Жизнь после штрих-кодов: каким будет сканирование товаров и… людей

Хотите знать все про штрих-коды? Из этого текста вы узнаете, какова была жизнь до их изобретения (и какой, возможно, будет после того, как они морально устареют); в каком году был изобретен прототип штрихкода и какой первый предмет был просканирован.

Сканируя историю

Реальность меняется с каждым днем. Выбирайте свой любимый элемент спектра новых технологий — AR / VR / XR и наслаждайтесь. Все они основаны на идее, что люди движутся к симбиозу с машинами и данными, а физический и цифровой мир сливаются в «смешанную реальность».

Но независимо от того, это кошмар из «Черного зеркала» или утопия, идея смешения «настоящего» и «виртуального» далеко не нова. На протяжении многих десятилетий скромный штрих-код именно этим и занимается.

Дело не только в том, что штрих-код произвел революцию в шоппинге, изменил способ управления розничной торговлей или помог начать глобальную цепочку поставок. Он эффективно связывает физические объекты с цифровыми данными, используя универсальный, легко реплицируемый и бесконечно масштабируемый язык. Этот язык — образно и буквально часть ДНК нашей экономики.

Цифры

  • $17,600: стоимость первого сканера штрих-кода в переводе на сегодняшние деньги.
  • $0,67: стоимость первого предмета, когда-либо отсканированного — это была упаковка жвачек Juicy Fruit от Wrigley’s.
  • $120: стоимость сканера штрих-кодов сегодня (это в США, а вот на Price.ua можно найти дешевле вот здесь).
  • 5 млрд: количество штрих-кодов, сканируемых по всему миру каждый день.

Читайте: Как выбрать сканер штрих-кода

 

Как работают сканеры штрих-кодов?

Каждый отдельный элемент продукции в супермаркете имеет уникальный номер прямо под штрих-кодом. Однако сканер проверки его не считывает. Он сканирует толстые и тонкие полосы, а также пробелы над цифрами и интерпретирует все это как двоичный код. Темные патчи кода, которые не отражают лазер сканера, записываются как «1». Между тем белые части, которые отражают лазер, записываются как «0».

 

В этих цифровых последовательностях содержится множество информации. Штрих-коды UPC (американский стандарт штрихкода, предназначенный для отслеживания товаров в магазинах) следуют этой формуле:

Первая цифра: общий тип продукта (например, фармацевтические продукты, как правило, используют «3»).

Следующие 5 цифр: код производителя, префикс компании (кто производитель).

5 цифр, что идут дальше: Код продукта (уникальный для конкретного элемента).

Конечное число: контрольная цифра (математически определенная цифра, которая помогает улавливать ошибки сканирования).

Читайте: Бизнес отказывается от длительных совещаний: как все успеть за 5 минут

Как формируются эти цифры?

Каждая цифра в штрих-коде — комбинация двух полос и двух пробелов различной ширины. Запомните эти последовательности и произведете впечатление на продавца в местном магазине 🙂

0: большой пробел + средняя полоса + маленький пробел + тонкая полоса.

1: средний пробел + средняя полоса + средний пробел + тонкая полоса.

2: средний пробел + тонкая полоса + маленький пробел + средняя полоса.

3: маленький пробел + жирная полоса + маленький пробел + тонкая полоса.

4: маленький пробел + тонкая полоса + большой пробел + средняя полоса.

5: маленький пробел + жирная полоса + маленький пробел + тонкая полоса.

6: маленький пробел + тонкая полоса + маленький пробел + жирная полоса.

7: маленький пробел + жирная полоса + маленький пробел + средняя полоса.

8: маленький пробел + средняя полоса + маленький пробел + жирная полоса.

9: большой пробел + тонкая полоса + маленький пробел + средняя полоса.

Эти шаблоны применяются только к левой стороне штрих-кода UPC. Правое — это оптическая противоположность. (Это позволяет компьютеру точно сканировать в любом направлении).

Читайте: Как старшему поколению не потерять работу в эпоху digital: 9 советов

Коротко об истории штрих-кода

1948. Двое студентов университета Дрексель, Бернард Сильвер (Bernard Silver) и Норман Джозеф Вудленд (Norman Joseph Woodland) разработали прототип штрих-кода, сделанный из ультрафиолетовых чернил. Он вышел слишком дорогим.

1949. Живя в квартире своего отца в Флориде, Вудленд посещает пляж и во время игры на песке к нему приходит озарение. Рисуя код Морзе на песке он произнес: «Я просто расширил точки по направлению вниз и сделал из них тонкие и широкие линии». Эврика!

1961. Цветная система штрих-кода тестируется на железнодорожных станциях Бостона и Мейна. К сожалению, пятна грязи и точность системы — понятия несовместимые.

Конец 1960-х. Штрих-коды используются на платных мостах, почтовых тележках и в некоторых случаях на корме для домашних животных.

1974. Кассир супермаркета в Огайо впервые связывает товар с универсальным продуктовым кодом. Это была пачка фруктовой жвачки.

1977. Использование штрих-кодов становится масштабным благодаря помощи некоммерческой организации GS1в Брюсселе, которая защищает международные стандарты UPC. К 2000 году 90 стран подписали соглашение с GS1.

 

Какова была жизнь до штрих-кодов?

«Было четыре основных метода работы с товаром: искать пустые места на полках и в кладовых, проводить трудоемкую инвентаризацию всю ночь каждую неделю или около того, довольствоваться тем, что пришлют региональные менеджеры сети или просто… думать. Те, кто грамотно мыслил на местном уровне, получали повышение до региональных менеджеров», — Рэнди Альфред (Randy Alfred), автор Wired.

Читайте: Ретейл терпит поражение: как традиционный бизнес столкнулся с «эффектом домино»

И какой будет после?

Штрих-коды настолько стали синонимами эпохи капитализма, что люди татуируют их на своих телах. Но это не значит, что символы останутся важной частью торговли, пишет аналитик Зои Ливитт (Zoe Leavitt).

Автоматизированный магазин Amazon Go представляет модель того, как может выглядеть пост-штрих-код: отслеживаемые камерами, покупатели просто берут, что хотят, и автоматически расплачиваются на выходе.

Патентная документация Walmart также предполагает разработку технологии для идентификации продуктов без штрих-кодов, кроме этого есть несколько небольших стартапов, работающих в этом направлении.

Читайте: Поведение покупателей: пещерный страх и «эффект приклада»

Сканирование ДНК

Штрих-коды не обязательно должны быть из полосок и пробелов. В течение последних двух десятилетий ученые изучали, как сделать их из ДНК.

В то время как обычные штрих-коды идентифицируют продукт с уникальной структурой единиц и нулей, молекулярные штрих-коды создаются путем сшивания уникальной последовательности ДНК-нуклеотидов. Помните аденин, тимин, цитозин и гуанин со школьных уроков биологии? Уникальное расположение As, Ts, Cs и Gs можно копировать миллионы раз и применять ко всем объектам. Эта синтезированная ДНК, физически очень маленькая, значительно длиннее обычного штрих-кода. При этом может хранить значительно больше информации в пространстве, которое бесконечно меньше, чем традиционный штрих-код.

По словам Mental Floss, теперь производители обращаются к технологии штрихового кодирования ДНК для отслеживания продуктов и даже людей. В Великобритании штрих-коды ДНК на кассетах Loomis привели к обвинительным приговорам более чем в 200 случаев банковских краж, и теперь применяются в качестве механизма борьбы с контрафакцией для всех видов продуктов — от автомобилей до гитар, и даже фармацевтических продуктов. Подделка штрих-кода ДНК в принципе невозможна.

По материалам Quartz.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *