Xiaomi планируют создавать собственные чипсеты Pinecore для смартфонов

новые процессоры Xiaomi Pinecore выйдут в 2017 годуО планах Xiaomi создавать свои собственные чипы для смартфонов, в сотрудничестве с LeadCore, было известно еще около года назад. А еще раньше компания выпустила бюджетный смартфон Redmi 2A, оборудованный процессором этого чипмейкера. Теперь в сети появилась новая информация о том, что китайский производитель действительно работает над своими SoC, и уже известны два первых чипа — Pinecore V670 и V970.

Читайте также: Вышла новая версия Xiaomi Redmi Note 4: лучше, но хуже

Название Xiaomi Pinecore смотрится, как игра слов. Источники не сообщают прямо о том, что союзником китайской компании в выпуске SoC станет Leadcore, но из названия виден намек на это. Также в английском языке слово pinecone означает «сосновая шишка», а в сочетании корней pine (сосна) и core (ядро) замета отсылка к семени (кедровым орешкам). Очевидно, такое название выбрано неспроста, ведь и название Сяоми с китайского переводится, как «маленькое зернышко риса».новые процессоры Xiaomi Pinecore - характеристики

Кто немного следит за рынком чипсетов, может увидеть в номерах новых SoC отсылку к другой китайской корпорации, уже производящий свои чипы: Huawei. Ее флагманская система на чипе носит имя Kirin 960. Как можно предполагать, используя более высокий порядковый номер, Сяоми хотят указать на превосходство нового чипа над актуальным процессором конкурента и его сопоставимость со следующей SoC Уавей, которая должна появиться к концу года.

Читайте также: Qualcomm готовятся выпустить самый мощный процессор для смартфонов 2016-2017 года

Характеристики Xiaomi Pinecore V970

Чипсет Xiaomi Pinecore V970 планируется производить по новому техпроцессу 10 нм. В его состав войдут 4 ядра Cortex A73, тактовая частота которых составит 2,7 ГГц. Данные ядра предназначены для использования в тяжелых задачах, таких как игры, VR-развлечения. Для менее требовательных программ предусмотрено 4 ядра Cortex A53, сила которых в экономичности. Тактовая частота энергоэффективных ядер не упоминается.новые процессоры Xiaomi Pinecore - характеристики

Обработкой графики в Xiaomi Pinecore V970 займется ускоритель Mali G71 MP12. Его вычислительные юниты будут работать на частоте 900 МГц. Можно заметить, что конфигурация готовящегося чипа превосходит характеристики Kirin 960 от Huawei. Он имеет такие же ядра, но работающие на частоте до 2,4 ГГц, а графика Mali G71 состоит из 8 (а не 12) вычислительных юнитов.

Читайте также: HiSilicon показали самый мощный процессор для смартфонов, а Qualcomm закрепляются в среднем классе

Дата выхода Xiaomi Pinecore V970 намечена на конец 2017 года. Первым смартфоном, который получит этот чипсет, должен стать Xiaomi Mi6S. Как ожидается, обновленная версия весеннего флагмана (который тоже пока не готов) увидит свет в 4 квартале 2017 года.

Характеристики Xiaomi Pinecore V670

Для тех, кому ждать долго неохота, будет создан чипсет Xiaomi Pinecore V670. Его параметры несколько скромнее, это уже не флагманский, а среднеуровневый процессор. В выборе этого наименования тоже можно заметить отсылку к продуктам конкурентов. Старшая SoC среднего класса Qualcomm носит имя Sapdragon 660, а в Huawei готовят схожую SoC Kirin 660. Так что выбор имени для чипа вполне понятен. Производить Xiaomi Pinecore V670 будут по нормам 28 нм, которые хоть уже и далеко не новые, но делать чипы по ним очень дешево.

Читайте также: Хиты из Поднебесной: Лучшие китайские смартфоны 2016 года

Характеристики Xiaomi Pinecore V670 включают в себя 8 ядер Cortex A53, самых популярных на данный момент. Их тактовая частота не уточняется, но ожидается, что она составит более 2 ГГц. Графическая подсистема чипа базируется на Mali T860 MP4, популярном ускорителе 2016 года. Его тактовая частота составит 800 МГц. Для сравнения, в очень популярном процессоре 2016, MediaTek Helio P10, используется «переполовиненная» графическая подсистема T860 MP2, функционирующая на частоте 700 МГц. Теоретически, Xiaomi Pinecore V670 должен превосходить этот чип по мощности графики в 2 раза.Экран Xiaomi Meri или Mi5C

Если вы — постоянный читатель нашего блога и следите за новостями, то можете вспомнить: еще в октябре мы писали про то, что Сяоми готовят новый смартфон с кодовым именем Meri. Тогда в китайском сегменте интернета были обнародованы живые фото прототипа этого смартфона и результаты тестов. На снимках было видно, что процессор имеет 8 ядер с частотой 2,2 ГГц, графику Mali T860 MP4, и набирает в AnTuTu 63 тысячи очков.

Читайте также: Новый Xiaomi Meri (Mi5C): много подробностей и столь же много вопросов

Сложив факты воедино, можно придти к выводам: Xiaomi Meri (он же Mi5C) действительно функционирует на базе SoC собственной разработки Сяоми. У компании уже как минимум 4 месяца имеются не только готовые чипсеты Pinecore V670, но и работоспособные прототипы смартфонов на нем. Это значит, что дата выхода Xiaomi Mi5C состоится уже скоро, а с ним мы увидим и новый процессор. Вероятно, смартфон покажут вместе с новым Mi6, как годом ранее рядом с Mi5 был презентован и Mi4S.

фото Xiaomi Mi5C с процессором Pinecore

Если компания Xiaomi сможет наладит успешный выпуск чипов (наиболее вероятно, что для этого будут использоваться мощности TSMC — крупнейшей тайваньской полупроводниковой корпорации) — для поклонников это может означать хорошие новости. Отсутствие зависимости от сторонних поставщиков (в лице MTK и Qualcomm) позволит ускорить и удешевить производство. А доступ к исходным ресурсам аппаратного обеспечения повышает шансы на то, что Xiaomi смогут обеспечить более оперативное и качественное обновление программного обеспечения своих смартфонов.

Читайте также: Что таит китайский Apple: стоит ли покупать смартфоны Xiaomi

Похожие статьи
Xiaomi планируют создавать собственные чипсеты Pinecore для смартфонов: 25 комментариев
  1. Самуил

    Мы видим, на наших глазах Xiaomi вытесняет с рынка мировых производителей гаджетов. Как это удается китайцам, ума не приложу.

    1. Зафир

      Трудолюбивый миллиард человек плюс грамотная политика правительства — это по сути и есть рецепт китайского чуда.

    2. Олег

      В большом количестве рабочих рук, дешевых компонентов и рабочей силы, качественной сборке. Как следствие, дешевый гаджет с характеристиками топа.

  2. Артур Ивлев

    Производство чипов — интересное начинание, но Xiaomi стоит проверить на нескольких моделях, насколько смартфоны с Pinecore будут покупаться. Возможно, любители гаджетов предпочтут смартфоны с чипами традиционных производителей.

    1. Tlos

      Если не будет откровенных ляпов при разработке и в производстве — то будут хорошо продаваться, я уверен.

  3. Сергей

    Свой чип? Отличный проект Xiaomi! Если учесть объемы производства смартфонов этой компании, то наращивать выпуск чипсетов можно очень значительно.

  4. Виталий

    Посмотрим, что получиться у Сайоми. Смарты они сейчас отменные выпускаю, если еще и чип будет лучше того же снапдрагона, то это плюс.

  5. Влад

    Что сейчас интересно, каждый пытается свое производство чипов в Китае запустить. Не хотят зависимыми быть.

    1. Виталий Шишкарев

      Пытаться можно, но производство чипов под силу не каждой компании. Впрочем, у Xiaomi большие шансы на успешную реализацию чипсетов Pinecore.

      1. Александр Автор записи

        А производить их они и не будут) Сейчас есть всего 2 компании, производящие чипы для смартфонов на своих заводах: Intel И Samsung. Все остальные только разрабатывают, то есть примитивно говоря — делают чертежи. А уже по ТЗ сами кристаллы делают фабрики вроде TSMC или Samsung.

        1. Влад

          Значит, все равно буду зависимыми от сторонних процессов. Лучше бы свое производство открыли, чтобы полностью диверсифицироваться.

          1. Александр Автор записи

            Свое производство сейчас наоборот все стараются продавать, отделять или закрывать. Намного выгоднее заказать партию из миллиона экземпляров изделий заводу, который суммарно делает сто миллионов, чем держать свой завод, который будет выпускать только этот необходимый нам миллион. Ну и заводам вроде TSMC проще делать все по готовым чертежам, чем самим держать огромные исследовательские отделы.

        2. Олег

          То есть, автономности Xiaomi от этих гигантов достичь не удастся? Тогда и не приходится ожидать демпинговых цен (пусть даже временно) на Pinecore?

          1. Александр Автор записи

            Даже у Apple нет полной автономности) Случись что с Самсунг — и с Айфонами будут большие перебои

          2. Дмитрий

            Демпинга никто и не обещал. А зачем? Своя ниша на рынке есть, лавинообразно увеличивать спрос тоже нельзя.

  6. Виктор Демьянов

    Получить автономность от сторонних производителей чипсетов — отличная задумка от Xiaomi. А вот насколько удачно она будет реализована, увидим со временем.

    1. Тарнув

      Здесь на мой взгляд дело не в автономности — производства, как и раньше, своего не будет — это страшно дорого.

  7. Анатолий Трохин

    Может, Xiaomi не удастся стать лидером по производству чипсетов, но оживить конкуренцию Pinecore вполне смогут.

  8. Зидан

    Если действительно смогут реализовать свои цели, то это будет большим шагом вперёд. Смартфоны от этого производителя и без этого пользуются большим спросом. А так смогут еще больше завоевать доверие своих клиентов.

    1. Степанюк Игорь

      Затея с выпуском Pinecore может привести и к негативным последствиям для Xiaomi, делать выводы сможем после презентации гаджетов с новыми чипсетами.

      1. Александр Автор записи

        Они уже не раз делали модели на чипах MediaTek, для которых не дождешься нормальной поддержки производителя и обновления. Что может быть еще хуже — даже не знаю)

  9. Ники

    Будем надеяться, что главным преимуществом среднеуровневого процессора будет его низкая стоимость, что позволит Xiaomi производить еще более бюджетные смартфоны.

    1. Primuss

      Вы заблуждаетесь. Xiaomi никогда не лезли в самый бюджетный сегмент — это удел других производителей.

      1. Миша

        Всё равно по сравнению с другими флагманами они стоят куда меньше денег, а значит и производство не такое затратное и функционал тоже на таком же уровне.

    2. Станислав

      Смогут ли Xiaomi оптимизировать затраты благодаря выпуску Pinecore, пока вопрос. Важнее, чтобы надежность гаджетов на новых чипсетах не ухудшилась.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *