Дорогие сантиметры: влияет ли восприятие нашего тела на то, сколько мы зарабатываем

Есть две вещи, о которых люди думают очень часто, — это деньги и внешность. Исследования показали, что между этими двумя вещами существует корреляция: люди, субъективно считающиеся привлекательными, зарабатывают больше.

И вес тела играет в привлекательности далеко не последнюю роль. Индекс массы тела человека, который измеряется соотношением веса к росту, — напрямую связан с успехом на рабочем месте. Проще говоря, стройные люди, особенно женщины, вознаграждаются больше, чем их более крупные, тучные коллеги. Но в этих исследованиях рассматривался только факт восприятия нас другими людьми.

Эксклюзив Price MEDIA:

Денис ЦЫГАНОК, Lun.ua: «Чтобы решить проблему людей, мы должны стать конкурентом Facebook и Google»

В новых исследованиях ученые рассмотрели обратную сторону: какую роль в процессе трудоустройства и уровнях доходов играет личное восприятие наших собственных тел, даже когда оно неверно. Другими словами, влияет ли то, как вы себя видите — в идеальном весе, слишком худым, либо че критично толстым —  на вашу заработную плату.

Это знание поможет смягчить влияние дискриминации по весу относительно размера заработков, а также объяснить постоянный разрыв в оплате труда мужчин и женщин.

 

Давление на «выглядеть хорошо»

Американцы тратят миллиарды долларов каждый год на внесение незначительных изменений в свой внешний вид с помощью декоративной косметики, окрашивания волос и других косметических средств. Кроме этого, не меньшие суммы тратятся ежегодно в людских стремлениях изменить свой вес с помощью диет, абонементов в спортзалы и пластической хирургии.

У стремления выглядеть как «идеальные» рекламные модели или герои кинофильмов есть и обратная, темная сторона: дискриминация тех, кто не вписывается в общепринятые стандарты внешности, беспокойство и депрессия, а также нездоровые стратегии по снижению веса или увеличению объема мышц. Например, нервная анорексия связана с восприятием собственного веса слишком близко к сердцу и забирает жизнь примерно 10 процентов своих жертв. А кроме этого имеет и финансовые издержки: расстройства пищевого поведения увеличивают ежегодные расходы на здравоохранение почти на $2000 на человека.

Почему существует внешнее и внутреннее давление, побуждающее выглядеть нас «идеально»? Одна из причин заключается в том, что общество вознаграждает стройных и имеющих здоровый вид людей. Как уже было сказано, индекс массы тела связан с заработной платой и доходом. В первую очередь полные женщины и те, которые страдают ожирением, «расплачиваются» за свой вес более низким уровнем оплаты труда. Что касается мужчин, некоторые исследования подтвердили подобный факт, однако не в таком масштабе.

 

Так важно ли собственное восприятие веса?

Однако изменится ли заработная плата и положение в коллективе женщины, которая считает себя толстой, а на самом деле совершенно не имеет избыточного веса? Или же наоборот: страдающей ожирением, но при этом считающей себя худой.

Недавно опубликованное исследование ответило на этот вопрос, полагаясь на результаты опроса миллениалов первой волны в США, родившихся в начале 1980-х годов. Исследование стартовало в 1997 году, в нем приняли участие около 9000 молодых людей, когда они еще были подростками, и закончилось через 15 лет, когда самому старшему участнику был 31 год. Оно заключалось в наблюдении за этими людьми в течение критического периода, когда тела меняются из подростковой формы во взрослую и формируется идентичность.

Во время ежегодного опроса респондентов просили сообщать об их фактическом весе и росте, а также классифицировать себя как с «очень избыточным весом», «избыточным весом», «правильным весом», «слегка недостаточным весом» или «очень низким весом». Это позволило исследователям сравнить клинически определенную категорию индекса массы тела каждого человека с его личным восприятием.

 

Чужое мнение важнее собственного

И хотя наше личное восприятие собственного веса, особенно когда оно превратно, способно влиять на самооценку, психическое здоровье и поведение в отношении здоровья, исследования не обнаружили никакой связи между тем, как мы себя видим и тем, сколько получаем, сколько работаем и количеством мест работы, которые мы меняем.

Другими словами, дело не в том, что вы думаете о своей внешности, а в том, что думают о вас другие люди. Поедая на рабочем месте очередную печеньку и сокрушаясь от того, что она повлияет на ваш вес, вы можете нанести вред своей самооценке, однако на заработке это точно никак не отразится.

Чтиво Price MEDIA:

Низший класс смоет «Третья волна»: как экономика изменит систему образования

Поскольку женщины зарабатывают меньше мужчин, похоже, всем известный гендерный разрыв в оплате труда не обусловлен различиями в восприятии веса.

И этот факт радует. Однако важно помнить, что самобичевание, изнурительные тренировки и диеты способны нанести непоправимый вред как вашему организму, так и вашей психике.

По материалам The Conversation.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *