Xiaomi ждет спад объемов продаж. Итоги 2015

ga_002Интенсивный рост объемов продаж у китайского вендора Xiaomi в какой-то момент остановился — и это произошло где-то в 2015 году.  Сейчас понизились большинство даже консервативных прогнозов на будщий год, ведь в общей сложности компания продала всего 70 млн. смартфонов, хотя первоначальные ожидания составляли 80-100 млн.

Тем не менее, это на 15% больше по продажам по сравнению с 2014 годом, когда компания продала 61,2 млн штук девайсов, хотя рост был где-то около 227% в 2014, а в 2013 — 160%.

Но было бы неразумно рассчитывать, что китайский стартап, основанный в 2010 году, сможет поддерживать постоянный темп роста больше, чем два года. Экспансия компании на Индию в 2014 году была, без сомнения, ключевым фактором роста в 227%, и в дальнейшем она перешла на меньшие рынки, где цифры уже двузначные. На данный момент Xiaomi доход получает в основном исключительно за счет своих смартфонов, что составляет 90% всех доходов. Более того, подавляющее большинство девайсов продаются на местном китайском рынке.

Так что любой потенциальный спад на китайском рынке смартфонов существенно повлияет на финансовые показатели компании. Xiaomi, тем не менее, без демонстрации каких-любо цифр, заявляет, что сохранил лидерство в Китае в 2015 году. Помимо насыщенности внутреннего рынка, еще есть препятствующий фактор — различные иски-претензии, ограничения в области нарушения интеллектуального и патентного права.

ga_002В Индии, например, было разрешено продавать смартфоны лишь с чипсетами Qualcomm Snapdragon, а не с бюджетнымиt MediaTek — именно с таким на борту был выпущен новый Xiaomi Redmi Note 3. По прогонозам Counterpoint Research у Xiaomi в 2016 году рост составит 16%, если компания сможет справиться с распространением девайсов в США, Латинской Америке, Восточной Европе.

В прошлом месяце Xiaomi подписала патентное соглашение с Qualcomm, что сможет расширить дистрибуцию на тех рынках, где чипсеты MediaTek «вне закона». Напомним, что попытка завоевать рынок Америки в прошлом у Xiaomi была провалена, поскольку для захода на этот рынок нужно соблюдать местное жесткое торговое законодательство, которое пока не по зубам китайцам в силу разных причин.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *