Как старшему поколению не потерять работу в эпоху digital: 9 советов

Эти стратегии помогут «ветеранам» оставаться ценными и востребованными в эпоху, когда работодатели в поисках более молодых сотрудников, а рабочие места ориентированы на технологии.

Коллеги по офису моложе вас и их количество растет?

Похоже, миллионы старших сотрудников в различных отраслях, которых вытеснила эпоха цифровых технологий, уступают место молодым подготовленным специалистам в сферах IT, развлечений, розничной торговли и средств массовой информации.

Ключевой вопрос, стоящий перед старшими сотрудниками: нужны ли вы работодателю с теми навыками, которыми владеете сейчас? Возможность ответить утвердительно предполагает не только определенные усилия для поддержки нужных бизнесу квалификаций, но и оптимистичный жизненный настрой и готовность меняться, чтобы идти в ногу со временем.

Работать в ожидании дня, когда вас с треском уволят — плохая затея. «Зачем ждать, пока над головой занесут гильотину, чтобы убрать вас с дороги?» — задает риторический вопрос Джудит Герберг (Judith Gerberg), Нью-Йоркский коуч.

Читайте: Бизнес отказывается от длительных совещаний: как все успеть за 5 минут

Эллис Чейз (Ellis Chase), консультант по вопросам управления карьерой, рекомендует следующее: «Вы должны вырваться из своей зоны комфорта и поговорить с этим 28-летним перспективным малым. Идите к нему и спрашивайте: «Мне бы хотелось узнать больше об этом. Не мог бы ты посвятить мне полчаса? Я угощу тебя обедом»».

40-летний Джефф Фуэрст (Jeff Fuerst) провел восемь лет на должности исполнительного директора по инвентаризации Sears Holding Corp., погибающей ретейл-компании. Он оставался в курсе развития технологий и помог внедрить программу работы на дому для привлечения молодых сотрудников. Поскольку компания продолжала закрывать магазины, Джефф поддерживал свои отраслевые контакты, посещая собрания профессиональных групп.

В результате предложения от одного из этих контактов, Фуэрст ушел из Sears Holding Corp. на должность старшего вице-президента маркетингового агентства Integrated Merchandising Systems. Там он изучил электронную коммерцию и технологии digital-маркетинга. «Если не отреагируете на изменения быстро, вы отстанете от хода времени», — говорит 52-летний Фуэрст.

Формирование связей и сотрудничество с коллегами на всех уровнях являются важным навыком выживания. Удостоверьтесь, что у вас есть кто-нибудь, кто, в случае поднятия вопроса о вашем увольнении, скажет: «О нет, это великий человек. Я работал с ним». Наличие друзей внутри компании также улучшает ваши шансы на переход в другое подразделение на новую должность.

54-летняя Карен Альбер (Karen Alber) продолжала наращивать свои навыки и создавать новые контакты во время командировок в трех разных компаниях по производству напитков и продуктов питания за последние 15 лет. Она получила сертификаты в области, которой еще не было в то время, когда она закончила колледж в 1980-х — управление цепочками поставок.

Читайте: Поведение покупателей: пещерный страх и «эффект приклада»

Она присоединилась к профессиональным группам и начала выступать на тематических мероприятиях. «Я иногда думала: неужели мне и правда нужно сесть на самолет и полететь на конференцию?» — говорит Альбер. Также она увлеклась курсами коучинга, потому что ей нравилось обучать молодых коллег.

И обрела ценные навыки, включая управление кросс-функциональными командами и делегирование работы.

«Люди знают: Карен Альбер можно поручить что угодно, и она это осилит», — так отзываются о ней коллеги. Два года назад Альбер сделала плановый, добровольный переход к новой карьере, став соорганизатором Integreship Group, коучинговой фирмы.

По словам Энди Молински (Andy Molinsky), профессора в Университете Брандейса и автора книги о выходе из зоны комфорта, многие люди сталкиваются с психологическими препятствиями при необходимости изучения новых профессий или навыков. Старшие работники могут чувствовать себя обиженными в том, что им снова приходится переучиваться после десятилетий труда. Или могут думать, что обновленные профессии им совершенно не подходят.

В любом случае некоторым удается вписаться в «новый ландшафт», прежде всего поставив перед собою цель и осознавая важность приложенных усилий для осуществления этой цели.

Один из вариантов изменить способ мышления, говорят консультанты и тренеры, — это развивать личный стиль. Но это не означает, что нужно бежать изменить гардероб или внешний вид, чтобы выглядеть как младшие коллеги. «Если у вас щетина в 30 лет, возможно, вы работяга. Но если вам 70 лет, и у вас седая щетина, скорее всего, вы бездомный», — говорит профессор менеджмента в школе Wharton и автор книги «Управление старшим персоналом» Питер Каппелли (Peter Cappelli).

Нью-йоркский имидж-консультант Аманда Сандерс (Amanda Sanders) советует выбирать одежду и аксессуары, которые отражают текущую моду, но не забывать следить за тем, насколько хорошо они подходят и смотрятся на вас. Мужчины могут обновить внешний вид, выбирая зауженные брюки, кожаную обувь на ремешках, а не на шнурках, а также современные очки с черепаховой или цветной оправой. В то время как часы Apple — не лучший вариант, если это только имитация стиля жизни молодых, говорит г-жа Сандерс. По ее словам, лучший выбор — классические часы с кожаным ремешком.

Женщины должны отказаться от устаревших элементов гардероба, таких как старомодный кардиган поверх платья, в пользу кожаной куртки или асимметричного свитера.

Читайте: Ретейл терпит поражение: как традиционный бизнес столкнулся с «эффектом домино»

Также г-жа Сандерс говорит, что седые волосы прекрасны, если они здоровы и оформлены в современном стиле. «Носите свой возраст с честью», — говорит она. «Если вы сами в себя поверите, поверят и другие».

Итак, чтобы улучшить ваши шансы на выживание на поздних этапах карьеры, воспользуйтесь следующими девятью советами:

  • Если ваша область находится под угрозой сокращения, изучите потенциальные назначения в других подразделениях.
  • Ищите проблемы, которые вы можете решить для работодателя, чтобы продемонстрировать сильные стороны.
  • Попробуйте обновить гардероб и прическу с помощью профессионального стилиста (или любого человека, мнению которого вы доверяете).
  • Участвуйте по возможности в неформальных встречах вне работы или благотворительных мероприятиях с коллегами.
  • Возьмите на себя инициативу в знакомстве с молодыми коллегами для получения навыков, которых у вас нет.
  • На добровольной основе помогайте с обучением новых сотрудников или внедрением программ.
  • Беритесь за внутренние проекты для укрепления связей или навыков.
  • Обновите профессиональные знания с помощью курсов обучения или переподготовки.
  • Посещайте профессиональные организации.

По материалам The Wall Street Journal.

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *