Xiaomi Redmi 2: скромное обаяние китайского смартфона с хорошими спецификациями. Обзор

11Xiaomi быстро стала одним из пяти самых крупных в мире производителей смартфонов. Но ее успех, безусловно, с связан с китайским рынком. Но благодаря посредникам, девайсы Xiaomi также стали доступны и в Америке и в Европе. В линейке компании есть весьма стоящие представители, которых называют «монстрами из Азии»: Xiaomi Mi4, Xiaomi Redmi Note, Xiaomi Mi Note. Но наш обзор посвящен будет одному из доступных девайсов Xiaomi Redmi 2. Он позиционировался как смартфон начального уровня, второе поколение Redmi. Однако и по спецификациям и ценам, которые предлагают украинские продавцы, его смело можно отнести к среднебюджетным.

При диагонали дисплея в 4,7 дюйма, разрешение правильное — HD. В качестве чипсета используется Snapdragon 410, а основная камера с матрицей на 8 МП. Плюс фирменная оболочка MIUI версии 6.0. наложена на ОС Android 4.4 KitKat. У девайса съемная батарея, есть слот под карты памяти. При этом его цена на западном рынке 130 долларов (!), на нашем же рынке маржа ритейлеров составит долларов 30-35. То есть Xiaomi Redmi 2 у нас продается по цене от 3390 гривен.

веселенькеоСтоит ли этот девайс заявленных денег? Что ж, рассмотрим его «под лупой».

Дизайн

В Redmi 2 используется пластик- что же еще. Но он матированный, приятен на ощупь, есть поликарбонатная отделка и веселые варианты цветов (пастельные) задней крышки. В целом телефончик впечатляюще легок, 134 грамма.

4 12

Но, будучи бюджетным, телефон все-таки имеет огрехи по сборке -есть некие люфты и скрипы, если попробовать слегка его посжимать. Но в целом, это не принципиально.

6Внизу экрана есть три крошечные красные кнопочки, емкостные. А физические расположены справа: кнопка включения и блокировки посредине и качелька громкости. Они все вполне удобные и слегка щелкают. Динамик смартфона на задней части корпуса, где и главная камера со вспышкой.  В целом, девайс уменьшился в габаритах, хотя диагональ осталась той же, что и у первого Redmi.

Дисплей

Диагональ 4.7” IPS -экрана с разрешением 720 x 1280- — прекрасная резкость и приличная плотность пикселей на дюйм -312, хотя если сильно придираться, у краев экрана можно различить зазубринки пикселей. Кстати, у экрана есть защитное стекло Gorilla Glass 2. Это хоть и не нвоое покоелние, но — большой плюс.

13

15Что до цветопередачи, Xiaomi предлагает некоторые индивидуальные настройки. По умолчанию цветопередача не совсем точна — доминируют холодные и голубоватые оттенки. Но зайдя в Настройки> Additional Settings -> Display, можно выбрать опцию Теплый, Стандарт, Холодный, а также сатурацию Бриллиант или Стандарт.

19

Переключив опцию температуры на Теплый и выбрав Стандартную сатурацию, вы получите очень неплохое изображение экрана с почти идеальной цветопередачей. И вообще, специалисты отмечают, что Redmi 2 имеет один из лучших экранов по цветопередаче и четкости среди бюджетных смартфонов.

экранКроме того, на улице дисплей также вполне читаем, при максимальной яркости в 552 нит — отличный показатель. Углы обзора также стоит похвалить — цвет сохраняется, только яркость несколько теряется. Над экраном есть сенсор освещения и приближения, так что смартфон автоматом выключает дисплей, когда вы зоните, и автоматом подстраивает яркость.

999Такие характеристики, следует подчеркнуть, обычно имеют смартфоны классом повыше, и в это отношении Redmi 2 выгодно отличается от своих «одногруппников».

Интерфейс и функциональность

Оболочка MIUI вер. 6, основана на Android 4.4 KitKat, и это отличный интерфейс с множеством полезных штук, но, увы, большая часть была разработана для пользователей Китая. Так что с кое-какими приложениями будут трудности.

MIUI считается одной из углубленных попыток кастомизировать стоковый интерфейс Android, что порой трудно поверить, что это на базе ОС Android.

5

16Тем не менее, в современной Android 5.0 Lollipop некоторые элементы, например, клавиатура, выглядят несколько странно. Получит ли Redmi 2 обновление Android 5.0 Lollipop? Девайс имеет для этого современную аппаратную часть — 64-разрядный Snapdragon 410, Xiaomi пока официально ни о чем не объявляла.

Особенностью MIUI 6 является его универсальность — интерфейс одинаков на всех девайсах- от дешевых до флагманских. Он прекрасно оптимизирован для запуска без каких либо лагов, анимация безупречна, плюс тут полно настраиваемых тем и особых опций для пользователей.

На вопрос, насколько повлиял на MIUI фокус на китайский рынок, ответ будет — повлиял. Несмотря на то, что MIUI v6 переведен на английский (есть и русская прошивка, это нужно уточнять), все равно есть места, где вы столкнетесь с сугубо китайскими сервисами и опциями.

9Акаунт Mi, куда приглашает Xiaomi — это что-то вроде акакунта iCloud, который дает возможность хранить информацию в облаке и дает доступ к магазину Xiaomi. Но магазин в Китае, — это не нужно вам, европейцу, большинство тем, к тому же — на китайском.

Есть также трудности: по умолчанию шрифт на Redmi 2 прерывается, когда вы пытаетесь отобразить кириллические символы. Для исправления этого надо зайти вручную в Темы- выбрать Категорию, нажать на Компоненты, зайти в Шрифты и найти более универсальный, чтобы исправить.

Стоковые приложения Xiaomi красиво прорисованы, хотя некоторые все же имеют «китайские хвосты»: видео-плеер может ловить все китайские мыльные оперы и телесериалы, идущие потоковым видео напрямую в приложение. На Западе это бы трактовалось как пиратство. Но у китайцев это в порядке вещей. Но китайский потоковый контент всегда проходит через Great Firewall что очень сильно снижает скорость. Так что такой функционал совсем бесмыссленен.

8

Далее, есть и проблемы в более типичных приложениях: камера часто ловит «глюки», равно как и приложения Facebook и Facebook Messenger загружались очень долго. Так что для западно-ориентированного пользователя проблема с загрузкой Facebook на Redmi 2 — весьма серьезное разочарование. Но не все так уж плохо, конечно, интерфейс все же работает гладко, без «тормозов». Просто смартфон изначально был заточен на китайский рынок.

Процессор и память

64-разрядная система на чипе Snapdragon 410 подкрепляется типичной для бюджетника объемом оперативки в 1 ГБ, впрочем, с таким же объемом операционной системы снабжены  девайсы среднего уровня.

Если быть точным, Xiaomi Redmi 2 работает с Qualcomm Snapdragon 410 (MSM8916), 64-разрядный чип с 4 ядрами процессора Cortex A53 с частотой 1.2ГГц.. В качестве графики — Adreno 306.

2Существует одни способ настройки, который вы должны знать, прежде чем перейти к производительности. Settings(Настройки) -> Battery(Батарея) -> Power Settings (настройки питания), и вы можете выбирать между двумя режимами смартфона — сбалансированный и производительный.

В режиме Производительность из процессор будет выжато по-максимому, но установленный по умолчанию Сбалансированный будет притормаживать процессы и экономить расход батареи.

И надо сказать, что лучше использовать сразу режим Производительный, поскольку в Сбалансированном было отмечены некоторые подвисания.Судя по тестированию, производительность Redmi 2 хороша, но не замечательная. Чуть подороже девайс , но в той же категории -Motorola Moto G (2014 edition) — работает по шустрее и по плавнее.

Что касается игровой и графической производительности, графика Adreno 306 демонстрирует приличную работу. Казуальные игры, как и более динамичные игрушки воспроизводятся Redmi 2 без особых трудностей.

Интернет и связь

Стоковый веб-юраузер на удивление хорошо справляется с работой в Сти, но 4G LTE-связь едва ли пригодится на нашей территории. За рубежом она может быть здорово лимитирована, поскольку у китайцев особые диапазоны и настройки.

Браузер девайса с красивым дизайном, довольно быстро загружает страницы, при прокручивании сверху до низу есть небольшие трудности с обновлением, и контент немного размывается, но это происходит у многих, в целом, все работает хорошо.

6666Как уже упоминалось, поддержка 4G LTE не пригодится, но есть поддержка и 1 и 3 диапазона FDD-LTE, которые используются некоторыми европейскими операторами. Но вот зато 3G тут также есть- и это весьма актуально, так как наконец-то и к нам добирается и этот вид связи.

Традиционно, тут вы найдете также модули Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, поддерживается GLONASS. Напомним также, что это девайс- двухсимочник.

Камера

8 МП превосходит ожидания для этого бюджетного устройства, хотя нельзя сказать, что она идеальна. А Xiaomi Redmi 2 матрица в 8 Мп получила объектив f/2.2 с 28 фокусным расстоянием (эквивалент 35 мм). Есть вспышка.

18 Приложение камеры очень напоминает iOS — с похожим интерфейсом, даже опцией контроля экспозиции. Но кроме копирования дизайна и простоты интерфейса, тут есть несколько настроек, который можно вручную выставить, включая и ручную съемку. Говоря о режимах, пролистнув влево или вправо на приложении, вы получите варианты фильтров, а также такие режимы, как HDR и Panorama.

камеа3

Снимки Redmi 2 делает красочными, с отличной динамикой. Цвета может и немного преувеличены, -на любителя. Особенно преувеличивается цветовая сатурация при съемке макро. Цветочки могут получиться прямо аж неоновыми.

Автофокус не всегда поспевает, но едва ли стоит ждать другого от смартфона этого класса. В конце концов, это не камерофон. Если делать снимки не движущихся объектов- все будет в хорошем фокусе.

В помещении при слабом освещении снимки были вполне хорошими, с минимальным количеством шумов, достаточно резкие и с хорошей цветопередачей. Твердая 4.

И вспышка прекрасно справлялась с освещением, хотя, как это бывает при съемке со вспышкой, в снимок привносилось больше холодных оттенков синего.

камера

камера2В качестве фронтальной камеры тут стоит 2 МП модуль. Она может выступать бесплатным пластическим хирургом — изображения будут нечеткими, скрывающие морщинки, разглаживая лицо. Более того, отмечено что селфи-камера немного изменяет и цвет лица- добвляя неестественной бледности. Видимо, это китайская попытка приукрасить реальность, но в действительности выглядит очень неестественно.

Камера Redmi 2 может снимать видео в разрешении 1080p при 30fps и битрейтом в 30Mbps. Видео в разрешении 1080p в таком бюджетном девайсе — весьма особая опция. Автофокусировка при съемке достаточно шустрая, цветопередача также нормальная.

Единственное, что подкачало — микрофон. Он без шумоподавления, так что при съемке во время ветреной погоды звук будет не ахти.

Мультимедиа

Приложения мультимедиа просты и добротно сделаны. Но экстра-особенности доступны лишь китайской аудитории. В галерее все довольно просто, предлагается опция загрузить фоточки в облако. Но стоит помнить, что облако Xiaomi — регистрация и настройки, увы, на китайском. Англоязычной версии еще не додумали.

плеер

экалайзерВидеоплееер воспроизведет абсолютно любые кодеки — что очень радует. Музыкальный плеер просто до горя: он покажет всю вашу музыку согласно алфавитному порядку, а можно удобно просмотреть песни по файлам и папкам. Ожидать от единственного динамика особого звука не стоит, глубины в нем не будет, но в целом, звук довольно чистый и громкий

Качество звонков

Ничего плохого сказать об этом нельзя — на обоих концах линии слышимость достаточная, хотя и не совершенная. В наушниках, как правило, звук немного становится тише с незначительным искажением. А на другом конце могут быть слышны шумы. И если вы общаетесь в шумном месте, то уровень звука существенно падает- окружающий шум будет передаваться и в динамик.

Срок жизни батареи

Имея съемную батарею емкостью в 2200 мАч, Xiaomi Redmi 2 обеспчен беспрерывной работой весь день, при этом используя многие функции под серьезными нагрузками. При умеренном использовании девайс спокойно проживет 2 дня — это отличный показатель для смартфона как такового, не говоря уже о том, что Redmi 2-бюджетник.

батареяРазумеется, срок жизни батареи будет зависеть, какой из режимов вы выбрали, и при тестировании использовался Производительный и яркость составляла 200 нит. Таблица внизу говорит красноречивее всякого текста.

3Время зарядки у Redmi 2 слабовато — надо около 2,5 часов до 100% показателя. Конечно, тут нет никакой беспроводной подзарядки.

Итоги

За 130 долларов — просто козырный телефончик. Но кто ж продает по такой цене! А посему, вероятно, стоит подумать , насколько он сопоставим с другими вариантами смартфонов нашего рынка.

Учитывая, что его интерфейс и сервисы заточены на китайского потребителя, это выдает некоторые разочарования для пользователя-европейца. Но у него неплохая производительность, можно установить свои приложения, раздобыть русскоязыйчную прошивку и работать с ними в удовольствие — процессор и графика не подкачают.

Главными достоинствами можно назвать:

  • батарея
  • резкость и цветопередача экрана для этого класса
  • отличные снимки камерой 8МП
  • возможность вручную настраивать опции и собственные темы на MIUI
  • съемная батарея
  • слот под карты памяти
  • условно — цена (производитель назначил ценник в $ 130), но в реальности телефон дороже

Недостатки:

  • бесполезный модуль 4G LTE
  • не полностью адаптирован для не-азиатских рынков
  • медленная зарядка
  • частота обновления экрана невысокая

Прямыми конкурентами, впрочем в этой ценовой категории и спецификациях могут выступить в всего несколько моделей. Причем много вариантов от другого китайского бренда Lenovo. Так,  модель Lenovo S860 тоже оснащена 8МП камерой, экраном в 5,3 дюйма и емкостью аккумулятора  4000 мАч. Оперативки тоже 1 ГБ. Зато корпус- металлический. В целом, он позиционируется как среджебюджетный девайс.

А есть вариант с камерой получше -Lenovo S898T . В нем модуль на 13 МП, но емкость батареи 5,3 -дюймового смартфона всего 2000 мАч. Цена начинается от 2635грн. Motorola Moto E на нашем рынке представлена только 2014 года выпуска, по спецификациям слабее,  а цена- пракически та же.
Также конкурентом может выступить Huawei Honor 3C H30-U10. При диагонали в 5 дюймов, у него то же разрешение, что и у Redmi 2, а ОЗУ- 2ГБ. Процессор, правда,  MediaTek MT6582, но камера также на 8Мп,а  емкость батареи 2300 мАч. Цена на такой девайс у украинских продавцов колеблеться от 3000 грн до 4600 грн.  Поэтому, вероятно ключевым вопросом выбора может также послужить и внешний вид устройства. Xiaomi Redmi 2 - очень эеффектный, плюс варианты цветов могут быть «веселенькми», а не  только скучными монохомными. Словом, ищите самую низкую цену на Redmi 2  —  и не прогадаете. Это вполне сильный по спецификациям смартфон. А малые огрехи ему можно простить.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *