7 предсказаний о будущем: на работу — в VR, атака хакеров и роботы вместо ритейла

Порой будущее является нам так быстро, что буквально бьет по лицу, как, к примеру, кирпичная стена в гарнитуре VR. Другие же технообещания, такие как перестройка нашей ДНК, приходят медленно и с большим трудом. Но в любом случае будущее приближается, и мы должны быть к нему готовы. В этом материале мы изложим серию предсказаний, начиная с тех, которым уже суждено сбыться. А также сделаем несколько смелых прогнозов, исходя из текущего состояния дел.

Это перевод совсем свежей статьи Wired.

Хакеры атакуют нашу энергосистему

Хакеры, которые отключили электрические сети и детонируют газопроводы — паранойя последних десятилетий. До недавнего времени этот страх отражался всего лишь в сюжетах голливудских фильмов, но в последние годы хакеры начали активно догонять Голливуд.

Только в прошлом году исследователи обнаружили два беспрецедентных фрагмента вредоносного кода, предназначенных для промышленных систем управления. Один из них, чью связь нашли с российскими хакерами, в 2016 году отключил треть электроэнергии в украинской столице.

Еще один, из неизвестного источника, отключил нефтегазовый объект в Саудовской Аравии в прошлом году. Такой тип цифрового оружия способен бесшумно отключать системы безопасности, что могло привести к летальному фиаско. А еще прошло почти десять лет с тех пор, как АНБ США саботировало иранский ядерный объект со вредоносным ПО под названием Stuxnet — теперь весь мир включается в гонку вооружений.

Эти недавние инциденты, наряду с десятками других атак на инфраструктуру, при которых использовались более традиционные инструменты взлома, являются частью так называемого «экстремального всплеска» в группах хакеров, ориентированных на промышленные системы управления. И они спонсируются правительством, считает Роберт М. Ли (Robert M. Lee), основатель и генеральный директор охранной фирмы Dragos и бывший аналитик NSA. В прошлом году аналитики его компании насчитали пять новых групп хакеров, ориентированных на инфраструктурные цели США, в том числе по крайней мере одну российскую группу, которая, по мнению правительства, получила глубокий доступ к части американских коммунальных предприятий.

$71 млрд — потенциальные затраты на страховую отрасль кибератак на электрическую сеть США.

— Цифровой саботаж электрических сетей, водных систем и нефтехимических объектов может стать весьма сильным аргументом в будущих войнах. По мере того, как страны работают над тем, чтобы идти в ногу с технологиями взлома, направленными на своих противников, «стремительный рост этих возможностей будет происходить для всех, — говорит Ли. — Проиграть могут не только владельцы инфраструктуры. Это коснется всех, кто использует электричество».

 

Роботы будут бродить складами заброшенных магазинов

Кажется, ритейл в Америке уже не остановить: он уничтожает все на своем пути и подтверждение этому — адские пейзажи заброшенных торговых центров в пригороде с тысячами пустых паркомест. Те центры, что еще не окончательно обанкротились, медленно, но уверенно погружаются во тьму. Однако, вместо того, чтобы отказаться от нежизнеспособных магазинов, компании думают о превращении их в склады и исполнительные центры. Потому что «я хочу новенький Айфон прямо сейчас» и «доставьте мне это сегодня» будет всегда, а для этого необходим персонал, выполняющий все необходимые логистические задачи.

Так, после закрытия 63 своих магазинов в этом году, Sam’s Club переоборудовал около 10 из них в логистические центры для операций электронной торговли.

Многие из этих ритейлеров рассматривают возможность использования роботов для помощи в сборе и упаковке. У Amazon уже есть несколько складских «умных машин», конкуренты активно занимаются разработкой своих. Boxed, стартап для электронной коммерции, создал автономные управляемые транспортные средства — по сути, роботизированные тележки, которые передвигаются по складу, в то время как их «экипаж» выбирает необходимые предметы с полки. Когда умная тележка доезжает до необходимого предмета и мигает красным светом, рабочий кладет в нее этот объект. Эта инновация привела к «чрезвычайной экономии на капитальных затратах», например, на приобретении разрешений и установке традиционных конвейерных лент, говорит генеральный директор Chieh Huang. Ритейлеры попросили лицензировать технологию, но Boxed не согласился.

Некоторые магазины могут вести «двойную игру»: днем они открыты для бизнеса, а ночью роботы и упаковщики выполняют онлайн-заказы.

Другие стартапы строят похожие инструменты, в том числе Kindred — компания, создающая «интеллектуальные роботизированные решения». А бывшие руководители компании Kiva Systems, которую Amazon приобрела в 2012 году для создания роботизированной системы, которой она пользуется сегодня, создали новый стартап под названием «6 River Systems», в котором был создан подвижный складской робот по имени Chuck — одна из разработок компании для автоматизации работы складов.

 

Мы будем делиться своим эмоциональным состоянием так же охотно, как и фотографиями

На сегодняшний день все мы знаем, что обмен персональными данными — это цена бесплатного онлайн-контента. Мы нажимаем «Да» в пользовательских соглашениях (которые мы никогда не читаем), соглашаясь предоставить свои фотографии, места, где мы бываем, вещи, которые нам «нравятся», — просто для входа в социальную сеть или участия в какой-то викторине. Взамен мы получаем бесплатную электронную почту, музыку, место в облаке и многое другое. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и мы добровольно становимся мишенью для российских хакеров и таргетированных объявлений, которые, похоже, знают нас уж слишком хорошо.

Информация, которой мы делимся, скоро станет еще более интимной. В течение многих лет компании пытались заглянуть в наш разум, ища ключи в выражениях наших лиц. Было достаточно легко распознать улыбку, но гораздо сложнее понять, что она значит. Однако успехи в глубоком обучении автоматизировали процесс поиска сигналов, которые указывают на тонкие изменения в нашем настроении.

Поэтому, если ранние «эмоции ИИ» использовались в лабораториях рекламодателями для того чтобы узнать, как сделать продукт более привлекательным, теперь компании готовы использовать технологию непосредственно на нас. Рассмотрим функцию Animoji от iPhone X, которая превращает лицо в динамичный эмодзи (как лиса или панда), имитирующий наши выражения. С помощью этого милого и невинного инструмента Apple анализирует более 50 движений лицевой мышцы. Тем временем компании, которые занимаются распознаванием эмоций, такие как Affectiva, Beyond Verbal, Kairos и EmoShape, разрабатывают новые приложения для беспилотных автомобилей, медицинского оборудования, личной робототехники и игр.

Sonos, компания-динамик, подала патент на технологию, которая могла бы настраивать плейлисты на основе эмоций в вашем голосе или биометрических данных, полученных с помощью пота или частоты сердечных сокращений.

Теоретически, мы нажимаем «Да» под «эмоциональными» условиями обслуживания, поскольку данные будут в высшей степени персонализировать наши продукты. Siri и Alexa станут нашими лучшими собеседниками и помогут одеваться как на подиуме. Но есть ли в этом предрасположенность к злоупотреблению? Абсолютно. Но мы будем рассматривать свои эмоции как составляющую сделки, по крайней мере до тех пор, пока какое-то неправильное приложение случайно не заглянет в нашу голову.

 

Crispr изменит мир, но не так, как мы думали

В краткой истории системы Crispr ничто так не привлекло внимание, как возможность использования технологии генного редактирования для лечения болезней. Испытания в области терапии, которая будет бороться с раком и лечить серповидноклеточную анемию, только начинаются. Однако не это будет первым медицинским применением Crispr для выхода на рынок. Нет, этой чести удостоится диагностика, напоминающая домашний тест на беременность, который покажет, заразились ли вы вирусом, или есть ли у вас предрасположенность к раку после того как вы помочитесь или плюнете на него.

Очень точная технология Crispr, которая «надрезает» ДНК для введения или удаления генетического материала, может быть направлена точно на генетическую последовательность, которая, как известно, находится только в определенном геноме. С помощью определенной дополнительной техники, система может также обнаружить вирус денге, Зика, или, теоретически, лекарственно-устойчивый стафилококк. В прошлом году исследователи в области Crispr Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) и Фэн Чжан (Feng Zhang) опубликовали документы, демонстрирующие эту способность обнаружения. Сейчас идет разработка и выход на рынок тестов, которые обещают обладать большей чувствительностью, чем некоторые общие диагностические методы, предоставляя результат всего за несколько часов, — и все это чрезвычайно недорого.

В апреле Дудна присоединилась к группе исследователей, которые начали запуск платформы Mammoth Biosciences для создания прототипов таких тестов. Компания строит партнерские отношения с компаниями, специализирующимися на жидкостной биопсии, чтобы выявить мутации, но в конечном итоге планирует расширить возможности Crispr для сельскохозяйственной и промышленных сфер.

Группа Чжана изучает стратегию лицензирования, чтобы превратить свою систему под названием «Шерлок» в развивающийся мир дешевых тестов на инфекционные заболевания. Международные испытания начнутся в этом году в Нигерии, где недавно произошла вспышка лихорадки Ласса. Вычислительный генетик команды охотников за вирусами Пардис Сабети (Pardis Sabeti) планирует использовать тесты для отслеживания распространения болезни и, надеемся, в один прекрасный день поможет местным органам здравоохранения сдерживать подобные вспышки. Пусть это и не терапия, но возможно, мы станем свидетелями прецедента, когда Crispr спасает человеческую жизнь.

90 минут — типичное время «Шерлока» для обнаружения болезни (цветная линия появляется на бумажной полосе).

 

Роботы будут колесить по автострадам страны

Долгий путь индустрии грузоперевозок близится к финалу. Работа дальнобойщика крайне нелегкая: недели вдали от дома и семьи; долгие, скучные часы в одиночестве: компаниям настолько трудно найти и удержать водителей, что сейчас эта отрасль, оцениваемая в $676 млрд, нуждается в более чем 50 000 человек, чтобы идти в ногу со спросом со стороны растущих населения и экономики. По данным Американских ассоциаций грузовиков, крупнейшей торговой группы в отрасли, к 2026 году это число может достигнуть 174 000.

Знаете, кто не страдает от одиночества, не спит, не скучает по своей семье, не требует зарплаты и льгот? Правильно, роботы. И автострады, на которых грузовики проводят почти все свое время, подходят для самого легкого вида компьютерного управления. Просто оставайтесь в своей полосе и продолжайте катиться в правильном направлении.

Дистанционное управление: стартап под названием Starsky хочет, чтобы люди двигались по узким улочкам и сложным поворотам с расстояния до 500 миль, сидя перед монитором того, что похоже на гоночную конфигурацию видеоигр.

Поэтому неудивительно, что традиционные автопроизводители Volvo и Daimler, технические титаны Uber, Waymo и Tesla — все работают над созданием самоуправляемых грузовиков. У каждого из них свой собственный подход к тому, как машины будут ездить по более сложным улицам городов и пригородов, где не обойтись без человеческого фактора. На нескольких пилотных трассах роботы-дальнобойщики уже провезли пиво через Колорадо, холодильники через юго-запад и доставили воду для пострадавших от ураганов во Флориде. И как только федеральные правила облегчат им перемещение между штатами, потребность в привычных водителях полностью отпадет.

 

Вы будете ходить на работу в виртуальной реальности

VR и AR проникают во все сферы, от продаж до хирургии, но технологии пока еще не освободили нас от мониторов и компьютерных мышек. Хотя, все еще впереди.

Сначала вы сможете использовать свое обычное программное обеспечение и приложения в виртуальной реальности. Это уже происходит: такие приложения как Bigscreen и Virtual Desktop позволяют взаимодействовать с окнами вашего рабочего стола в среде VR. Вы можете использовать обычную клавиатуру (если нужно писать быстро) или «нажимать» на буквы плавающей виртуальной клавиатуре (очень, очень медленно). Logitech даже разрабатывает комплект, который позволит пользователям отслеживать свои клавиатуры IRL в VR.

В 2016 году компании потратили $4,7 млрд на бизнес-приложения с виртуальной, расширенной и смешанной реальностью. К 2020 году вклад прогнозируется более чем в три раза: до $16,3 млрд, при этом AR / MR обгонит VR.

Одним из препятствий внедрения технологии является огромная мощность компьютера, необходимая для взаимодействия с высокопроизводительными VR-гарнитурами. Сможет ли с такой задачей справится ноутбук? Вряд ли. Но одна компания, QuarkVR, справилась и с этой задачей с помощью сжатия: все процессы происходят в «облаке», после чего попадают на вашу VR-гарнитуру с помощью чего-то такого малого, как Macbook Pro.

Новая платформа разработки VR от Qualcomm может отслеживать положение глаз и отображать вашу комнату, чтобы вы могли передвигаться по ней. Прибавьте к этому наушники с дополненной и смешанной реальностью. И это только начало!

Кажется, не пройдет и 5 лет прежде чем вы сможете «вырезать» этот монитор и «надеть» на какое-то устройство. Это может быть VR, это может быть AR; возможно, и то и другое. Тем не менее, это все равно будет на вашем лице, так что вы непременно возьмете его с собой на встречу с друзьями. Если они у вас еще будут.

 

Блокчейн перестроит Интернет

Интернет-идеалисты буквально сходят с ума от блокчейна. Он поддерживает криптовалюты, и эти базы данных позволяют многим онлайн-службам распределять права собственности — а это значит, что они не контролируются центральным органом. Хотите отказаться от Uber? Есть, как минимум, три группы, создающие подобные приложения на блокчейне. Не желаете осуществлять покупки на Amazon? Добро пожаловать на OpenBazaar —  одноранговый децентрализованный маркетплейс с открытым исходным кодом, использующий биткойн. Нужно где-то хранить данные? Можете воспользоваться Storj — децентрализованной системой хранения, которая позволяет безопасно хранить ваши файлы в зашифрованном виде. Никакая хакерская атака не сможет повлиять на ваши файлы, поскольку они хранятся в децентрализованной сети p2p.

Ни одна другая архитектура не предлагает такую ​​радикальную альтернативу небезопасной нынешней системе, которая способна привести к сбою данных.

5 000 000 — примерное количество домашних хозяйств США, которые могут работать на энергию, потребляемую сетью биткоинов.

«Теперь у нас есть способ создавать системы данных и приложения без монстра в центре, такого как Uber или eBay, для которого все мы являемся акционерами», — говорит Брайан Бехлендорф (Brian Behlendorf), исполнительный директор блокчейн-консорциума Hyperledger.

Приведем еще такой пример: если Facebook хранит ваши данные на своих серверах, сообщения пользователей социальной сети Steemit хранятся в блок-цепочке. Пользователи могут сотрудничать с сервисом, предоставляя в пользование свободную мощность своего компьютера и получать компенсацию за работу токеном Steem. Facebook зарабатывает деньги, используя ваши личные данные, в то время как люди, которые поддерживают Steemit, получают награды за безопасность платформы.

Недалек тот час, когда блокчейн станет одной из фундаментальных систем, питающих Интернет и это может быть нашим благословением.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *