Xiaomi удваивает свою прибыль: в чем секрет?

xiaomiВнимание многих в эти дни сейчас направлено на Xiaomi. Войдя в пятерку топовых производителей в мире, китайский производитель внезапно начал пользоваться известностью и пристальным вниманием. У себя на родине, в Китае, он уже достаточно известен. Теперь же его влияние распространилось и на другие рынки, что заставило неуютно себя почувствовать главных игроков в мобильном сегменте.

Не трудно оказаться в центре внимания, когда твоя прибыль удвоилась, и даже аналитики говорят, что  не может такого быть, если продавать смартфоны по таким низким ценам.

В обычном коммерческом смысле кажется, что если все игроки рынка начнут продавать по низкой цене, то никто из них не получит прибыли. Xiaomi в некотором смысле сместил акцент и смог заменить «никто» на «те», то есть , на фоне других он смог получить выигрыш.

Это доказывает, удвоение его прибыли в этом году, которая составила 4,4 млрд. долларов. В прошлом году доход вырос на 84% в сравнении с цифрами 2012 года. Сказать, что взлет прибыли у Xiaomi был стремительный, пожалуй, все же преувеличение. Хотя Samsung и Apple должны на это реагировать, по крайней мере, на китайском рынке.

Безусловно, часть успеха Xiaomi базируется на ценовой политике. Представьте, что последний флагман Mi4, продается за около$327 — эта цена меньше, чем у половины американских high-end-смартфонов.

Но это только часть составляющей успеха. Xiaomi также еще экономит на маркетинге и поддержке. В отличие от традиционных компаний с их колоссальными бюджетами на маркетинг-продвижение, Xiaomi выбрала более простую и дешевую стратегию — используя соцсети и форумы, напрямую адресуя свой товар потребителям. В прошлом году компания потратила лишь 3,2 % от дохода на затраты по маркетингу, немногим меньше, чем в 2012 — 3,9%

Конкуренты на китайском рынке уже принимают во внимание эту бизнес-стратегию. Lenovo, в частности, кажется, вдохновился создать новый бизнес мобильных телефонов, наподобие Xiaomi в следующем году. Как Xiaomi, пока не названный онлайн-бизнес будет работать по прямым каналам для пользователей с поддержкой обратной связи, чтобы быстрее получать обновления софта и всяческую пользовательскую поддержку.

Новый бизнес Lenovo, также, как и Xiaomi, будет также продавать сервисы, приложения, игры и контент. Говорят, что те же самые продажи у Xiaomi составили 1% от дохода в 2013 году. И это не все аспекты подъема Xiaomi, особенно если рассматривать будущую перспективу. На китайском рынке становится тесно, особенно после того, как Apple решила сфокусировать свои усилия на узнаваемости своего бренда.

Xiaomi таким образом, начал расширять свой рынок и осваивать внешние, более комфортные зоны. Однако это будет недешево, поэтому Xiaomi сейчас ищет финансирование в размере 50 млрд. долларов. Бизнес смартфонов довольно неоднороден, особенно в Америке, где действует строгое патентное портфолио и ,естественно, есть сильная продукт-линейка

А у продуктов Xiaomi местные стандарты безопасности и приватности, поэтому эту загвоздку еще предстоит преодолеть, прежде чем начать переносить свои дата-центры за пределы Китая.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *