Как выбрать профессию: почему следовать зову страсти — ужасный совет

Следовать зову страсти при выборе профессии — ужасный совет. Atlantic объясняет, почему так поступать не стоит, ссылаясь на исследования профессора психологии Стэнфордского университета Кэрол Дуэк (Carol Dweck) и не только.

Недавно Кэрол Дуэк на одном из семинаров задала своим студентам вопрос: «Сколько из вас в находятся в поисках дела, которое всецело вас увлечет, станет вашей страстью?». Почти все участники подняли руку и говорили об этом так, словно страсть — это прилив, который захлестнет их волной. Также Кэрол спросила, верят ли они них в неограниченную мотивацию для этой самой страсти. На что участники торжественно утвердительно кивнули.

«Мне не нравится разбивать ваши мечты, — сказала Кэрол, — но обычно то, о чем вы только что сказали, не происходит».

Вопрос, который Дуэк задала своим ученикам, является общим рефреном американского общества. Появление фразы «Follow your passion» («Следуй за своей страстью») увеличилось в девять раз в английских книгах по сравнению с 1990 годом. «Найди то, что ты любишь делать, и тебе не придется работать в своей жизни ни дня» — еще одна очень распространенная фраза неизвестного происхождения.

Игорь ЗАЙЦЕВ: «Для доставки воздухом нужно решить три проблемы, а пока дроны стригут кусты и увольняют людей»

Но, по словам профессора Дуэка и не только, этот совет неправильно направляет людей.

Каковы же последствия решения следовать за страстью? «Когда вы будете делать что-то, что считается просто работой, это не будет приносить вам удовольствия», объясняет Пол О’Киф (Paul O’Keefe), помощник профессора психологии Колледжа Йельского университета. И приводит пример студента, который перескакивает из лаборатории в лабораторию, пытаясь найти ту, чьи темы исследований соответствуют его страсти. «Идея в том, что если при входе в лабораторию эмоции не сносят его наповал, работа там не заинтересует его».

Вот почему О’Киф и два соавтора — Кэрол Дуэк и Грег Уолтон (Greg Walton) из Стэнфорда — недавно провели исследование, в котором говорится, что, похоже, настало время изменить наше отношение к интересам. Страсть не «находится», утверждают они. Она развивается.

В статье, опубликованной в журнале «Психологическая наука», авторы определяют разницу между двумя подходами, способами мышления. Один из них — «теория фиксированных интересов» — идея, которая заключается в том, что определенные интересы даны нам от рождения и просто ждут часа своего открытия. А другой, «теория роста» — идея о том, что интересы можно развивать на протяжении всей жизни.

Руслан ЖМАЧЕНКО: «Собственники сайтов никак себя не проявляют, мы лишь видим гонку на скорость от маркетологов»

Чтобы определить влияние этих подходов, авторы провели серию исследований со  студентами колледжа — группой, которая зачастую склонна находить свою страсть в форме карьерного пути.

Для начала студенты поучаствовали в опросе, который классифицировал их как «techy» — сленг, обозначающий интересующихся математикой и наукой, или «fuzzy», что означает интерес к искусству и гуманитарным наукам. Также с помощью опроса было определено, насколько они согласны с идеей, что основные интересы людей не меняются со временем. Затем они прочитали статью, которая не соответствовала их интересам: гуманитарии — фрагмент о будущем алгоритмов, техники — фрагмент из книги французского философа Жака Дерриды. Чем больше участники одобряли теорию фиксированных интересов, тем меньше интересовались статьей, которая не соответствовала их вышеупомянутой идентичности как техника или гуманитария.

Затем авторы повторили аналогичную процедуру, но сначала одной группе студентов рассказали о теории фиксированных интересов, а второй — о теории роста. Опять же, те, кто знал, что интересы фиксированы на протяжении всей жизни человека, были менее очарованы статьей, которая не соответствовала их интересам.

Авторы считают, что учащиеся, которые придерживаются теории фиксированных интересов, могут отказываться от интересных лекций или возможностей, лишь потому что те не соответствуют ранее заявленным увлечениям. И упускать из виду факт, что интересы могут пересекаться.

4 лжи, порожденные онлайн: почему опасно «не кормить троллей»

«Если вы четко для себя определили, что для вас страсть и готовы перевернуть весь мир в её поисках — это сумасшествие», — говорит профессор Грег Уолтон.

Еще одна негативная сторона фиксированной теории заключается в том, что она побуждает людей слишком легко сдаваться. Если что-то дается с большим трудом, легче всего предположить, что это дело просто не является вашей страстью и отказаться от него. Одна из частей исследования показала, что приверженцы теории фиксированных интересов с меньшей вероятностью полагают, что страстное увлечение будет даваться нелегко. Вместо этого они думали, что оно обеспечит им «бесконечную мотивацию».

Дуэк ранее изучала различные типы мышления, поскольку они имеют прямое отношение к интеллекту. Согласно ее исследованиям, люди, которые придерживаются теории роста в своем развитии, как правило, меньше боятся неудач, поскольку считают, что разум культивирован, а не врожден. Вы можете быть заинтересованы в чем-то, однако быть в этом не слишком хорошим. «Я играю на гитаре уже 25 лет, но не могу сказать, что мои способности стали намного лучше за последние 10 лет», — говорит О’Киф.

Во основе фразы «найти свою страсть» лежит идея о превозношении. До этого люди говорили: «Раскройте в себе гения», и это звучало устрашающе, поскольку подразумевало, что только те, кто действительно блестящ в чем-то, мог добиться успеха. «Следовать своей страсти» — более демократичный вариант этой фразы, поскольку у каждого есть к чему-то интерес. Однако это исследование наводит на мысль, что даже идея найти свой «истинный» интерес способна запугать человека.

Над участниками исследования теории фиксированных интересов и теории роста был поставлен еще один эксперимент: их подвергли новому интересу — астрономии. Во-первых, их заставили посмотреть видео об идеях Стивена Хокинга. Оно было очень доступным и весьма занимательным. Затем студенты прочитали сложную техническую статью в научном журнале Science о черных дырах. Несмотря на очарование черными дырами всего несколько минут назад, студенты, которые выбирали теорию фиксированных интересов, заявили, что больше не интересуются черными дырами после прочтения трудной научной статьи. Другими словами, когда вам говорят, что ваши интересы врожденные, вы отказываетесь от новых увлечений, как только сталкиваетесь с трудностями.

К. Энн Реннингер (K. Ann Renninger), профессор Свартсморского колледжа, в своих исследованиях пришла к выводу, что интересы могут развиваться благодаря поддержке. Иными словами, при правильной помощи большинство людей могут заинтересоваться почти чем угодно. Дети до 8 лет способны испытывать на себе любое увлечение. В возрасте от 8 до 12 лет они начинают сравнивать себя с другими и могут сломаться, если видят, что не так хороши, как их сверстники. Именно тогда преподаватели должны находить новые способы, чтобы заинтересовать их в определенных предметах.

Виртуальное бегство: от чего подростки прячутся в смартфонах и кто в этом виноват

Несмотря на то, что в исследовании О’Кифа, Дуэк и Уолтона принимали участие только студенты, авторы сообщили, что его результаты могут применяться и к взрослым людям. Например, интерес людей к родительской деятельности, как правило, быстро развивается, когда в их доме появляется самый что ни на есть реальный, плачущий ребенок. Или что вы можете знать о раке, однако если кто-то из ваших родных заболеет этим недугом, вы станете экспертом в этой области довольно быстро, говорят исследователи.

Другое исследование, проведенное над взрослыми, говорит о том, что люди, которые следуют теории фиксированных интересов, как правило, выбирают рабочие места, которые хорошо подходят им с самого начала. Для них в приоритете получение удовольствия от работы, а не высокая оплата труда. Тем временем люди, которые думают, что страсть можно в себе развить, ставят во главу угла не непосредственное наслаждение рабочим процессом, а другие вещи, и со временем могут освоить новую профессию, — пишут авторы этого исследования.

Как же культивировать «мышление роста» у молодого поколения? Если вы родитель, то можете помочь своему ребенку не бросить хобби в момент, когда он столкнется с трудностями.

Самое верное — понимание правильности данного способа мышления, а также того, что ваша страсть все еще может ждать вас за следующим углом.

«Мы просто пытаемся снять завесу со скрытых последствия призыва «найти свою страсть, — говорит Уолтон. — Ведь даже немного знаний — это сила».

По материалам The Atlantic.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *