет до конца 2016 года

Google Project Ara logoНа I/O16 было много нового: и Google Assistant вместо Google Now, и Daydream — платформа для VR, и “умная” система Google Home, и Android Auto, и Android Wear 2.0. Кому что, а наш вечер, несмотря на насыщенность программы, сделала всего одна фраза: «OK Google, eject the camera!».

По команде Рафа Камарго, главного инженера Project ARA, смартфон отсоединяет модуль камеры на крышке — слот готов к установке другого модуля. Хотите, это может быть крутой динамик, или модуль с большим количеством встроенной памяти, или, например, E-Ink дисплей, как в лучших ридерах Amazon. Только маленький и очень информативный.

Читайте также: Как выбрать букридер и не пожалеть потраченных денег?

Модульный гуглфон Project Ara

Что мы знаем о Project ARA? В 2013 году нам показали многообещающий прототип модульного смартфона, но потом всё стихло. Поговаривали, что проект накрылся медным тазом, а оказалось Google доводил его до ума. Теперь обещает выпустить версию для разработчиков в этом году, а полноценный продукт для масс-потребителя представить уже в 2017. Ребят из подразделения передовых технологий и продуктов Google (ATAP) можно поздравить: о Project ARA снова говорят, и потирают ручки в предвкушении первого тестирования.

Такой модульный смартфон, правда, не отобьёт у вас потребность менять коммуникатор каждые несколько лет — сменных блоков с процессорами и прочими компонентами аппаратной части, быстрее других теряющими актуальность, пока что нет. Но в ATAP приказали не вешать нос: всё может быть, но чуть позже.

В Project Ara могут встраиваться не только "мобильные" модули, но и например пустышки - просто стильные вставки без наполнения

Google предлагает посмотреть на модульность смартфона по-другому и вместо того, чтобы мечтать о большем объёме оперативной памяти, думать в сторону модулей, вовсе не относящихся к мобильным компонентам. В такой смартфон можно будет поставить, примером, ключ от электрокара или одноразовую ёмкость с адреналином. Или ёмкость с косметическим средством. Или капсулу с перечным газом для самообороны.

Project Ara. Хотели бы себе такой?

Project ARA — открытая платформа, к разработке конечных продуктов для модульных смартфонов можно будет приобщиться с четвёртого квартала этого года. Объявляем конкурс на самую безбашенную идею для модуля?

О стоимости модели или предполагаемых технических характеристиках пока ничего не сказано, но не думаем, что цена Project ARA будет выше любого флагманского смартфона.

Ремарка: Судя по первым превью, при смене модулей перезагрузка смартфона не требуется. Изъяли камеру — и до сих пор в сети. Project ARA не выключается так, как это делает LG G5 если вместо LG Cap Plus ставишь LG Hi-Fi Plus.

Читайте также: LG G5: в чем главная инновация?

Похожие статьи
Версия модульного гуглфона Project ARA для разработчиков выйдет до конца 2016 года: 2 комментария
  1. Лиза Кейль Автор записи

    Процитирую theverge:
    They’re all interconnected via an advanced «Unipro» network. That standardization should help each module withstand being connected and disconnected constantly, as well as helping them charge when plugged in and simply not break from heavy use.

    Если ищете ответ поглубже, то он есть вот тут:
    http://www.modularphonesforum.com/developers/faq/ara-phone-interface-blocks/

  2. Александр Навагин

    Интересно, а каким образом организована связь между модулями?

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *