Секреты travel-блогера: какой смартфон, экшн-камера, ноутбук и программа лучше

Евгений Новик работает в контент-команде медиараздела Price.ua. Если пользуетесь нашим Гидом покупателя, вы обязательно встречали его статьи. Также Евгений travel-блогер. Он объездил множество стран, публикуя контент на YouTube. Эта статья о том, что нужно для сьемок видео вне домашних условий.

14 июня отмечается День блогера. В редакции Price решили, что это прекрасный повод познакомить аудиторию со спецификой блогерства. Благо, у нас есть для этого человека. Собственно, ему и передаем слово.

Далее — прямая речь.

— Мой канал на YouTube далеко не самый популярный, но этому есть простое объяснение: я этим занимаюсь скорее для себя, чем для аудитории. И это хобби, а не работа. Поэтому не гонюсь за топовой техникой и не использую самые свежие версии софта, предпочитая проверенные и привычные варианты.

За 10 лет съемки видео в путешествиях я перепробовал множество вариантов железа и софта, что-то перестал использовать из-за непригодности, что-то – использую до сих пор.

Сейчас я отдаю предпочтение экшн-камере, также используя монопод и отдельно записываю звук.

Ты помнишь, как все начиналось

Начиналось все с простенькой мыльницы от фирмы Kodak, модель я сейчас и не вспомню, зато отлично вспомню все плюсы и минусы съемки блога на карманный фотоаппарат.

Два главных плюса Кодака – компактность и неубиваемость. Его можно было запросто положить в поясной карман рюкзака или карман джинсов, достать, снять видео, спрятать обратно. Падений на землю и на асфальт мой фотоаппарат пережил бессчетное множество, а вот близкого знакомства с водами Черного моря, увы, нет.

Теперь о минусах. Самый главный минус использования дешевой мыльницы для видео – очень плохая работа со светом. При смене освещенности в рамках одного ролика фотоаппарат выдавал не только максимально неестественные цвета и дикие пересветы, но еще и задорные щелчки матрицы.

О съемке в сумерках или темное время суток я умолчу, это нереально. Звук – головная боль при уличной съемке на любую технику, но в цифровом фотоаппарате малейший ветерок превращает ваш голос в неразборчивый шум. То же самое при съемке на концертах – басы превращаются в шум, высокие частоты тоже…

Потом ко мне в руки попала цифровая камера Sony DCR-DVD205E. Знакомство с ней было недолгим, но приятным. Удобный поворотный дисплей, режим ночного видения, неплохой цифровой зум, компенсация дрожания рук… Все перекрыл ровно один минус – мини-диски в качестве носителя. На один диск помещается до 90 минут видео, что в масштабах длительного путешествия – просто ни о чем. Плюс видео с диска нужно как-то скидывать (дисководы сейчас есть не на всех машинах), конвертировать в удобоваримый формат. Для съемки раз в пару недель такая камера подошла бы отлично, мне – нет.

Оборудование для звука я на раннем этапе не использовал, а для монтажа видео брал встроенные редакторы Windows. Поэтому на некоторые старые видео я не могу смотреть без слез… умиления.

Читайте: Игры и соцсети — не наркотик: развенчан главный миф о зависимостях

Тяжелая артиллерия

Недолгое время для съемки видео я использовал полупрофессиональный фотоаппарат Nikon D90 с базовым объективом. Видео получалось отличное, правда, громоздкое, как и сам гаджет. О съемке самого себя можно было забыть, зато получалась очень хорошая картинка при использовании оптического зума и неплохой звук.

Вывод: для съемки со штатива статичных сцен, например, вида улицы или выступления уличных артистов, зеркалка подходит хорошо, для динамики – нет.

Параллельно с началом использования более серьезной техники для съемок я открыл для себя радость монтажа в Pinnacle Studio. Удобный, интуитивно понятный и относительно не требовательный к параметрам компьютера софт я использую до сих пор. Он «вешает» систему гораздо меньше, чем какой-нибудь Premiere от Adobe, а если нужен просто монтаж видео и звука с наложением титров и несложных эффектов, то это именно то, что доктор прописал.

Проблемы со звуком я какое-то время собирался решить при помощи отдельного микрофона, но так и не нашел универсального беспроводного варианта, а путаться в проводах не хотелось, поэтому было принято радикальное решение – писать звук отдельно. Оказалось, что простенькая программка Adobe Audition записывает, режет, сводит, чистит звук и выдает результат в любом удобном формате. Бонус – очень простой и понятный интерфейс.

Как и любой travel-блогер, я пробовал использовать для съемки экшн-камеру, но выбрал модель отечественной сборки Sigma X-Sport, которой хватило ровно на три недели в Юго-Восточной Азии. Потом техника не пережила влажность и приказала долго жить. Хотя до этого снимала неплохо, как для камеры за 30 долларов.

Сейчас я пользуюсь для съемки видео смартфоном Meizu M5 (читайте про лучшие смартфоны этой марки здесь) и вполне доволен. Картинка в FullHD, неплохой звук, прекрасно снимает в темноте и в движении, быстро подстраивается под освещение. Единственный ощутимый минус – нет компенсации дрожания рук, но это решается программой или при помощи монопода со специальной подвеской.

Видео в поездках монтирую на стареньком Acer AspireOne, его 2 Гб оперативной памяти и двухъядерного процессора вполне хватает для записи звука, монтажа видео и заливки его на YouTube.

 

И немного на помечтать

Насчет смартфона я совершенно забыл об одной важной вещи – сложности крепления к нестандартным поверхностям, например, на руле мопеда, на велошлеме, доске для серфинга. Конечно, можно извратиться и примотать его к рулю скотчем, но лучше все же приобрести заточенную специально под такие случаи веб-камеру. Моя цель сейчас – GoPro6, лучшая в своем роде. Объяснять почему, думаю, не нужно, а если вы ни разу в жизни не слышали об этом чуде техники, то посмотрите демонстрационные ролики на YouTube.

Многие travel-блогеры используют для съемок дрон, но в некоторых странах и на некоторых объектах это запрещено, да и таскать с собой такую хрупкую технику в длительном путешествии не очень удобно.

И еще один план на будущее – Macbook Pro i7. Монтировать видео на нем будет явно быстрее, чем на нынешнем железе, да и функционал побольше.

Напоследок хочу сказать, что абсолютно любой блогер, если он развивается и развивает свой канал, регулярно меняет технику. В этом нет ничего зазорного, более того, для разных форматов съемки понадобятся разные гаджеты, а технологии улучшаются чуть ли не ежедневно.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *