Виртуальное бегство: от чего подростки прячутся в смартфонах и кто в этом виноват

Зависимость от гаджетов – распространенная проблема для подростков, исследования связывают ее с депрессией и тревожным синдромом. Но являются ли смартфоны причиной таких явлений, или же их чрезмерное использование отражает негативные социальные тенденции? Об этом рассуждает профессор психологии Нью-Йоркского университета Трейси Деннис-Тивори (Tracy A. Dennis-Tiwary) в колонке The New York Times.

 

Apple представила новое программное обеспечение iOS12, предназначенное для ограничения времени, проводимого за экраном смартфона — просто измените настройки, и приложение Screen Time заблокирует ваш гаджет через определенное количество часов, проведенных в соцсетях. Ему особенно обрадовались родители, обеспокоенные привычками своих детей-тинейджеров, которые постоянно привязаны к своим мобильным устройствам.

Что уж говорить, если даже «свои» люди из Силиконовой долины потребовали от Apple создания продукции, которая бы не так вызывала зависимость.

4 лжи, порожденные онлайн: почему опасно «не кормить троллей»

Некоторые исследователи дошли до того, что объявили смартфоны психологическим оружием, уничтожающим поколение миллениалов и подпитывающим эпидемию подростковой тревожности и самоубийств в Соединенных Штатах. В одном исследовании отмечается всплеск тревожности и депрессии среди подростков в 2011 году — во времена широкого внедрения смартфонов.

Однако я пришел к выводу, что многим удобная премудрость о связи между проблемными детьми и их любимой технологией неверна.

Пусть даже некоторые исследование показывают, что чрезмерное и неконтролируемое использование смартфонов коррелирует с тревожностью и депрессией, нет никаких прямых доказательств того, что устройства действительно вызывают проблемы с психическим здоровьем.

Другими словами, пока еще никто не доказал, что при прочих равных условиях, подростки, которые чаще своих сверстников используют гаджеты, более склонны к нарушениям психики.

Большие исследования, которые подразумевали круглосуточное наблюдение за людьми, провалились — они смогли выявить только взаимосвязь, но никак не причину. К счастью, некоторые недавно начатые исследования будут готовы брать во внимание причинно-следственную связь, не то нам годами придется ждать достоверных результатов.

Тем временем мы не можем просто сваливать всю вину на устройства. Это особенно важно, ведь если смартфоны не являются прямой причиной психических расстройств у подростков, их использование может быть одним из важнейших способов выражения психологических проблем. И это требует совсем другого набора решений.

Подростки борются с тревожностью больше, чем с какой-либо другой проблемой, и, возможно, больше, чем когда-либо прежде. Вполне вероятно, тревога побуждает подростков (и всех нас) «сбегать» в экраны и там прятаться от своих страхов. У всех типов беспокойств есть одно общее — трудность справиться с чувством неуверенности в себе: и это то, что сегодняшних подростков тревожит больше, чем они пытаются показать.

Они обеспокоены будущим: в отличие от предыдущих поколений, в том числе их родителей, они могут предвидеть худший сценарий развития экономики.

Они выросли на неопределенных истинах, и ненадежных источниках новостей и фактов, при этом не могут избежать цифровой экосистемы, которая в этом виновата.

Наконец, у подростков-миллениалов большие проблемы с их самостоятельностью: многие из них были воспитаны в гиперопеке, под тотальным контролем родителей, пытающихся решить каждую проблему своих детей. Этот способ воспитания способен задушить самостоятельность в то время, когда подростки должны учиться принимать решения: все это влияет на формирование «внутреннего стержня» и твердости характера, и даже может непосредственно вызывать беспокойство и депрессию.

«Я глубоко подавлен»: человек, создавший всемирную Сеть, планирует вернуть ее к истокам

Когда мы чем-то обеспокоены, то стремимся притупить ощущение тревоги, пытаемся чем-то себя занять. И мобильное устройство — отличный способ побега из реальности, который доступен каждому подростку.

Итак, мы уже знаем, что подростки выходят в Сеть, чтобы избежать чувства стресса, депрессии и беспокойства, и мы также знаем, что у этой стратегии более негативные эмоциональные последствия, чем положительные. По принципу игровых автоматов и прочей захватывающей бутафории, смартфоны заставляют нас возвращаться к ним все чаще и чаще: чтобы отвлечься, прочитать сообщение от друга, новости, и посмеяться над очередным мемом с котиком.

Цифровые технологии призваны захватывать наше внимание, поэтому они нас истощают, сбивают с толку и умаляют нашу способность строить человеческие отношения. Имея это ввиду, подростки должны менее полагаться на смартфоны, а мы должны прислушаться к призыву сделать гаджеты и социальные сети менее захватывающими, чтобы уменьшить их влияние на нас и наших детей.

В то же время, если зависимость от смартфонов является отражением подростковой тревожности, ограничение на их использование не способно разрешить глобальную проблему: ту, которая вынуждает ребенка прятаться в Сети. И обвинение технологий во всех проблемах — это всего лишь способ уклониться от более сложной задачи: улучшения жизни молодых людей.

Да, мы должны выделять ресурсы на то, чтобы сделать смартфоны менее затягивающими, но еще больше ресурсов от нас требуется для решения массового кризиса, связанного с тревожностью — проблемой, которая приносит подросткам столько страданий и побуждает их искать помощи у машин.

По материалам The New York Times.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *