Личный опыт: как отказаться от телефона и познакомиться с собой

Выходные я прожил без телефона. Два дня воздержания. Да, меня ломало на слабо. Хотелось лайкать, постить, селфить, листать, слушать. Взамен мне пришлось провести время наедине с собой — много думать, мыть посуду, читать ПЕЧАТНЫЕ книги. До этого всего меня довел спор с Price MEDIA, о котором я хочу рассказать подробнее, чтобы вы никогда не повторяли моих ошибок.

 

Спор

Меня зовут Артур Борисенко. До недавнего времени я работал в PR-отделе Price.ua. Не уверен точно, но порядка 80% времени в день я разделяю со смартфоном. Мессенджеры, соцсети и другие очень полезные приложения. Прием пищи, совещания, рабочий процесс в офисе… отвлекаюсь на телефон, даже когда играю в настольный теннис. Это не просто удобно, я привык так жить и работать.

(Все фото — из архива).

Про зависимость не считал нужным рассуждать, ведь в своем кругу общения особой привязанностью к гаджету я не выделяюсь. Поэтому легко принял спор с главредом Price MEDIA Ростиславом Буняком, который как-то сказал, что я и дня не проживу без телефона.

Я выиграл спор! Но какой ценой…

Итак, условия: в 23:00 пятницы я должен был выключить гаджет – до утра понедельника. Для экстренных случаев разрешалось пользоваться компьютером.

Эксклюзив Price MEDIA:

Денис ЦЫГАНОК, Lun.ua: «Чтобы решить проблему людей, мы должны стать конкурентом Facebook и Google»

 

За день до «Выкл.»

Я нашел дополнительный стимул выключить смартфон — как возможность отдохнуть от нескончаемого информационного потока. В конце концов, можно просто почитать книгу, поспать, качественно убрать квартиру. Впрочем, это мимолетные задачи, уж никак не план на выходные. Мне пришлось заранее все спланировать вплоть до конкретных часов на встречи.

Давно ли вы планировали свои выходные настолько детально? Обычно все намного проще: наступает субботнее утро, просыпаетесь вы, ваши друзья, и начинаются чаты:

— Привет, что делаешь?

— …

— Отлично, встретимся через час на Левобережке.

Я лишился возможности спонтанного и неопределенного планирования. Встреча должна состояться не просто на Левобережке, а в конкретном месте.

Первым делом договорился со своей девушкой поехать в парк «Межигорье» в субботу с утра. И тут началось… Изначально сошлись на 10:00. Потом встреча перенеслась на 15. Представьте мое беспокойство, ведь как быть в случае новых вводных? Мне нужно было активизировать максимальный уровень ответственности и потребовать такого же подхода от других.

Чтиво Price MEDIA:

Мятежный путь: как способность нарушать правила приводит к успеху

 

Пятница. Начало конца

Одна затея была спланирована, но полностью свободным оставалось воскресенье и первая половина субботы. Пытаюсь договориться с друзьями:

— Привет, давай встретимся в субботу в 12:00 в парке Шевченко?

— Привет. Давай. Я проснусь и отпишу, что у меня по времени.

— Нет, чувак, мне надо знать точное время.

— Ну как я могу знать точное время? Как проснусь – сразу напишу тебе.

— Я без телефона.

— Как это? Ну, слушай, давай на 13… думаю, высплюсь.

— На 13:00 — поздно.

— Короче, давай встретимся, когда у тебя появится телефон. Откуда я знаю, что буду делать в пятницу вечером и во сколько проснусь в субботу? Странный…

Вывод №1. Назначать личные встречи на конкретное время в первой половине субботы — практически нереально. (Наверное, начать выходные придется из мытья посуды.)

Звоню еще одному другу, чтобы договориться о встрече в воскресенье:

— …

— Ого, отдал телефон в ремонт? Сочувствую. Ну давай встретимся на Золотых Воротах примерно в 14:00?

— Хорошо. Только не опаздывай.

В пятницу вечером я также предупредил родственников, потенциально мама и бабушка могли позвонить мне на выходных. Казалось бы, всего два дня, но и они заставили бы близких понервничать.

Итак, почти 23:00, пора выключать… И что делать? Даже не знаю. Сейчас выключу и посмотрим.

Эксклюзив Price MEDIA:

5 кроків для просування на Amazon. Історія українця, який знайшов свою нішу

 

О дивный новый мир

Выключил. Сел на диван. Рассматриваю комнату. Нашел какое-то пятно на обоях, паутинку в углу и носок. Интересные наблюдения. Сейчас бы об этом в Твиттер написать, но ладно.

Покурил. Снова посидел на диване. Проведал кухню, сделал «комплимент» холодильнику.

Перелопатил старые книги на полке. Неинтересно. Съел бутерброд с петрушкой, соевым соусом и колбасой. Желудок готов ко сну. Но как спать, если я перед этим привык листать, лайкать, листать и листать ленты, отвлечься на шуточки, рэп-баттлы?

Странное ощущение. Засыпалось очень скучно, если честно. В голове рой дурацких мыслей настолько, что я не мог сосредоточиться на какой-то одной, а в куче они создавали ощущение мешка с соломой. Вот с этой соломой в голове я и уснул. Было мягко.

 

Суббота. Зачем деревья? Зачем уточки?

Да-да, открыв глаза, я сразу вспомнил про эксперимент. Это было первое утро за последние лет 5 (если не больше) без соцсетей и гаджета. Хм…

Помыл посуду, походил по квартире. Вспомнил, где пылесос и выбросил шоколадную обёртку, которая валялась на столе с прошлой недели.

«Страшно ходить в туалет без телефона, потому что будет время подумать, и навалится экзистенциальный ужас», — так шутил стенд-ап комик Луи Си Кей. Такая себе шутка, если честно.

Самое сложное — не мыть посуду, не убирать, а собрать мысли в кучу. Раньше такой проблемы не было. Открыл Твиттер — и вовлекаешься лайтовыми постами о свиданиях, факапах, работе чужих тебе людей. Всегда можно початиться о том, как «пьяная Вика вчера споткнулась об шнур и упала». Весело же. Главное – нет одиночества.

Спустился в метро. Музыки нет. Две женщины разговаривают про варикоз. Мужик с большой сумкой под ногами уснул, и его голова сейчас упадет на плечи соседа. Начал думать, что я по этому маршруту езжу уже полтора года. Один и тот же мост. Примерно те же лица. Вы, кстати, знаете, что внешность человека зависит от условий, в которых он родился / вырос / рос?

Поезд движется медленно. Страшно медленно. Как будто пространство — это вселенский холодец из курьих ножек, и ему трудно преодолевать его. Я сам, как холодец, сваренный из собственных ограничений и представлений о вселенной.

Пересел на синюю ветку. Задумался, почему делаю то, что делаю? Много ли в этом смысла и живой, настоящей жизни? Приношу ли я хоть какую-то пользу? Фрейд был не прав, когда говорил, что у вас огромные проблемы, если вы занимаетесь поиском смысла в жизни. Кто вообще верит Фрейду в 21 веке?..

Девушка пришла на встречу практически вовремя. В вольере межигорского зоопарка ходит красивый олень. Вот бы вам увидеть его в моих историях в Инстаграме! Но нет, сегодня, ребята, вы будете без оленя, а я — без лайков.

Стараюсь не отвлекать девушку. Она снимает все подряд. Парк, лебедей, закат, озера. Я привык видеть мир в формате Инстаграма, пропускать его через спектр лайков и комментов, формировать мнение таким образом. А если нет ни лайков, ни комментов, тогда зачем уточки и деревья? Не такие они и красивые, если не выкладывать в соцсети.

Пытаюсь наслаждаться свежим воздухом. Вдохнул глубоко пару раз. Стало скучно. Достал сигарету.

Присели на лавочку в парке. Я хотел запечатлеть моменты, находил идеальные образы для сторис в Инстаграм. Но руки были пусты, художник без кисти.

На секунду даже позавидовал женщине, которая пришла со мной, ведь у нее был телефон. Да, она такая же зависимая от Инстаграма, как и я. Счастливый человек, если взглянуть со стороны.

Повезло, что вечером после Межигорья я вернулся домой уставшим и довольно быстро уснул. Хотя все равно успел прочувствовать какую-то странную пустоту. Как будто твоя кровать — это музейный экспонат, на который смотрит сотня эстонских туристов. Напряженно как-то.

Чтиво Price MEDIA:

Что скрывает умная колонка: личная жизнь по цене удобства

Воскресенье. Мы создали Бога

Утро кардинально отличалось от прошлого: мысли, если не устаканились, то сложились в логическую цепочку. Я начал думать «зачем?».

Зачем постоянная гонка? Встречи. Люди. Чаты. Посты. Сторис. События – это патроны, которые ты зарядил в обойму жизни и стреляешь без передыха.

Больше выстрелов — больше красок.

Но за что сражаемся?

События ради событий, люди ради людей, работа ради работы.

Может, я просто отдохнул?

Выпил кофе. Почитал несколько страниц «Одиссеи» Гомера. Мужика до сих пор не могут найти. А я до сих пор не могу дочитать эту книгу. Осознал проблему: одновременно читаю 4 книги. Каждую из них беру в руки, быть может, по разу в неделю. Дочитать одну – скучно, слишком длительный процесс. Внимание не способно удерживаться на чем-то одном долгое время. (Где-то услышал, что за нашу рассеянность нужно благодарить соцсети.) И как предки читали «Войну и мир»?

Пора встретиться с другом. Я пришел раньше, но и он вовремя:

— Что с телефоном?

— Эксперимент. Интересно пожить два дня без этой штуковины.

— А зачем? Поживи еще и в пещере.

Действительно, зачем жить без телефона, если это неотъемлемая составляющая меня самого? Мы эволюционировали в homo digital sapiens. Научились лайкать на ходу, стримить с деревьев, сами создали Бога и поместили его в айфон.

Чтиво Price MEDIA:

Просто о сложном: почему батареи смартфонов так быстро «умирают»

 

Одиночества нет

Вечер воскресенья оказался совсем печальным. Домой вернулся поздно, за несколько часов до полуночи. Поездка в метро оказалась раза в два длиннее, чем обычно. Задумался о переезде ближе к центру.

Я мечтал о понедельнике, наверное, впервые в жизни. Еще эти мысли, внутренние диалоги, иногда удивляешься своим же ответам. Такое чувство, что ты внутри выдуманной истории, которую рассказываешь сам себе под видом настоящего случая из жизни.

Тогда я окончательно понял, что такое одиночество. Это было грустное осознание жизненного цикла, в котором нахожусь сейчас. Я искал ответ, но это вопрос не для гугл-поиска.

Обновляешь ленты и кажется, что ты внутри событий, ты рождаешь чувства — сопереживаешь, разделяешь ЭМОЦИИ. Ты не чувствуешь себя одиноким, с тобой вся твоя банда подписчиков. Кто-то знает всех своих подписчиков хотя бы в лицо или по имени? Поэтому я предпочитаю глушить чувство одиночества Фейсбуком, чем заниматься самокопанием, которое ничего не родит, кроме нового поста в соцсетях.

Я должен закончить каким-то логическим выводом. Ну хорошо. Никогда, никогда не повторяйте этот эксперимент! Это опасно для вашего эмоционального здоровья. Offline — прошлое. А скелеты в вашем шкафу — настоящие.

Но если вы таки решитесь на новое знакомство с собой — поживите два дня без телефона.

#Выходные_Без_Телефона

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *