Воскрешение легенды: смартфоны Nokia появятся в 2017 году, фото Nokia D1C попали в интернет

Фото Nokia D1CПодразделение Nokia по выпуску смартфонов постигла печальная участь. Некогда лидирующий производитель (во второй половине 2000-х — первое место по объему продаж телефонов) заключил в 2011 сделку с Microsoft. Компания быстро потеряла рынок, в итоге в 2013 году мобильное подразделение было поглощено американской компанией. Однако у поклонников бренда есть надежда: в 2017 году намечена дата выхода новых смартфонов Nokia.

Читайте также: Microsoft терпит фиаско в продажах Lumia?

Согласно условиям сделки, заключенной между Nokia и Microsoft, во владение последней перешли производственные мощности, некоторые разработки и патенты финской компании. Также MS получили эксклюзивное право на выпуск смартфонов под брендом Nokia до 2016 года. Однако уже в конце 2016 американцы отказались от этой торговой марки, а в 2016 — продали заводы и остаточные права на брендинг китайцам.

Microsoft Nokia

Покупателем стала FIH Mobile — дочерняя компания Foxconn, крупнейшего мирового контрактного производителя электроники (на ее заводах собирают iPhone, Xiaomi и другие смартфоны, а также игровые приставки, фотокамеры, материнские платы и т.д.). Партнером китайской корпорации стала финская HMD Global, которая корнями уходит к Nokia. Фирма приобрела часть бывших ресурсов Нокия у Microsoft, а также выкупила права на брендирование смартфонов. Компании FIH и HMD заключили альянс, который будет заниматься выпуском новых Нокий. В состав его руководящих органа также должны войти представители Nokia (которая сейчас занимается только разработкой и производством оборудования для сотовых операторов).

Читайте также: Microsoft представили Sufrace Studio: моноблок или огромный планшет?

Маркетингом и рекламным продвижением воскрешенного бренда будет заниматься компания Mother из Великобритании. Ранее она довольно эффективно проводила рекламные кампании для столь известных компаний, как «Кока-Кола» и IKEA.

Дата выхода новых Nokia

Слухи о том, что Nokia снова займется выпуском смартфонов, начали появляться еще во время выхода планшета Nokia N1 в 2014 году. Но до 2016 года это было невозможно, так как Нокия могли производить под своим именем что угодно, но только не мобильные телефоны (право на бренд в этой сфере было у Microsoft). Ограничение было снято в момент продажи остатков мобильного бизнеса Нокии китайцам: «в нагрузку» им достались и остаточные права на брендирование. С тех пор в сети регулярно появляются слухи, что дата выхода новых Nokia намечена на 2016.

Читайте также: Планшет Nokia N1 распродался в Китае, как горячие пирожки

Собирать смартфоны Nokia будет Foxconn

Информация в прессе до последнего не содержала конкретики, подтвержденной фактами. Так, утверждалось, что новый альянс трудится над флагманскими моделями на базе Snapdragon 800-й сери, с QHD экранами и камерами на основе графеновых структур. Однако ни одного доказательства этому не было, а все рендеры и предполагаемые фото Nokia — оказывались фейкми и розыгрышами.

Читайте также: Лучший смартфон до 5000 грн: подборка из 10 интересных моделей

Не так давно ситуация прояснилась. В сентябре в базе теста GeekBench был замечен результат измерения производительности некоего смартфона Nokia D1C, а в октябре — появились и характеристики Nokia D1C из AnTuTu. Это свидетельствует о том, что уже ведется активное испытание готовых прототипов нового смартфона. Согласно опубликованным характеристикам, Nokia D1C — это не флагман, а аппарат бюджетно-средней ценовой категории. Его спецификации тянут на цену в районе 200 долларов, не более. По скорректированным сведениям, дата выхода Nokia D1C намечена на начало 2017 года.

Характеристики Nokia D1C

Характеристики Nokia D1C указывают, что разрабатываемый аппарат — это доступное устройство среднего уровня, позиционируемое примерно в ту же нишу, что линейки Galaxy J у Samsung, M у Meizu, Redmi у Xiaomi и Desire у HTC. Цена Nokia D1C точно не известна, но учитывая конкуренцию, вряд-ли компания задерет ценник сильно выше 200-250 долларов.Характеристики Nokia D1C

Читайте также: Разогнались не на шутку: Xiaomi Redmi 4 и Redmi 4A прошли сертификацию

Экран Nokia D1C будет иметь разрешение 1920х1080 точек, но сведений о его диагонали пока нет. Скорее всего (исходя из соотношения размеров руки и корпуса на фото), она составит 5 дюймов. Работать аппарат будет на чипе Qualcomm Snapdragon 430. Его процессорная часть состоит из 8 ядер Cortex A53, работающих на частоте 1,4 ГГц. Графическая подсистема чипсета — Adreno 505.

Результаты тестов Nokia D1C

Объем памяти ОЗУ у смартфона составит 3 Гб, ПЗУ — 32 Гб. Судя по фото, Nokia D1C также получит отдельный слот для карты памяти, расположенный на боковой грани. Главная камера новинки обзаведется матрицей на 13 МП, а спереди установят сенсор на 8 МП. Работать Nokia D1C будет под управлением операционной системы Android 7. Данных о емкости аккумулятора и дополнительных функциях аппарата пока нет.

Читайте также: ТОП-10 смартфонов с самой мощной батареей 2016

Рендеры Nokia D1C, фото смартфона

Сведения о новом аппарате Нокия могли не привлечь особого внимания, если бы не рендеры и живые фото Nokia D1C, опубликованные в Китае. На изображениях видно, что смартфон получит прямоугольный дизайн со слегка скругленными гранями. Такой стиль напоминает нечто среднее между аппаратами Nokia на базе Windows и современными Sony Xperia.

Анализируя картинки, можно обнаружить, что готовятся 2 новых устройства, или 2 варианта его дизайна. Одно из них должно получить прямоугольную кнопку под экраном (возможно, с дактилоскопическим сенсором) и улучшенные камеры (на это намекают утолщение сзади и увеличенный объектив спереди. Если присмотреться к кнопкам на боковой грани — можно увидеть, что у модели без кнопки под экраном они находятся выше. Такое расположение указывает, что аппарат вряд-ли будет крупнее 5 дюймов, в то время как улучшенная модель может оказаться и фаблетом.

Читайте также: Новый Xiaomi Meri (Mi5C): много подробностей и столь же много вопросов

Большой интерес вызывают живые фото Nokia D1C, точнее, задней панели. На них видно, что материалом корпуса станет металл, а вставки для антенн расположатся так же, как у Meizu Pro 6 и iPhone 7- на верхнем и нижнем ребрах крышки. Похоже, аппарат будет доступен в черном и серебристом цветах.

Читайте также: А в чем разница? Обзор Meizu Pro 6S и сравнение с предшественником

Похожие статьи
Воскрешение легенды: смартфоны Nokia появятся в 2017 году, фото Nokia D1C попали в интернет: 62 комментария
  1. Егор

    Создается такое впечатление, что процветающую ранее компанию пытаются угробить сознательно. Что мешало выпустить этот смартфон на Андроид? Сейчас вместо убытков подсчитывали бы прибыль. Недальновидность руководства компанией поражает.

  2. Динар

    К сожалению, приходится признать, что время компании Nokia безвозвратно ушло. Руководство корпорации не смогло принять новые тенденции рынка, и осталось в проигрыше. Попытки выйти на рынок с новым смартфоном выглядят как жалкие потуги.

  3. Марат

    Nokia раньше могла утереть нос любому телефону. Она превосходила практически по всем показателям всех. Начиная от дизайна и заканчивая мощной батареей и отличной связью. Посмотрим, что покажет нам смартфон. Может действительно — воскрешение.

  4. Максим

    А ,я жду с нетерпением выхода смартфона нокиа. Охота его купить и самому проверить что а как.

  5. Елена

    Шанс с Foxconn на успех есть, просто хуже уже не куда! Другой вопрос: какого качества будет выпускаемая техника?!

    1. Александр Автор записи

      Учитывая опыт iPhone — к качеству сборки точно не должно быть претензий.

  6. Акимов Олег

    Ранее Nokia передавала патенты и разработки Microsoft, но вряд ли в D1C они были использованы. FIH Mobile при создании смартфона проще было использовать свои наработки.

    1. Андрей

      Уверен, что китайцы в основном будут свои разработки использовать. Главное, что теперь можно выпускать телефоны под брендом Нокиа, а это все-таки поможет привлечь покупателей.

      1. Валерий Селин

        Покупателей, которые дорожат старым брендом, привлечь можно, но пользователи, любящие передовые новинки, таким гаджетом не заинтересуются.

        1. Андрей

          Тут ставка делается не только на новые технологии, но и на имя бренда, которое должно вызвать у людей ностальгию и заставить купить именно этот аппарат. Стратегия далеко не проигрышная.

          1. Михаил

            Чтобы это «сработало» и Нокия вновь стала конкурентоспособной, нужен технологический прорыв. Ниша уже плотно занята Сяоми, Мейзу и другими китайцами.

  7. Олег

    Для такой ценовой планки характеристики не очень, а через год они у вовсе будут ниже плинтуса. Им бы цену опустить долларов этак на 100 или характеристики поднять, сильно.

    1. Алексей

      Не такие уж и плохие характеристики должны быть у телефона, поэтому его можно отнести к середнякам. Я не думаю, что китайцы будут просить за него 500 долларов, максимум 300.

      1. Николай

        Тут Вы правы. Нокии, чтобы снова вернуться на рынок, надо приложить много усилий. Ценовой демпинг, как один из вариантов привлечения покупателей и захвата рынка, вполне приемлем.

  8. Ирина

    Если учесть, что Nokia раньше считалась ведущей маркой и автор утверждает, что это будет смартфон типа Samsung J, которым я сейчас пользуюсь, то новая модель D1C должна быть очень даже достойной.

    1. Алексей

      Я тоже на это надеюсь. Понятно, что в ближайший год, а может и два, Нокиа не будет занимать лидирующие позиции, но уверен, что покупатели будут, хотя бы из-за ностальгии по старым телефонам Нокиа. Лишь бы качество не подвело.

  9. Федор Жуковский

    Китайцы выкупают некогда культовые бренды, и иногда достаточно успешно развивают их (например, Volvo). Ожидаю, что бренду Nokia также посчастливится вернуть былую славу.

    1. Александр

      У меня тоже большие надежды. Леново ведь тоже решили возобновить производство телефонов под названием Moto. Не скажу, что это приносит огромную прибыль, но покупателей хватает.

    2. Петр

      Было бы совсем неплохо марку Nokia возродить. Но пока ничего супертакого, что бы заставило меня в сторону Нокии повернуться. А жаль, флагманом был. Причем не так уж и давно.

      1. Сергей

        Та уже как бы давно. Огромного спроса к телефонам от Нокии уже лет 5 нет. Потом появилось «гениальное» творение — Люмия. Это убило прежнюю Нокию.

  10. Денис

    Ну, все: пиши пропало, если Nokia продали китайцам. Посмотрим, что китайцы предложат. Раньше такие телефоны классные были, а теперь испортились. У меня старый телефон Nokia уже восемь лет живет, — и хоть бы что. Правда, заряд меньше держать стал.

    1. Александр Автор записи

      Все пропало, когда подразделение купили Microsoft. Хуже уже точно не будет)

      1. Николай

        Согласен, наверное Денис в последний раз заглядывал на рынок смартов восемь лет назад)) Нокия уже давно «канули в Лета». теперь, хоть есть шанс на возвращение.

        1. Валентин Кащеев

          Шанс есть, но стоит ли его использовать? Возможно, лучше, чтобы Nokia осталась ушедшим с рынка лидером, чем брендом, пытающимся собрать хоть какие-то продажи посредственными смартфонами.

          1. Александр Автор записи

            На данный момент Нокия осталась ушедшим лидером только в глазах тех, кто «был в теме» до 2007 года. Для тех, кто заинтересовался смартфонами только после взлета Айфона — Нокия ушла именно «брендом, пытающимся собрать хоть какие-то продажи посредственными смартфонами». Сенсорные их аппараты на Symbian не ругал только ленивый, обвиняя в отсталости, а смарты на Windows остались нормальными устройствами для узкой категории покупателей, большинство их не оценило. Поэтому новых репутационных потерь для компании не предвидится: хуже не станет.

    2. Андрей

      У меня тоже старый кнопочный телефон Нокиа, но мне кажется, что новинка будет хорошей. Нокию и правда испортили Майкрософт, когда выкупили и поставили свою операционку.

      1. Шахов Сергей

        Полных данных о D1C еще нет, но предполагаю, что FIH Mobile приготовит приятные сюрпризы покупателям новинки.

      2. Романыч

        Очередная неудачная оферта с компанией, представляю, во сколько Майкрософту это обошлось. Билл потерял пару миллиардов и теперь не топ в Форбсе;)

        1. Артур Гридин

          Потери Microsoft не столь велики, учитывая обороты компании и то, что бренд Nokia вместе с мощностями уже продан китайцам.

      3. Александр Зарубин

        Я тоже отношусь к довольному владельцу кнопочной Нокии ( легендарная 6300) , которая 9 лет отработала без единой проблемы- пока не списал на пенсию.

    3. Соркин

      На ностальгии далеко не уедешь. Нужны соответствующие потребительские свойства, иначе это будет лишь громким провалом.

      1. Сергей

        Мне кажется, что китайцы это предусмотрели. Им ведь не интересно начинать с откровенно провальной модели телефона. Да еще и с каким именем.

      2. Руслан Дьяченко

        Качество техники FIH Mobile обеспечит без проблем (производственных возможностей для этого достаточно), а вот заинтересовать покупателей некогда популярным брендом — рискованный, но интересный ход.

    4. Юлия

      У меня у дедули старенькая Nokia, зарядку держит пару недель. Вот это мощь! Всегда нравилась Nokia.

  11. Кочетов Олег

    От успешности продаж D1C во многом зависит, положит ли новинка начало настоящему возвращению бренда Nokia, последует ли выпуск других гаджетов.

    1. Валерий

      Наверное, правильно что возрождение бренда начинают со скромной D1C, но хочется увидеть новый настоящий флагман Nokia.

  12. Владислав

    С нетерпение жду этого выхода, у меня еще остались трепетные воспоминания, связанные с моей старенькой Нокией. Они так трагически ушли с рынка))

  13. Илья

    При грамотной раскрутке Mother cможет вернуть «доброе» имя бренду Nokia. Важно, конечно, чтобы и характеристики смартфонов Nokia были конкурентоспособные и ценник при этом на них не был слишком завышенным.

    1. Дмитрий Е

      Да тут уж как свезет, сразу так и не скажешь, будут ли они с адекватным ценником красоваться. Но то, что флагманы будет по космическим ценам, что-то я в этом уверен.

    2. Андрей

      Новый Нокиа все равно не имеет флагманских характеристик, и это правильно. Лучше стартовать с аппарата средней ценовой категории, чтобы спрос появился.

      1. Олег

        Я бы вообще начал с низшего сегмента, чтобы выпустить хороший, надежный, «народный» аппаратище, как это было 10 лет назад.

        1. Александр

          По большому счету китайцы поступили также, как и Леново, когда последние стали выпускать телефоны Мото. Они ведь тоже относились к средней ценовой категории.

  14. Кириллов

    Ничего выдающегося в характеристиках, никаких революций.
    Поэтому всё будет зависеть от цены и от отсутствия детских болезней.

    1. Коля

      Главное, чтобы туда не впихнули опять операционку от майкрософта, тогда это будет очередной провал на рынке смартфонов.

      1. Александр Автор записи

        Точно нет. На свою операционку МС, по сути, сами же плюнули.

        1. Сергей

          А разве есть у китайцев что-то, андроиду альтернативное? У них же все смарты именно на этой операционке. Сюрпризов не будет.

          1. Александр Автор записи

            Андроид андроиду рознь) Нутро то одно, но вот внешний вид системы у производителей отличается. Голый Андроид ставят только на дешевых китайцев, а большинство — пилит свои сборки с фирменным интерфейсом.И это хорошо, потому что при изменении внешности — сохраняется программная совместимость.

    2. Вольский Антон

      По цене солидарен, а по поводу «болезней» посмотрим, производитель фактически сейчас другой, от прежней Nokia остался лишь бренд.

  15. Константин

    Не зная цену D1C, тяжело прогнозировать его будущие продажи, но я, даже при равной цене, предпочел бы смартфон Meizu или Xiaomi — бренд Nokia вызывает лишь ностальгию.

    1. Петр

      Я надеюсь, что качество будет таким, как и раньше. В плане удобства Нокиа превосходили остальные телефоны. Жаль, что их поглотили и испортили ОС от Майкрософт.

      1. Эльдар

        Нокия у меня ассоциировалась, прежде всего, с надежностью и удобством использования. И штамповались они не в Китае))

        1. Александр Автор записи

          Сначала в Финляндии, в середине 2000-х — в Венгрии, потом еще где-то в Латинской Америке и Вьетнаме.И если по поводу финнов (да и мадьяров) все ясно и без объяснений — то вот на счет того, что латиносы или вьетнамцы делают лучше китайцев — можно долго спорить)

          1. Игорь Маслов

            После Венгрии была Румыния, а затем Индия. И этот дурацкий разговорный динамик сзади у нокиевских бюджеток…

          2. Александр Автор записи

            Румынию вспомнил (что-то подзабыл о них), а вот про Индию — не знал.

    2. Авраам Руссо

      При равной с китайцами цене — я бы может и купил Нокию. А вот на ценник Самсунга замахиваться точно не стоит.

  16. Клочко Антон

    Воскрешение? По объемам продаж узнаем, было ли оно оправданным, но хорошо уже то, что выбор бюджетников пополнится новинками под некогда популярным брендом.

  17. Тафров Сергей

    Привлекательный дизайн у D1C, неплохие характеристики для бюджетника. Впрочем, не известно, как смартфон встретят покупатели, ведь о бренде Nokia стали забывать.

  18. Валерий Копылов

    D1C может быть неплохим середняком, но приверженцы бренда Nokia (еще остались такие?) помнят о лидерстве компании среди флагманов.

    1. Александр Автор записи

      Конечно, остались) Мой первый смартфон — Nokia 3230, после него были N73, 5230, 5800 и c5-03. Но после того, как Нокия связалсь с Майками — перешел на Android. И меня, как некогда поклонника бренда, огорчает, что в этих возрожденных Nokia дизайнеры не пытаются перенять какие-то элементы дизайна «True-Nokia», чтобы сделать их уникальными и преемственными. Алюминиевых обмылков ведь и так полно, хочется чего-то особого.

    2. Ольга

      У меня и сейчас есть рабочая раскладушка Нокиа и при желании ею можно пользоваться вполне. Прочитав статью, вспомнила, что это был один их лучших брендов 10 лет назад.

  19. Федор Жуков

    Маркетинг, умелое продвижение могут творить чудеса — посмотрим, насколько удастся реанимация пациента по имени Nokia.

  20. Иван

    Одно дело смотреть на фотографии, но хотелось бы вживую увидеть телефон. Возможно, что в дизайне будут изменения. Очень хочется, чтобы новый аппарат был таким же удобным, как и старые Нокиа.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *